logo

BTC/USD

63128.53

ETH/USD

2323.31

LTC/USD

259.98

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Актив со сроком службы 200 лет – риск для инвесторов или ресурсная монополия державы?

Управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» Алексей Кулагин о том, почему для широкого круга граждан Украины не доступно гарантированное Конституцией право иметь собственное жилье.

0

comments1674

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Потребительский спрос на кредитование растет с каждым днем. Речь не только о потребительских кредитах на товары широкого потребления. С этим все более-менее понятно, – развитие экономики не позволяет гражданам державы покупать «за заработанные», поэтому народ приобретает все необходимое в кредит, выплачивая после непосильные процентные ставки. 

Но если свои «аппетиты» можно уменьшить, то, как быть с основной потребностью граждан – в жилье. Всем известно, что это базовый актив, который способствует экономическому и демографическому росту державы. Тогда почему же еще с 2014 года кредитование в недвижимость, в создание актива с минимальным сроком службы двести лет! - было признано особо рисковым вложением? По которому был установлен коммерческим банкам обязательный трёхкратный залог и 100% финансовое резервирование  собственных средств банка под само намерение н выдачу ипотечного кредита? Такой набор требований обозначает запрет кредитования в создание жилых пространств, а значит запрет НБУ на продолжение жизни в Украине.

Именно скрытый запрет НБУ, КМУ на финансирование предприятий Украины, привёл к вымыванию оборотных средств, и обрушил нас с 11 места в рейтинге мировых экономик до 148 места. 

Приспешники глобалистов практически обнулили конституционные права граждан внесением правок в Конституцию Украины. Но… они не успели исключить первозданные статьи о правах, опираясь на которые можно включить реверс и на законном основании выбросить из основного закона всё, в чем ограничили права народа Украины. 

Так, в ст. 48 Конституции Украины закреплено право на достойный уровень жизни каждого гражданина и его семьи. 

Показателем достойной жизни в любой стране являются условия долгосрочного планирования и развития частной жизни каждого гражданина, и основным показателем в развитии жизни человека есть качество пространств для жизни и деятельности человека. 

По качеству, содержанию и системной докапитализации жилых пространств, определяют цивилизационный уровень нации. 

Ст. 47 Конституции Украины обязывает державу дать своим гражданам возможности приобрести в собственность, построить или взять в аренду жильё.

Жильё – базовый актив, для создания которого нужны массивные инвестиции. Такие инвестиции недоступны большинству граждан Украины, поэтому ст. 47 Конституции Украины гарантирует, если у вас нет денег или их недостаточно, то держава даст вам жильё бесплатно, или, в крайнем случае, существенно снизит для вас его цену.

Строительный товар имеет значительный, более 2-х лет, срок создания, после его создания, базовые активы требуют текущих затрат на обслуживание и затрат на докапитализацию созданного актива, с целью периодичного восстановления первоначальной стоимости. 

Базовые активы, созданные строительной отраслью, при правильном их обслуживании, служат более 200 лет, воспитывая в своих пространствах не менее восьми поколений. 

Государство формирует программы развития исходя из социальных запросов и нужд общества. Докапитализация существующих активов, затраты на создание новых производственных мощностей для обеспечения занятости населения, создание новых жилых пространств относятся к программе увеличения реальных активов державы с долгим сроком эксплуатации, а значит это меры по укреплению национальной валюты, которая является условным эквивалентом активов народа и державы

Как правило, создание базовых активов жилых пространств, объектов инженерной инфраструктуры и промышленности, держава обеспечивает за счет банковского кредитования (деньги условный эквивалент реальных активов и условное не может быть дороже реального), поэтому кредиты дают с нулевой, а иногда и минусовой ставкой по займам, в зависимости от социального спроса; чем выше социальный спрос, тем ниже процентная ставка. 

Деньги – это монополия державы на развитие и только держава, в интересах народа, устанавливает правила их использования. Такой метод позволяет сосредоточить необходимое количество производительных сил для быстрого погашения социального спроса.

В Швеции ставка по ипотечному кредитованию минус 1% годовых, в Дании – минус 0,5%, в Канаде -1% годовых в национальной валюте этих стран.

Украина, по совету западных партнеров, приняла систему сбалансированных экономических показателей, удобную исключительно для финансовых и товарных интервенций этих самых западных партнеров. Бюджетирование на уровне фискальных сборов нарушает всю логику развития экономики. 

Далее, ст. 68 Конституции Украины гласит о необходимости соблюдения законов и конституции Украины. Никому не разрешено посягать на права, свободу, честь и достоинство людей. 

Это касается всех субъектов Украины, в том числе и субъектов властных полномочий, которых незнание закона, отсутствие опыта и нежелание разбираться, где истина, а где ложь, не освобождает от ответственности. 

Законотворцы должны обладать логикой законотворчества, а не пальцем для нажатия кнопки.

Ст. 24 Конституции Украины: Граждане равны в правах и свободах, и равны перед законом. 

Не допускаются привилегии или ограничения по признакам расы, пола, политических, религиозных убеждений, этнического или социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языка общения или другими признаками. 

Раз человек – приоритет и основной актив державы, а деньги – механизм соучастия в управлении активами народа, то единственным инструментом обеспечения равенства прав граждан является именно доступность денег для граждан. 

Для того, чтоб понять всю суть, напомню несколько дефиниций.

Народ превращает бумажные деньги в реальные активы.

Деньги – катализатор активности народа.

Деньги – эквивалент активов народа. Именно с помощью денег держава соучаствует в управлении активами народа, а т.к. все виды активов находятся в прямой зависимости от созидательных способностей народа, то деньги должны быть доступны именно народу.

Деньги – это монополия державы на развитие. 

Применяя Конституционные статьи и озвученные дефиниции, вывод напрашивается следующий: все мы действуем в рамках закона при постоянных, гарантированных правах и обязанностях. То есть реализуем навыки и умения в рамках предписывающего правила, установленного державой. Так почему же тогда держава не исполняет своих обязанностей по отношению к своему народу. 

Например, я – гражданин Украины и инвестор. У меня те же права, что и у каждого гражданина Украины, но, исходя из сферы реализуемых мною навыков, я как застройщик обладаю помимо прав гражданина еще и значительно более широким кругом обязанностей. Мои инвестиции намного больше инвестиций покупателей недвижимости, созданных моей девелоперской компанией, а прибыли, при существующих в нашей стране практиках применения законов, весьма сомнительны. 

Застройщик, который начал продавать жильё по правилам, установленным державой,  должен его достроить и передать своим инвесторам – это обязанность. У инвесторов, после оплаты денег за свой лот, нет перед застройщиком обязательств. Но….такое обязательство есть у государства. Причем у державы оно не просто постоянно действующее, а гарантирующие право обладание недвижимостью каждому своему гражданину. 

Что же на практике? Застройщик не защищен законодательной базой и финансовой поддержкой державы, хотя исполняет ее обязанности. Инвесторы тоже рискуют попасться на удочку недобросовестных застройщиков без гарантий своих прав и защиты вложенных средств. 

А государство? – до недавнего времени декларировало законы, вменяя свои обязанности и подменяя права. На сегодняшний день ситуацию обнадеживает государственная программа «Доступная ипотека 7%», которую можно считать первым шагом в реализации Конституционных прав граждан Украины на собственное жилье. Лично я хочу видеть в этом восстановление миссии БАНКОВ в развитии Украины. 

 

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!