Арабо-израильский конфликт: причины и последствия решения США

На прошлой неделе США кардинально изменили свою позицию по арабо-израильскому конфликту в пользу Иерусалима

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что впредь американские власти не будут считать незаконными еврейские поселения на палестинской территории Западный берег, которая по плану ООН 1947 года вместе с Сектором Газа должна была стать частью будущего государства Палестина.

Палестинцы негодуют, а евреи на Западном берегу празднуют победу. Западный берег находится под оккупацией Израиля больше полувека и на сегодняшний день там проживает 420 тыс. евреев. Израильские военные заняли данную территорию в результате превентивного удара по армиям Египта, Сирии, Иордании, Ирака, которые готовили наступательную операцию на Израиль в июне 1967 года.

Данные события вошли в историю под названием Шестидневная война. За шесть дней израильские военные заняли не только Западный берег, но и Сектор Газа, Синайский полуостров, Голанские высоты, Восточный Иерусалим. Если Израиль вернул Египту Синайский полуостров в 80-х, вывел войска и поселения из Сектора Газа в 2005 году, то проблема принадлежности остальных территорий не урегулирована по сей день.

Команда Дональда Трампа в одностороннем порядке поддерживает Израиль. Американский президент уже признал Иерусалим столицей Израиля, перенес туда американское посольство в 2018 году, несмотря на то, что на восточную часть города претендуют палестинцы. В этом году американцы признали израильской территорией Голанские высоты, которые до июня 1967 года находились в составе Сирии.

Поддержка Израиля отвечает интересам администрации Трампа, но изменение позиции по еврейским поселениям на Западном берегу грозит непредсказуемыми последствиями.

Арабо-израильский конфликт: переосмысление

До прихода к власти в США президента Дональда Трампа, Вашингтон, как и большая часть международного сообщества, выступал за то, чтобы арабо-израильский конфликт был урегулирован на основе принципа "двух государств для двух наций" (мирное сосуществование израильского и палестинского государства), а еврейские поселения выведены с территории Западного берега. Администрации Джимми Картера и Барака Обамы подчеркивали, что строительство еврейских поселений на территории Западного берега не законно и противоречит международному праву.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что США переосмыслили арабо-израильский конфликт, руководствуясь ситуативными интересами. Из всех политических режимов Ближнего Востока наиболее активно США поддерживает премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. В отличие от ЕС, России и Китая он поддерживает выход США из ядерной сделки с Ираном, возобновление политики санкций в отношении режима аятолл.

Беньямин Нетаньяху – это единственный ближневосточный политик, который готов использовать план зятя американского президента Джареда Кушнера в качестве модели для урегулирования арабо-израильского конфликта вместо плана ООН на основе принципа "двух государств, для двух наций". Кушнер предлагает переосмыслить конфликт, не зацикливаться на идее палестинского государства, а наоборот укреплять ее автономию, провести территориальные обмены между Палестиной, Иорданией, Саудовской Аравией и Египтом, инвестировать 50 млрд долл. частных инвестиций и займов в создание новых рабочих мест на территории Сектора Газа, Западного берега, Ливана, Иордании и Египта.

Каждый пятый на Западном берегу безработный. Американцы готовы раскрыть все карты своего мирного плана для Ближнего Востока после того как в Израиле будет сформировано новое правительство по итогам уже вторых за этот год досрочных парламентских выборов.

Обстоятельства сложились таким образом, что Нетаньяху рискует потерять власть. Его консервативная партия "Ликуд" проиграла последние парламентские выборы и ей не хватает мандатов для формирования правительства. Попытки договориться на прошлой неделе о коалиции с победителем выборов центристским блоком "Сине-белый" Бени Ганца и правоцентристской партией "Наш Дом Израиль" Авигдора Либермана закончились полным провалом. Нетаньяху рассматривает возможность формирования миноритарного правительства, не имея большинства в парламенте.

В условиях политического кризиса гепрокуратура выдвинула Нетаньяху обвинение в коррупционной деятельности. Его обвиняют в том, что он принимал подарки от иностранных бизнесменов за разные услуги, а его жену Сару в расточительстве государственных средств. Премьер подозревается в нарушении свободы прессы, в попытке использовать израильские СМИ для освещения своей деятельности в положительном ключе.

По мнению Кухалейшвили, американцы признали законными еврейские поселения в подходящий момент, чтобы отвлечь значительную часть израильского общества от расследования прокуратуры и подкрепить позиции Нетаньяху в борьбе за сохранение премьерского кресла.

Профессор по ближневосточной политике Лондонской школы экономики Фаваз Гергес воспринимает изменение позиции Госдепартамента США как подготовку почвы для аннексии еврейских поселений на Западном берегу.

Член консультативной группы Трампа по связям с общиной протестанотов-евангелистов Майк Эванс полагает, что следующим шагом признание поселений территорией Израиля. Еще в сентябре, в канун выборов, Нетаньяху обещал своим избирателям аннексировать еврейские поселения на Западном берегу, и вскоре после риторики Помпео одобрил рассмотрение соответствующего законопроекта. США создали подспорье для Нетаньяху включить часть территории Западного берега в состав Израиля. Свыше 40% израильтян поддерживают такой вариант. В случае уже третьих по счету за последний год досрочных парламентских выборов, лидер "Ликуд" сделает аннексию еврейских поселений на Западном берегу основой своей политической кампании.

Арабо-израильский конфликт: выгода Трампа

По мнению Георгия Кухалейшвили, президент США Дональд Трамп преследует личную выгоду, оказывая поддержку израильским консерваторам вроде Нетаньяху. Основой электоральной базы Трампа являются протестанты-евангелисты (25-30% населения США), которые в основном проживают в южных штатах и поддерживают Израиль в конфликте с палестинцами. Свыше 70% евангелистов  голосовали за Трапма на выборах 2016 года. На президентских выборах 2020 года Трамп метит на второй срок, но, как и израильский премьер, по уши погряз в скандалах.

После разговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским касательно расследования деятельности Джо и Хантера Байденов в Украине, Палата представителей Конгресса США начала процедуру импичмента в отношении Трампа. Поддержка Трампа среди сторонников Республиканской партии снизилась с 85% до 77%. Негативно деятельность президента оценивают 55% избирателей. Открыто поддерживая Израиль, Трамп рассчитывает выровнять свои рейтинги.

Арабо-израильский конфликт: аргументы и последствия

Как сообщил Помпео, США изменили свою позицию под влиянием исторических фактов и обстоятельств в данном регионе. Территория Западного берега реки Иордан входила в состав государственных образований евреев с 13 столетия до н.э. до 2 столетия н.э., а затем неоднократно становилась объектом экспансии других государств. Кроме арабских государств, вроде Арабского халифата, Египта под властью мамлюков, Иордании, Западным берегом реки Иордан владели Древний Рим, Оттоманская империя, Византия, он находился под монгольским игом и властью британской короны после Первой Мировой войны.

Государства Палестина никогда не существовало, потому не совсем корректно считать еврейские поселения на Западном берегу незаконными. Четвертая Женевская Конвенция запрещает странам-оккупантам переселять свое население на оккупированные территории других государств. На момент оккупации Западного берега в 1967 году государства Палестина не существовало. Арабы сами упустили свой шанс построить государство на отведенных ООН землях британского мандата Палестина, после того как не приняли принцип "двух государств, для двух наций" в 1948 году, отказались признать существование Израиля и стали проводниками агрессии Египта, Сирии, Иордании, Ирака вплоть до 1949 года.

Израильтяне не только отстояли свои земли, но и использовали агрессивное поведение своих арабских соседей для территориальных приращений и экспансии. Палестинцы провозгласили независимость в 1988 году, через 20 лет после аннексии территории Западного берега. В том же году Иордания отказалась от претензий на эти земли. США фактически признали существующую расстановку сил в регионе.

После признания законными еврейские поселения на Западном берегу, Израиль уже никогда не откажется от этой территории, как и от Голанских высот, Восточного Иерусалима. Тем более, вывод еврейских поселений и военных из Сектора Газа в 2005 году никак не повлиял на укрепление мира в регионе. Скорее наоборот – к власти в анклаве пришли спонсируемы Ираном исламские экстремисты, которые подвергают территорию Израиля систематическим ракетным обстрелам.

Однако, сохранение Западного берега под контролем Израиля, аннексия региона не поспособствуют миру и стабильности. Скорее всего, Иран и его союзники – террористические организации Хамас в Секторе Газа и Хизбалла в Южном Ливане – продолжат свои вооруженные провокации против израильтян. Отношения Израиля и США с арабским миром ухудшаться. Это выгодно России, Ирану и Турции, которые выступают за вытеснения американского влияния на Ближнем Востоке.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться