Coinspot 22.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 22.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Мир Россия Новые санкции: смогут ли США ужесточить давление на Россию
НОВОСТИ Все новости

Новые санкции: смогут ли США ужесточить давление на Россию

С прошлой недели американские законодатели активизировали работу по ужесточению давления на Россию

21 декабря 2019, 12:07
Автор:

• Татьяна Веремеева

Комитет по международным отношениям Сената США одобрил 12 декабря законопроект, обязывающий госсекретаря Майка Помпео признать Россию государством-спонсором терроризма.

Также Сенат США 17 декабря большинством голосов принял проект оборонного бюджета в 738 млрд долл. на 2020 год, который предусматривает расходы на санкции против компаний, принимающих участие в строительстве российского газопровода "Северный поток-2". Ранее, соответствующий законопроект поддержали большинство членов Палаты представителей Конгресса США. Затем, 18 декабря, комитет по международным отношениям Сената принят законопроект "Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля" (DASKA), над которым работали сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендез в феврале 2019 года.

Американские журналисты окрестили данный законопроект как "санкции из ада", предусматривающий санкции в отношении суверенного долга РФ, агентов ФСБ, причастных к атаке на украинские катера в Керченском проливе в ноябре 2018 года, инвесторов в российские проекты в сфере производства сжиженного газа, предприятий судостроительной отрасли, банков и финансовых учреждений, принимающих участие в реализации энергетических проектов, а также информационного и технологического бизнеса, задействованного в провокациях России по вмешательству в политические процессы других стран. Данную новость растиражировали в украинских СМИ. Однако, пока рано говорить об ужесточении антироссийских санкций. Чтобы все три законопроекта обрели высшую юридическую силу, их должны поддержать большинство членов Сената и Палаты представителей Конгресса США, президент США Дональд Трамп. Насколько быстрым будет этот процесс судить сложно, в силу ряда обстоятельств.

Новые санкции США против России: мир через силу

Предложенные американскими законодателями санкции рассчитаны на ослабление экономики России с целью принуждения к миру на востоке Украины, прекратить расшатывать евроатлантическую безопасность и вмешиваться в политические процессы стран Запада, в ответ на поддержку режима президента Башара Асада в Сирии. Своего рода мир через силу.

Новые ограничительные меры являются логическим продолжением закона о противодействии противникам Америки посредством санкций 2017 года. Санкции затруднят строительство российского газопровода "Северный поток-2" стоимостью 10,5 млрд долл., который вместе с существующим газопроводом "Северный поток" позволит поставлять в Германию по дну Балтийского моря 110 млрд куб. м природного газа в год в обход газотранспортной системы Украины. По состоянию на октябрь, "Северный поток-2" был готов на 83% и в строительных работах принимают участие 627 фирм, включая голландско-швейцарского подрядчика Allseas.

Если санкции вступят в силу, то владельцам фирм, участвующих в проекте, будет запрещена выдача виз для поездок в США, а имущество их имущество заблокировано на территории США. Законодатели отвели им месяц на то, чтобы свернуть деятельность в проекте "Северный поток-2". Партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что без участия самого крупного судна-трубоукладчика в мире Pioneering Spirit, которое принадлежит фирме Allseas, российская компания "Газпром" не сможет достроить газопровод, поскольку у нее нет для этого необходимого оборудования. В самом "Газпроме" уверены, что справятся даже без участия западных фирм, но признают, что увеличатся сроки и затраты на реализацию проекта. Ранее, строительство "Северного потока-2" задерживала Дания, которая до конца октября 2019 года не давала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах.

Ограничительные меры из законопроекта DASKA предусматривают ограничение операций для американских резидентов с новыми суверенными облигациями России. По мнению руководителя направления по управлению активами с фиксированной доходностью компании "ТКБ Инвестмент партнерс" Игоря Козака, данные ограничительные меры приведут к краткосрочной нагрузке для российского финансового рынка. Один из разработчиков законопроекта конгрессмен Брэд Шерман считает, что после вступления в силу, ни один гражданин США не сможет участвовать в сделках купли-продажи российского госдолга. Экономист-международник Артем Панасюк считает, что вследствие данных санкций российское правительство потеряет возможность брать взаймы средства у американских инвесторов для погашения долга.

По данным аналитического кредитного рейтингового агентства, последствием санкций станет отток до 10% инвесторов с рынка ценных долговых бумаг России. Инвесторов и собственников предприятий, которые задействованы в энергетическом секторе, судостроении России будут лишены возможности посещать США, а их активы будут заморожены на американской территории. Пострадает российские бизнесмены и члены их семей.

Новые санкции США против России: русский ИГИЛ

Отдельное значение имеет законопроект о признании России государством-спонсором терроризма. В Госдепартаменте США с 1979 года существует черный список стран, правительства которых финансируют террористические организации или предоставляют убежище их участникам, куда на сегодняшний день входят Иран, Сирия, КНДР, Судан. Признавая страну спонсором терроризма, американцы оставляют за собой права вводить санкции, включая запрет на поставки вооружений, экономическую помощь, введение контроля за экспортом товаров двойного назначения, различные финансовые и иные ограничения. Законопроект создает подспорье для ужесточения антироссийских санкций в перспективе.

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, законопроект о признании России государством-спонсором терроризма, стоит воспринимать как политический шаг, который подкрепит позиции Украины в противостоянии с Россией. В таком случае пророссийские сепаратистские образования ДНР и ЛНР, а также аннексированный Россией Крым можно поставить в один ряд с террористическими организациями ИГИЛ, который контролировал часть территории Сирии и Ирака в 2014-2017 гг. Признание России государством-спонсором терроризма подкрепляет позиции Украины на международной арене по вопросу возвращения Крыма и вывода российских военных и наемников из Донбасса.

Новые санкции США против России: проблемные моменты

Пока непонятно насколько быстро законопроекты о новых санкциях против России обретут силу закона. По мнению Кухалейшвили, положительным моментом для Украины является тот факт, что большинство несмотря на внутриполитическую конкуренцию, большинство демократов и республиканцев в обеих палатах Конгресса США поддерживают ужесточение санкций против России и выступают за более жесткую позицию Трампа в диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, в комитете по международным отношениям Сената только 5 из 17 сенаторов проголосовали против законопроекта. Поводом для беспокойства является не дилемма о том, примут законопроекты или нет в Конгрессе США, а сроки, в которые получиться решить этот вопрос.

В ближайшие недели основное внимание Сената будет приковано к вопросу голосования об импичменте Трампа, а не к законопроектам об антироссийских санкциях. Большинство членов Палаты представителей уже проголосовали за досрочное прекращение полномочий президента. Голосование в Сенате ожидается в начале января 2020 года.

Кухалейшвили считает, что сенаторы специально выдвинули данные законопроекты накануне голосования об импичменте для давления на Трампа, который занимает более сдержанную позицию по отношению к России. Большинство сенаторов поддержат президента в том случае, если он будет прислушиваться к их мнению в сфере внешней политики. В этом случае, в интересах Трампа подписать законопроекты и заручиться поддержкой большинства сенаторов.

С другой стороны, даже среди республиканцев есть открытые противники политики санкций против России как сенатор Рэнд Пол. Бытует мнение, что ужесточение антироссийских санкций не одобряет лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Часть американских законодателей опасаются, что санкции нанесут ущерб американским компаниям, у которых есть интересы в российском энергетическом секторе, как у нефтяной компании ExxonMobil. Экономист-международник Артем Панасюк не исключает, что запрет на покупку российских ценных бумаг, имеющих отношение к суверенному долгу России, не выгоден американцам, которые зарабатывают деньги, участвуя в подобных сделках.

Не факт, что новые санкции США против России будут эффективны без поддержки европейских союзников. Канцлер Германии выступила категорически против инициатив американских сенаторов. Немецко-российской торговой палате даже предложили ввести ответные меры в отношении США.

Новые антироссийские санкции расходятся с позицией президента Франции Эммануэля Макрона, который с августа 2019 года призывает ЕС переосмыслить отношения с Россией и укреплять сотрудничество в сфере торговли и безопасности. Скептически к антироссийским санкциям относятся власти Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии. Антироссийские санкции не выгодны европейскому бизнесу, который заинтересован работать с российскими компаниями. В лучшем случае, США ограничатся односторонними ограничительными мерами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...