Перемирие между правительством Йемена и сепаратистами: интриги нефтяных монархий

После двухлетнего противостояния президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади и председатель Южного переходного совета Айдароса аль-Зубайди подписали мирное соглашение

Продолжающийся с 2014 года военно-политический кризис в Йемене между легитимным и признанным международным сообществом правительством Хади с экстремистской организацией "Ансар Аллах" Абдула аль-Хуси, которая осуществила попытку госпереворота и пытается управлять страной по законам Шариата, осложняется военно-политическим кризисом на юге.

В апреле 2017 года произошёл конфликт между Абд-Раббу Мансуром Хади и на тот момент губернатором провинции Аден аль Зубайди. Президент снял чиновника с должности из подозрений в связях с сепаратистской организацией Южное движение, которая выступает за восстановление республики Южный Йемен. С конца 60-х вплоть до 1990 года Южный Йемен развивался как независимое социалистическое государство, ориентированное на Советский союз. 

Конфликт с президентом сыграл на руку аль-Зубайди. В Адене начались акции протеста против правительства Йемена. Воспользовавшись нестабильной ситуацией в стране, аль-Зубаиди объявил о восстановлении государственности Южного Йемена, а город Аден перешёл в руки сепаратистов.

По состоянию на август этого года армия Йемена и вооруженные формирования вели бои за Аден. Вооружённый конфликт в Йемене приобрёл второе измерение. С одной стороны, и правительство Хади и Южный переходный совет пользуется поддержкой антихуситской коалиции, сформированной в 2015 году Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами, а их войска сражаются с боевиками из "Ансар Аллах", которые контролируют северо-восточные провинции. С другой стороны, их действия не скоординированы из-за непрекращающихся междоусобиц.

Такой расклад не выгоден властям Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов, которые в 2015 году послали своих военных в Йемен для борьбы со спонсируемыми Ираном шиитами. Они заинтересованы сохранить республику в сфере своего влияния.

Перемирие между правительством Йемена и сепаратистами: суть соглашения

Йеменские лидеры подписали соглашение в присутствии коронного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Салмана и его коллеги из Арабских Эмиратов – принца Мухаммеда бин Заида. Суть сделки сводится к тому, что аль-Зубайди и Хади дают согласие на вывод своих вооруженных формирований из Адена, за исключением президентской охраны. Безопасность аль-Зубаиди гарантируют силы антихуситской коалиции, которые берут на себя роль гаранта безопасности в Адене и миротворцев. После того как хуситы захватили столицу Сану, йеменские правительственные учреждения переместились в Аден, а юг страны стал опорным пунктом военных из Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и Судана для проведения наступательных операций против хуситов.

Одним из условий мирного соглашения является формирование нового правительства, куда войдут 24 министра из наиболее влиятельных политических сил страны. Министерские портфели будут предоставлены представителям Переходного южного совета. Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что данное соглашение позволит сепаратистам легализироваться и превратиться из мятежников Южного Йемена в системообразующий элемент государственной машины и получить свой кусок пирога в национальном бюджете. 

Перемирие между правительством Йемена и сепаратистами: интересы нефтяных монархий

Складывается впечатление, что в соглашении между Хади и южнойеменскими сепаратистами больше заинтересованы Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, чем сами стороны конфликта. По мнению принца Мухаммеда Салмана, важной целью является поддержать йеменский народ и дать отпор внешнему вмешательству в их внутренние дела. По мнению Георгия Кухалейшвили, аравийцы поспособствовали тому, чтобы правительство Хади и Южный переходный совет объединили усилия для того, чтобы подготовиться к мирным переговорам с хуситами и вытеснить влияние Ирана из Йемена. 

Нефтяные монархии заинтересованы завершить затянувшуюся войну, которая унесла жизни тысяч военных, около ста тысяч гражданских и крайне не популярна в Америке и Европе. В тоже время Абу-Даби и Эр-Рияд хотят сохранить светский политический режим в Йемене. Изначально хуситы хотели создать в Йемене теократическое государство под кальку с Исламской Республики Иран.

Старший аналитик Питер Сейлсбери из неправительственной организации "Международная кризисная группа" считает, что соглашение йеменских лидеров позволит решить две проблемы в краткосрочной перспективе. С одной стороны завершить междоусобную войну внутри вооруженного конфликта в Йемене, а с другой – подкрепить будущее правительство страны в переговорах с хуситами. Измотанные продолжительной войной хуситы первыми попросили провести мирные переговоры с руководством Йемена в сентябре этого года. Их лидеры пообещали соблюдать нейтралитет и не устраивать провокации в интересах Ирана, если вооружённый конфликт не будет урегулирован. Представитель ООН по Йемену Мартин Гриффитс считает, что мирное соглашение является важным шагом коллективных усилий на пути к мирному урегулированию.

По мнению посла Саудовской Аравии в Йемене Аль Джабера, сделка является отчётливым сигналом хуситам. Королевская династия даёт понять проиранским экстремистам, что играть на противоречиях правительства Йемена и южных сепаратистов бессмысленно и если они не будут сговорчивыми на грядущих мирных переговорах, то армия Йемена, куда влились вооружённые отряды Южного переходного совета, нанесут мощный удар по их позициям при поддержке Саудовской Аравии. Авиация аравийцев стирает с лица земли целые кварталы на подконтрольных хуситам территориях. Сейчас Саудовская Аравия перебрасывает в Йемен дополнительную живую силу и военную технику, словно готовясь к возможному наступлению.

Перемирие между правительством Йемена и сепаратистами: выгоды Америки

По мнению политического обозревателя Эприл Лонгли Эллей, к миру с хуситами Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты подталкивают США своими действиями. Американцы рассчитывали на то, что под давлением санкций Иран прекратит спонсировать хуситов и другие шиитские группировки на Ближнем Востоке. Тем не менее, иранцы не прекратили снабжать хуситов оружием. Предположительно, оружие из Ирана перевозится контрабандой в соседний Оман морским транспортом, а оттуда попадает в Йемен.

Несмотря на переменные успехи антихуситской коалиции на фронте, война длится уже почти пять лет, а территория Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов регулярно обстреливается ракетами экстремистов "Ансар Аллах". Боевики по-прежнему контролируют северо-восточную часть страны. Политолог-международник Георгий Кухалейшвили полагает, что Абу-Даби и Эр-Рияд решили воспользоваться согласием хуситов начать мирные переговоры и подтолкнули президента Хади и сепаратистов Южного Йемена заблаговременно урегулировать свои противоречия.

США не меньше аравийцев заинтересованы поставить точку в конфликте в Йемене. Администрация президента США Дональда Трампа не может в полной мере оказывать военную помощь своим ближневосточным союзникам, поскольку война в Йемене является объектом дискуссий в Конгрессе США. Часть американских законодателей скептически относятся к поставкам оружия Саудовской Аравии из-за участия спецслужб королевства в убийстве одного из критиков принца Салмана – журналиста Джамаля Хашогги. Европейские партнёры аравийцев вовсе заморозили поставки. Для американцев Йемен это осиный улей, куда они не хотят заходить. Задолго до мирного соглашения правительства Йемена и сепаратистов, американские дипломаты начали переговоры с хуситами и прорабатывали варианты урегулирования конфликта. Трампу нужен успех в Йемене, чтобы отвлечь американских граждан и международное сообщество от провалов в Сирии, Афганистане и Северной Корее.

Однако мир между северянами и южанами может и не укорениться, поскольку после урегулирования вооружённого конфликта с "Ансар Аллах" они могут начать борьбу за контроль над ресурсами в разорённом войной Йемене. Так уже было 25 лет назад. В 1994 году, когда в Йемене вспыхнула гражданская война между югом и севером. Социалисты захотели воссоздать Южный Йемен спустя четыре года после объединения. Северяне и южане не смогли договориться о разделе ресурсов и интегрировать политическую и экономическую систему, вооружённые силы объединившихся стран.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться