Атаки на НПЗ в Саудовской Аравии: головоломка в Персидском заливе

Ситуация в районе Персидского залива остаётся напряжённой

Прошло уже больше недели после атаки беспилотников на два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) компании "Арамко" в Саудовской Аравии. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация "Ансар Аллах" (хуситы), которая принимает участие в гражданской войне в Йемене.

По другой версии за атаками может стоять Иран. Тегеран снабжает оружием йеменских хуситов. По информации американских спецслужб, обстрелы могли совершаться с территории Ирана. Специалисты обнаружили неразорвавшиеся ракеты, которые, судя по траектории полёта, летели из Ирана.

На прошлой неделе в американское издание The Wall Street Jornal просочилась противоречивая информация о том, что хуситы якобы предупредили власти США и Саудовской Аравии о новых готовящихся Ираном атаках с использованием ракет и беспилотников, а сами они находятся под давлением Тегерана и не хотят участвовать в провокациях. Представитель "Ансар Аллах" Мухаммед Абдель опроверг данную информацию. Тем не менее, Иран не прекращает играть мускулами. Иран представил на параде баллистическую ракету "Хорремшехр" дальностью полёта 2 тыс. км.

Теракты повлияли на снижение добычи нефти в Саудовской Аравии в два раза. Мировые цены на нефть выросли с 60 до 64 долл. за баррель. Теракт в Саудовской Аравии рассчитан на подрыв региональной безопасности, что выгодно Ирану в силу определённых обстоятельств.

Атаки на НПЗ в Саудовской Аравии: цели Ирана

Хоть власти Ирана упорно отрицают свою причастность к атакам на НПЗ компании "Арамко", данный теракт полностью вписывается в продолжающиеся провокации исламской республики в районе Персидского залива. Сбитый американский беспилотник над Ормузским проливом, повреждение с помощью магнитных мин танкеров ОАЭ и Норвегии в Оманском заливе, захват двух британских танкеров в Ормузском проливе, систематические обстрелы населённых пунктов Саудовской Аравии и ОАЭ хуситами с территории Йемена... Это не первый обстрел объектов нефтяной промышленности Саудовской Аравии. В мае "Ансар Аллах" разбомбила нефтепровод "Восток-Запад" с помощью беспилотников.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что целью терактов и провокаций Ирана является заставить США отменить санкции и вернуться к выполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года (ядерная сделка), который предусматривал замораживание Ираном ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки, а с ноября того же года вводит всё новые и новые санкции против Ирана. Трамп требует от президента Ирана Хасана Роухани пойти на новую сделку и, кроме взятых обязательств в 2015 году, вывести войска из Сирии, прекратить спонсировать шиитские экстремистские организации вроде "Ансар Аллах". Трамп планировал встретиться с Роухани на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре.

Такой вариант выхода из кризиса не устраивает Иран. Удары по НПЗ компании "Арамко", у которой американцы покупают нефть – это чёткий послыл Трампу, что режим аятолл плевать хотел на интересы США в Персидском заливе и не намерен идти на уступки ни по одному из проблемных вопросов.

По мнению Кухалейшвили, логика действий иранского руководства заключается в том, чтобы настолько дестабилизировать ситуацию в регионе, чтобы американские коллеги сами сделали шаг назад и отказались от ограничительных мер против Ирана. В этом году все провокации Ирана направлены на то, чтобы усложнить добычу нефти в соседних ближневосточных странах и спровоцировать перебои в поставках чёрного золота на внешние рынки. Неудивительно, почему Роухани отказался от переговоров с Трампом.

Иран специально своими действиями проецирует региональную нестабильность и затем списать ответственность на США. Стратегическая цель Ирана – вытеснить США из Ближнего Востока. Роухани пообещал предложить план по обеспечению безопасного судоходства Персидском и Оманском заливах, в Ормузском проливе при участии стран региона. Тегеран утверждает, что военное присутствие США в регионе повышает вероятность вооружённого конфликта. На текущий момент воды Персидского залива патрулируют военные корабли США, Великобритании, а после недавней атаки на НПЗ "Арамко" к миссии решила присоединиться Саудовская Аравия. С помощью теракта, хуситы рассчитывали заставить Эр-Рияд вывести войска из Йемена и прекратить оказывать военную помощь светскому правительству в противостоянии с "Ансар Аллах".

Атаки на НПЗ в Саудовской Аравии: нерешительность Трампа

Теракт исламских экстремистов в Саудовской Аравии активизировал дискуссии о целесообразности военного ответа Ирана со стороны США. В частности, американский сенатор Линдси Грэм предложил разбомбить НПЗ на территории Ирана. С одной стороны, применение силы в ответ на теракт вполне логично. Иран и хуситы нанесли удар по энергетической безопасности США и других стран мира. Пострадал один из ближайших военно-политических союзников Америки на Ближнем Востоке. Во всяком случае, после агрессии Ирака в Кувейте в августе 1990 года, США провели военные операции по освобождению союзника.

Сейчас американцы действуют нерешительно. Трамп ограничился введением санкций против Национального банка Ирана и отправкой дополнительного количества военных в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Американский президент делает обтекаемые заявления насчёт того, что у США есть много вариантов военного ответа на теракт Ирана, но они отдают предпочтение дипломатии. Также американские власти проводили консультации с Саудовской Аравией по поводу ответа на недавние провокации хуситов.

Судя по всему, Трамп опасается оказаться втянутым в полномасштабный вооружённый конфликт с Ираном.

Эксперт-международник Илия Куса считает, что в результате вооружённого конфликта пострадает не только Иран, но и соседние ближневосточные страны, в том числе Саудовская Аравия. Из-за различных военных потенциалов, Иран не сможет соразмерно ответить США, а будет действовать ассиметрично, будет атаковать Саудовскую Аравию, американских солдат на Ближнем Востоке. Американские военные базы находятся в Ираке, Сирии, Катаре, Турции и ряде других стран Ближнего Востока. Иранские власти грозят нанести ракетные удары по американским военным базам на Ближнем Востоке в радиусе 2 тыс. км, в случае авиаударов США по территории Ирана. Командование элитного иранского подразделения Корпус стражей исламской революции заявило о готовности Ирана к полномасштабной войне.

Трамп опасается падения собственных рейтингов из-за войны с Ираном в канун президентских выборов 2020 года. Политический обозреватель Алекс Вард считает, что американо-иранская война может стать одним из самых разрушительных конфликтов за всю историю. Рельеф местности в Иране неудобен для вторжения. Со всех сторон Иран окружают горы или пустыня. Территория страны слишком большая и для оккупации потребуется большое количество личного состава. Иранцы прибегнут к тактике партизанской войны и для этого у них есть ресурсы: одно только полувоенное народное ополчение "Басидж" насчитывает до 10 млн человек, не считая полумиллионной армии. Может погибнуть большое количество американских военных, не меньше, чем во время войны в Ираке в 2003-2011 гг. (около 4,4 тыс. человек).

Однако, нерешительность Трампа только добавляет уверенности властям Ирана действовать более непредсказуемо и агрессивно. Кризис в Персидском заливе напоминает замкнутый круг, из которого нет выхода. Политика односторонних санкций США против Ирана оказалась неэффективной как средство принуждения, но прибегнуть к военным действиям Трамп не рискует.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться