Переворот в Боливии: что стоит за свержением режима Моралеса

Смена власти в Боливии произошла на фоне массовых антиправительственных акций протеста в связи с фальсификацией результатов последних президентских выборов 20 октября, в которых участвовал Моралес в противоречие Конституции

На минувших выходных в южноамериканской стране Боливии произошла смена власти. Ушел в отставку президент Эво Моралес, который бессменно правил страной в течение последних 14 лет. Вместе с ним посты покинула львиная доля высокопоставленных государственных деятелей. Временно исполняющим обязанности президента страны стала заместитель председателя сената Жанин Аньес из партии "Демократическое общественное движение", которая находится в оппозиции.

Силовики перешли на сторону протестующих во главе с экс-президентом и руководителем оппозиционной партии "Гражданское общество" Карлосом Меса и лидером консервативного движения "Гражданский комитет Санта-Круз" Луисом Камачо. Главнокомандующий вооруженными силами Боливии генерал Уильямс Калиман Ромеро убедил Моралеса добровольно сложить полномочия. Бывший президент получил политическое убежище в Мексике. Попытка Моралеса узурпировать власть является не единственной причиной свержения его режима. За этим стоит целый комплекс факторов, включая интересы других стран.

Переворот в Боливии: конституционный кризис

Эво Моралес оказался в глухом углу после того, как специальная комиссия Организации американских государств исследовала результаты президентских выборов и пришла к выводу о том, что имела место фальсификация. По официальным данным, Моралес победил своего соперника Карлоса Месу еще в первом туре с отрывом в 10% голосов. На деле – отрыв был существенно меньше после подсчета свыше 80% бюллетеней, и нужно было провести второй тур выборов. Реально Моралеса поддержали порядка 25% граждан.

Кроме того, сам факт участия Моралеса в выборах в этом году противоречит конституции. В 2009 году он инициировал внесение поправок в конституцию Боливии о возможности избрания на пост президента на два срока. К тому моменту Моралес уже был президентом Боливии с 2006 года, а поправки в конституцию дали ему право снова дважды баллотироваться. Моралес побеждал на выборах 2009 и 2014 года. По мнению политического обозревателя Юлианы Барбасса, за годы своего правления Моралес ограничил свободу СМИ, запретил часть общественных организаций.

Однако, он и не собирался уходить на пенсию. В 2016 году по инициативе Моралеса был проведен референдум о предоставлении права боливийским гражданам избираться на пост президента неограниченное число раз. Большинство боливийцев проголосовали против. Тем не менее, в 2017 году лояльный президенту Конституционный суд принял противоречивое решение о том, что ограничение права баллотироваться на пост президента двумя сроками якобы нарушает права человека и свободы боливийцев.

Переворот в Боливии: социально-экономические проблемы

По информации Юлианы Барбасса считает, что Моралес сделал достаточно для улучшения уровня жизни в Боливии. Он национализировал газовую промышленности и увеличил объемы добычи природного газа. Боливия поставляет больше всего голубого топлива в Аргентину и Бразилию. Моралес увеличил государственные расходы в социальной сфере, проводил политику по сокращению разрыва в уровне дохода среди населения, снижению бедности. Этнический индеец Моралес выступал за равные права для всех граждан Боливии, содействовал более активному участию коренного населения в общественно-политической жизни и народном хозяйстве. За время его правления прослойка среднего класса в боливийском обществе увеличилась на полтора миллиона человек.

Однако, на фоне снижения мировых цен на энергоносители, снижения объемов экспорта природного газа в казну Боливии стало поступать меньше денег. Увеличилась долговая нагрузка страны за счет займов у Китая. Сократились национальные резервы страны, которые пришлось использовать для латания дыр в бюджете. Обанкротились мелкие производства и мастерские. Национальная валюта боливиано обесценивается по отношению к доллару. Боливийская экономика находится на пороге кризиса. Поддержка власти сократилась. Барбасса считает, что на сегодняшний день Моралеса поддерживают всего лишь 22% населения.

Большой ошибкой Моралеса стало то, что он недостаточно уделял внимание армии, потерял доверие со стороны силовиков. Вопреки своим обещаниям искоренить расизм и неравенство в Боливии, он так и не смог сломить колониальный уклад армии и полиции, где комсостав представлен метисами, креолами и белыми, а рядовые преимущественно индейцами. Хоть Моралес и увеличил расходы на обороны более чем на 60% с 2006 по 2011 гг., покупал новую технику, автоматы, это незначительно отразилось на зарплатах силовиков. Летом 2014 года боливийские сержанты и младший офицерский состав устроили забастовку на улицах Ла-Паса и требовали модернизировать армию, повысить зарплату. Неудивительно, почему в отличие от венесуэльских коллег, которые являются элитой общества, боливийские силовики не стали защищать своего президента.

Переворот в Боливии: интересы Запада

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, смещение Моралеса с президентского поста отвечает интересам США. Бывший президент Боливии проводил политику в духе социализма 21 века и был представителем левой волны – латиноамериканских руководителей, которым присущи марксистские взгляды, антиамериканизм. Они развернули внешнюю политику своих стран на 180 градусов, стали дистанцироваться от США и активно развивать торгово-экономическое и военно-политическое сотрудничество с Россией и Китаем. Моралес был наряду с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, руководством Кубы и президентом Никарагуа Даниэлем Ортега, проводником интересов Москвы и Пекина в Латинской Америке.

Американцы могли убрать Мадуро руками оппозиции, выбрав для этого подходящий момент. По версии венесуэльского канала Telesur, переворот в Боливии был спланирован американскими сенаторами Тедом Крузом и Марко Рубио вместе с местными оппозиционными политиками и бывшими военными. По крайней мере, основным оппонентом Моралеса на президентских выборах был Карлос Меса, во время своего президентства в 2003-2005 гг. выступал в качестве регионального партнера США. Бывший американский сенатор Майк Грэвел не исключает, что к перевороту в Боливии может иметь отношение ЦРУ.

Кухалейшвили полагает, что отставка Мадуро будет способствовать укреплению влияния Штатов в регионе, которое поубавилось в годы правления президента США Джорджа Буша-младшего, когда в приоритете были военные операции в Ираке и Афганистане, а не содействие латиноамериканским странам в преодолении последствий экономического кризиса. Это как раз и послужило приходу к власти Моралеса в Боливии в 2006 году. Смена власти в Боливии создает прецедент для роста протестных настроений в других странах региона, где у власти находятся социалисты, а социально-экономическая ситуация оставляет желать лучшего – в Никарагуа, Эквадоре, Уругвае, а также вдохновит протестующих на острове Гаити более решительно требовать отставки президента.

Свою роль в свержении Мадуро сыграли экономические интересы Запада. По мнению политического обозревателя Эона Хиггинса, Моралес ушел в отставку через неделю после отказа подписать договор о создании совместного предприятия с немецкой компанией ACISA по разработке месторождений лития. В Боливии находится до 70% данного металла, который используется в производстве аккумуляторов для ноутбуков, смартфонов и электромобилей. В планах было добывать до 40 тыс. тонн лития к 2022 году. Моралес считает, что недра Боливии принадлежат ее народу. После прихода к власти в 2006 году он заставил иностранные компании покинуть газовые месторождения страны. Прихоти постаревшего боливийского социалиста расходятся с интересами крупных корпораций.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться