Отставка Джона Болтона: причины и последствия

Президент США Дональд Трамп 10 сентября уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Как сообщил американский президент, он лично попросил Болтона уйти в отставку, поскольку не согласен с его мнением и инициативами. Болтон, напротив, заявил, что ушёл сам

Временно обязанности советника по национальной безопасности исполняет Чарльз Купперман – заместитель Джона Болтона. Остаётся открытым вопрос: кто станет окончательной заменой Болтону.

Для Украины это очень важный вопрос. Зона ответственности советника президента США по национальной безопасности распространяется не только на внутреннюю политику, но и на внешнюю. Он даёт рекомендации главе государства как реагировать на международные кризисы, вроде агрессии России на востоке Украины. Джон Болтон продвигал идею ужесточения антироссийских санкций, обещал увеличение военной помощи США для Украины.

Болтон это пример американского консерватора старой закалки, настоящего внешнеполитического "ястреба" времён администраций Рейгана и Буша-старшего, которые сумели положить на лопатки Советский союз и выиграть "холодную войну". Отставка Джона Болтона может свидетельствовать о стремлении Трампа изменить характер внешней политики США, что грозит неоднозначными последствиями для Украины.

Отставка Джона Болтона: спорные вопросы

Джон Болтон уже третий советник президента США по национальной безопасности, который оставил свой пост. До этого данную должность занимали генералы Майкл Флинн и Герберт Макмастер.

Ещё бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорил о том, что работать с Дональдом Трампом непросто. Президент часто доверяет своей интуиции, а не советам экспертов, не любит читать доклады и его сложно переубедить даже в вопросах, в которых он не слишком силён. Бывший строительный магнат далёк от внешней политики и ставит во главу угла экономическую сторону вопроса, опуская значение военно-политических факторов.

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, причиной отставки Джона Болтона является различное видение подходов во внешней политике США президента и бывшего советника. Болтон выступает за использование военной силы для смены политических режимов в недемократических государствах. Дональд Трамп наоборот опасается втянуть США в затяжные вооруженные конфликты.

Американские аналитики Эд Пилкингтон и Джулиан Боргер считают, отставка Болтона означает возможный внешнеполитический разворот США в сторону Ирана и перспективу смягчения давления на исламскую республику. Президент Ирана Хасан Роухани уже призывал Дональда Трампа удалить из своей команды сторонников войны ради урегулирования противоречий.

Иран всегда был больной темой для Болтона. Ещё будучи постпредом США в ООН консервативный республиканец Джон Болтон предлагал экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему провести военную операцию в Иране, свергнуть режим аятолл и разбомбить ядерные объекты.

Он видит в ядерной программе Ирана основу для создания ядерного оружия и угрозу для международной безопасности. В этом году Болтон предлагал нанести ракетно-бомбовые удары по территории Ирана в ответ на сбитый американский беспилотник в небе над Ормузским проливом в июне 2019 года. Убрав Болтона, американский президент демонстрирует открытость к переговорам с Ираном.

Трамп планирует встретиться с Роухани на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 17 сентября в Нью-Йорке. По мнению редакции катарского телеканала "Аль-Джазира", отставка Болтона является сигналом для смягчения американских санкций против Ирана.

Также Джон Болтон безуспешно пытался убедить Дональда Трампа отправить американские войска в разрываемую гражданским противостоянием Венесуэлу, чтобы оказать помощь самопровозглашённому президенту Хуану Гуайдо, легитимность которого уже признали 55 стран мира. Российские военные специалисты оказывают помощь президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в подавлении протестов.

Дональд Трамп решил не проводить военную операцию, поскольку данная идея не популярна среди его региональных союзников президента Бразилии Жаира Болсонару и президента Колумбии Ивана Дуке, а Гуайдо не смог убедить большинство венесуэльских военных поддержать протестующих. Трамп решил воздержаться от односторонних действий.

Не пришли Болтон и Трамп к общему мнению по поводу урегулирования Северокорейской проблемы и вооружённых конфликтов в Афганистане и Сирии. Болтон считает, что положить конец ракетно-ядерной программе КНДР могут только бомбардировки испытательных полигонов и исследовательских центров и смена коммунистического режима. Бывший советник полагает, что сейчас не время для вывода американских войск из Афганистана и Сирии. Кухалейшвили отмечает, что война противоречит политической программе Трампа, который неоднократно обещал вывести американские войска из Афганистана.

Война в Афганистане не популярна в американском обществе. Трамп активизировал мирные переговоры с экстремистской организацией Талибан. Также он принял решение вывести большую часть военнослужащих США из Сирии, несмотря на сохраняющуюся нестабильность и угрозу восстановления влияния ИГИЛ. Таким образом, Трамп пытается наработать себе реноме миротворца и поднять рейтинги перед президентскими выборами 2020 года.

Цель Трампа обойти своего основного конкурента бывшего вице-президента Джо Байдена из Демократической партии, который также играет на антивоенных настроениях американского общества и обещает вывести войска из Афганистана. Трамп ставит свои президентские амбиции превыше вопросов международной безопасности и потому решил убрать Болтона, чтобы он ему не мешал.

Отставка Джона Болтона: украинский фактор

Украина также оказалась предметом разногласий Дональда Трампа и Джона  Болтона. Бывший советник выступает за увеличение нашей стране военной помощи в противостоянии с пророссийскими сепаратистами. В конце августа он встречался с главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком и утверждал, что Украина может положиться на США.

Тем не менее, после того как Болтон вернулся из Украины Трамп заявил, что откладывает предоставления финансирования Украине на оборонные нужды и поручил своей команде разобраться есть ли в этом необходимость. Стремление Трампа сократить расходы на международные инициативы, начиная от НАТО, заканчивая ООН, стало притчей во языцех. Украинский вопрос не стоит относить к нерациональным расходам. Вооружённый конфликта на востоке Украины пылает вблизи границ НАТО. Поддержка усилий нашей армии по сдерживанию российской агрессии отвечает не только национальным интересам Украины, но и странам-членам НАТО.

Георгий Кухалейшвили считает, если Трамп избавился от Болтона до того, как Россия вывела войска с Донбасса и вернула Крым, то это значит, что в его планах идти на сближение с Кремлём. На последнем саммите "Большой семёрки" во Франции, Трамп предложил восстановить формат встреч "Большой восьмёрки" при участии России. Опасность для Украины заключается в том, что на сближение с Россией ориентирован президент Франции Эммануэль Макрон, который предложил российскому коллеге Владимиру Путину активизировать сотрудничество по линии Россия-Европа. Вполне возможно, что Трамп готов пойти на уступки Путину в Украине ради отмены антироссийских санкций и восстановления работы американских компаний в нефтегазовом секторе РФ.

Украина может оказаться втянутой в предвыборный антагонизм Трампа и Байдена. Существует версия, что Трамп специально отложил предоставление Украине финансовой помощи для того, чтобы надавить на Банковую и помочь с поиском компромата на Байдена. Трамп подозревает своего основного оппонента в коррупционной деятельности на территории нашей страны. Когда Байден занимал должность вице-президента, то он настоял, чтобы украинские власти уволили генпрокурора Виктора Шокина, который занимался расследованием возможного отмывания денег нефтегазовой компанией Burisma Николая Злочевского. На фирме работал сын бывшего вице-президента Хантер Байден на должности директора юридического отдела.

Пока неизвестно, кто станет следующим советником по национальной безопасности Дональда Трампа. Украинский политический эксперт Илья Куса полагает, что Джона Болтона заменит его прямая противоположность – изоляционист и скептик относительно вовлечения Штатов в международные конфликты.

Трампу нужен на этом ответственном посту более покладистый человек, чем Болтон, который во всём будет соглашаться с мнением американского президента. По мнению эксперта среди потенциальных кандидатов Трампу наиболее подходит либо госсекретарь Майк Помпео, который может совместить работу на двух постах, как это делал его бывший коллега Генри Киссинджер в 70-х. Как вариант – спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, который с одной стороны, оценивает Россию как угрозу для международной безопасности, но с другой стороны, считает, что сотрудничество в сфере урегулирования конфликта в Украине могло бы поспособствовать сближению России и США.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться