logo

BTC/USD

64213.36

ETH/USD

2378.35

LTC/USD

266.57

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Абсурдные прогнозы чиновников против реформаторских реалий

Громкие обещания и оптимистические прогнозы, которые гремели накануне нового года, столкнулись с неработающей системой управления.

0

comments1578

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

На календаре – начало весны и чиновники принялись подводить итоги зимнего квартала и результаты двух прошедших месяцев 2021. Громкие обещания и оптимистические прогнозы, которые гремели накануне нового года, столкнулись с неработающей системой управления. О начатых в 2020 году реформах и говорить нечего – громогласный оптимизм и бездействие, как и следовало ожидать, не дали результатов. 

Что же нового нам обещают? Так, согласно прогнозам НБУ, в этом году возобновится приток прямых иностранных инвестиций на уровне 3 миллиардов долларов, при том, что в 2020 году их отток составил 100 миллионов долларов. Все это нацбанкиры объясняют стабилизацией макроэкономической ситуации в Украине. По их мнению, в отличие от кризисного 2020 года, в 2021 году ожидается рост прибыли предприятий с иностранным капиталом. 

Регулятор экономики считает, что притоку инвестиций будут способствовать реформы судебной и правоохранительной системы, демонополизация экономики и борьба с теневым сектором, проведение прозрачной приватизации и совершенствование корпоративного управления в госсекторе, а также развитие инфраструктуры и продолжение сотрудничества с МВФ. Именно такой завидный оптимизм, по их мнению, должен привлечь инвестиции, потому как иных объективных причин для притока финансов нет. 

К примеру, упомянутое развитие инфраструктуры уже само по себе противоречит громким заявлениям. Пока стоит на месте реформирование базисной отрасли – строительства, до тех пор все радужные прогнозы – всего лишь красивые буквы в сообщении ведомственных пресс-служб.

Процесс реформаторского видоизменения ДАБИ не просто затянулся, а застопорился… Произошло это в силу ряда обстоятельств: чрезмерное количество «ответственных» участников процесса, несоответствие законодательной базы, провальные кадровые решения, превратившие реформу в фарс. 

В итоге, все участники строительного рынка, в том числе и инвесторы, которые планировали приобрести жилье, теряют время и надежды на цивилизованное урегулирование их проблем «державой». 

О каком развитии может идти речь, если за прошедший период 2021 года ДАБИ выдало отказов в два раза больше количества поданных документов?! Что это, как не абсурд, – реформа, которая стопорит строительные процессы.  

В итоге, накопление не выданных разрешений на строительство и отказы по вводу в эксплуатацию, делают строительный рынок не стабильным, что, в первую очередь, деформирует рынок строительных материалов, да и в целом бизнес активность отрасли. 

Самые острые проблемы, требующие немедленного решения для развития строительной сферы – катализатора роста экономики – это реформирование ДАБИ, финансирование отрасли и создание необходимой законодательной основы для обеспечения интересов инвесторов и застройщиков. Только решив эти задачи, можно будет давать прогнозы относительно стабилизации экономики и притока инвестиций. 

А пока всем понятно, что псевдо-реформаторы принесут отрасли только удорожание недвижимости и усложнение всех разрешительных процедур, что вряд ли увеличит приток инвестиций. Более того, предложенный вариант постановки разрешительных процедур в зависимость от частных структур, наоборот может дестабилизировать строительный рынок. 

До тех пор, пока реформаторы недореформируют профильное строительное Министерство до ведомства с четкой вертикалью ответственности, которое будет защищать представителей строительной отрасли и на всех уровнях отстаивать интересы и права застройщиков и инвесторов, до тех пор благоприятные инвестиционные условия развития экономики будут нереальны. 

И никакие громогласные обещания здесь не помогут. Только действия и знание специфики процессов. 

Хочется верить, что строительная отрасль как зеркало экономики, возродится и будет развиваться. Ведь именно застройщики создают базовые активы с долгосрочным использованием. А если нет условий для долгосрочного планирования, то и нет условий для развития бизнеса. А вы говорите, – благоприятные прогнозы… С таким окозамыливанием чиновничьи прогнозы – это ни что иное, как угроза реальному положению дел. 

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!