Ближневосточное турне Кушнера: как США пытаются купить мир с Палестиной

Советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер посетил Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет, Марокко. Он встретился с руководителями данных стран и раскрыл им детали плана Белого Дома по урегулированию израильско-палестинского конфликта, который длиться уже свыше 70 лет.

Кушнер вместе со специальным представителем Трампа по международным переговорам Джейсоном Гринблаттом работали над данным планом с 2017 года и теперь стоит задача убедить руководство Палестины и сочувствующие им арабские государства согласиться на условия мира. Вот только справиться с этой задачей американцам будет не так просто из-за множества подводных камней.

Израильско-палестинский конфликт: слухи и факты

До недавнего времени детали мирного плана, который в СМИ прозвали "сделкой века", скрывались от общественности. Неудивительно, что план Кушнера оброс множеством слухов и домыслов. В марте 2019 года была опубликована книга Kushner Inc. журналиста Викки Уорд в которой допускалось, что основой мирного урегулирования должны стать инвестиции Саудовской Аравии и ОАЭ в строительство нефтеперерабатывающих заводов, морского терминала в Секторе Газа. Нефть  планировалось доставлять по нефтепроводу с месторождений Саудовской Аравии, строительство которого также предусматривал мирный план. Уорд полагала, что таким образом получится создать рабочие места и снизить уровень безработицы в бедствующем регионе. Муссировалась информация о территориальных обменах между Саудовской Аравией, Египтом, Иорданией.

В мае этого года во время выступления в Вашингтонском институте по ближневосточной политике Кушнер предложил отказаться от использования принципа двух государств, одобренного ООН принципа урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем, который предполагает создание независимого палестинского государства на территории Сектора Газа и Западного Берега реки Иордан со столицей в Восточном Иерусалиме. На прошлой неделе израильское издание Yedioth Ahronoth сообщило, что Кушнер полетел на Ближний Восток, чтобы пригласить руководителей арабских государств посетить новую конференцию в резиденции американского президента Кэмп-Дэвид, где 40 лет назад Израиль и Египет заключили мирный договор при посредничестве США. Администрация Трампа опровергла данную новость.

Пока рано говорить о новой мирной конференции по мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта хотя бы потому что арабы пока не приняли мирную инициативу Кушнера, а переговорный процесс ещё продолжается. Зять Трампа раскрыл экономическую часть своего плана на саммите лидеров ближневосточных государств в Бахрейне 25 июня.

Викки Уорд не ошиблась в том, что краеугольным камнем мирного плана является инвест-проект. Американцы предлагают инвестировать 50 млрд долл. в экономику Палестины, Иордании, Египта и Ливана. Кушнер предлагает искать финансирование у частных инвесторов, в банках и фондах, предоставляющих гранты. Прогнозируется, что благодаря материальной помощи экономика Сектора Газа и Западного Берега реки Иордан вырастет вдвое. На выделенные деньги будут созданы новые рабочие места, транспортная инфраструктура, пути сообщения между Сектором Газа и Западным Берегом реки Иордан.

Теперь стоит задача ознакомить арабов с политической частью плана. Политолог-международник Георгий Кухалейшвили полагает, что ближневосточное турне Кушнера как раз и рассчитано на то, чтобы ознакомить власти Иордании, Саудовской Аравию, Египет, Марокко с политической частью своей инициативы. Указанные страны пользуются авторитетом в мусульманском мире и традиционно поддерживают палестинцев в конфликте с Израилем.

Джареду Кушнеру нужно было убедиться, есть ли смысл, в ближайшее время инициировать мирные переговоры между Израилем и Палестиной, которые не проводились с 2014 г. Потому он пока не спешит разглашать общественности механизм политического урегулирования и собирался лично проинформировать Дональда Трампа о настроениях, которые царят в арабских государствах. Кухалейшвили полагает, что мирный план может корректироваться Кушнером и Гринблаттом в зависимости от позиции арабских государств, способных оказать влияние на позицию палестинцев.

Всё же, часть занавеса, за которым скрываются детали плана Джареда Кушнера, приоткрыл американский посол в Израиле Дэвид Фридман. Дипломат считает, что мирная инициатива Дональда Трампа даст толчок развитию автономии Палестины, которая в нынешних условиях политической и социально-экономической нестабильности, не в состоянии реализоваться как полноценное независимое государство. Фридман пророчит отказ от принципа двух государств как основы мирного урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем. Трамп и Кушнер рассматривают Палестину как автономию в составе Израиля и на это у них есть веские причины.

Израильско-палестинский конфликт: интересы США и Израиля

До конца непонятно, почему американцы кардинально изменили свой подход в урегулировании израильско-палестинского конфликта. В годы правления президентов Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы американская дипломатия продвигала вариант мирного сосуществования независимого еврейского и палестинского государства.

По мнению обозревателя Белого Дома по внешнеполитическим вопросам Анне Геран и корреспондента The Washington Post в Израиле Рут Иглэш, подлинной целью мирной инициативы администрации Трампа является подрыв влияния Ирана на Ближнем Востоке. Десятилетиями руководство использует израильско-палестинский конфликт в своих интересах, дестабилизируя ситуацию в сфере безопасности в Израиле руками террористических организаций "ХАМАС" и "Исламский джихад" в Секторе Газа. В последние годы участились обстрелы южных районов Израиля и Тель-Авива палестинскими террористами. Ежегодно иранцы выделяют палестинским экстремистам 100 млн долл. на провокации против Израиля.

Георгий Кухалейшвили полагает, что суть плана Кушнера заключается в том, чтобы перекупить палестинцев и включить их в политико-правовое поле Израиля. Таким образом, один из давних союзников Ирана в Восточном Срепдиземноморье исчезнет с карты мира. Похожую цель американцы преследуют в Ливане, где у власти находится проиранская шиитская группировка "Хезболла". Вкладывая большие деньги в развитие Ливана и Палестины, Штаты рассчитывают поднять уровень жизни местного населения, лишить исламских экстремистов базы сторонников. Экстремизм укореняется там, где существует нестабильность.

Геран и Рут полагают, что мирная инициатива Кушнера отвечает интересам Израиля, который заинтересован аннексировать израильские поселения на Западном Берегу реки Иордан. В поселениях проживают 450 тыс. евреев и правящая партия "Ликуд" заинтересована присоединить их к Израилю. Большинство израильтян, в том числе сторонники принципа двух государств, не заинтересованы отдавать поселения на откуп палестинцам, как это было в Секторе Газа. В 2005 году население израильских поселений в Секторе Газа было переселено в Израиль.

Свою роль играет желание Трампа и Нетаньяху повысить свою репутацию за счёт достижения мира с палестинцами на выгодных для себя условиях. Нетаньяху заинтересован предстать в глазах общества как политик, способный отстоять интересы израильтян-поселенцев на Западном Берегу Реки Иордан в канун досрочных парламентских выборов в сентябре этого года. Лидер "Ликуд" рассчитывает на поддержку аннексии израильских поселений со стороны США. Во всяком случае, Трамп уже признал суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом, на который претендуют палестинцы, и аннексированными у Сирии Голанскими высотами.

На грядущих выборах Нетаньяху будет бороться с центристским блоком "Сине-белый" за большинство мест в парламенте. Трамп заинтересован войти в историю как американский президент, урегулировавший израильско-палестинский конфликт, наработать очков для своих рейтингов в канун президентских выборов в 2020 года. Дональд Трамп рассчитывает на голоса американцев еврейского происхождения.

Израильско-палестинский конфликт: смутные перспективы

Не исключено, что амбициозный план Джареда Кушнера так и останется на бумаге в силу ряда противоречивых моментов. Дело в том, что руководство Палестины заблаговременно отказалось поддерживать мирную инициативу администрации Трампа. Президент Палестины Махмуд Аббас воздержался от посещения конференции в Бахрейне. Палестинская сторона будет готова обсуждать какие-либо экономические предложения американцев только после создания независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. По слухам, Аббас даже отказался от взятки в размере 10 млрд долл. от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Салмана в обмен на согласие с планом Кушнера.

Складывается впечатление, что арабы не готовы к созданию палестинской автономии в составе Израиля. Хотя, с этим не согласен социолог Центра общественного мнения Палестины Набил Кукали, который утверждает, что большинство палестинцев Сектора Газа, Западного Берега реки Иордан и Восточного Иерусалима не согласны с позицией Аббаса и заинтересованы дождаться публикации полного текста плана Кушнера и только после ознакомления делать выводы стоит его поддерживать или нет.

Впрочем, идея создания единого государства евреев и палестинцев не популярна в Израиле и её поддерживают только 19% граждан. Значительная часть евреев устали от палестинцев, их провокаций и заинтересованы в том, чтобы они создали собственное государство и не мешали развитию Израиля.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться