comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Антирейдерство на законодательном уровне

Управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» о необходимых законодательных изменениях в свете рассмотрения нового законопроекта противодействия рейдерству

0

comments4716

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Одним из приоритетных направлений государственной политики должна быть борьба с рейдерством. Практическое воплощение этого направления в нашей державе проявляется во внесении многочисленных изменений в законодательство, создании всевозможных комиссий, как на местном уровне, так и на общегосударственном. 

В апреле этого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3774 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству». В пояснительной записке к проекту закона, целью его принятия указано «введение ряда антирейдерских мероприятий и установления действенных механизмов с целью предотвращения противоправного захвата предприятий и незаконного завладения недвижимым имуществом».

Как же предлагают законодатели бороться с рейдерством? Рассмотрим основные положения проекта закона. 

Итак, для решения проблемы по исправлению неточностей в реестре, которые были допущены при его заполнении, планируется ввести:  

  • информирование в режиме реального времени учредителей (участников) и руководителя юридических лиц средствами телекоммуникационной связи о проведении регистрационных действий в отношении данного юрлица; 
  • подписание протокола общего собрания всеми участниками, которые голосовали за соответствующее решение; 
  • предоставление возможности внесения изменений в характеристики объекта недвижимого имущества без необходимости проведения регистрационного действия относительно объекта недвижимого имущества для исправления неточностей в реестре, которые были допущены при его заполнении. 

Также проектом закона предусматривается детализация процессов рассмотрения жалоб Антирейдерской Коллегией при Министерстве юстиции Украины. Минюсту планируют предоставить право запрещать проведение регистрационных действий на период рассмотрения жалобы на регистрационные действия (решения). 

Отдельно законодатели предлагают усовершенствовать процедуру рассмотрения жалоб, устранить положения, которые позволяли недобросовестным лицам блокировать рассмотрение жалоб Минюстом, ввести обязательность обнародования принятых Министерством решений на официальном веб-сайте госструктуры. 

Законопроектом предусматривается увеличение срока на обжалование регистрационных действий (решений) – с 60 дней до 3 месяцев с одновременным введением предельного срока (3 года со дня проведения обжалуемого регистрационного действия), по истечении которого право на соответствующее административное обжалование не может быть реализовано. 

О чем говорят предложенные изменения? – чиновники наконец-то осознали, что рейдерство в нашей державе – это уже не силовой захват предприятия или недвижимости. Сегодня рейдеры получают незаконный контроль над предприятиями, мошеннически изменяя состав участников юридического лица, переоформляя на себя акции в уставном капитале предприятий, производственные помещения и земельные участки, которые ими используются. 

То есть в современных реалиях орудуют регистрационные рейдеры, осуществляя захват предприятий путем неправомерных действий в реестрах. Для того, чтобы захватить предприятие, заблокировав его хозяйственную деятельность, уже не нужна сотня спортсменов в балаклавах – достаточно одного государственного регистратора, который согласится внести изменения в реестр. То есть, при помощи услуг аккредитованных Минюстом лиц, имеющих доступ к госреестрам, – так называемых черных регистраторов, – законные собственники могут лишиться своих предприятий.

Посмотрим, какие еще дополнения к предлагаемым изменениям внесут законодатели при рассмотрении законопроекта №3774 во втором чтении. Хочу обратить внимание, что проект требует доработки и дополнений для минимизации рисков рейдерских атак. 

И прежде всего, единственная защита от рейдерства – это неизбежность наказания! Всех мошенников можно осудить, как минимум, по ст. 206 ККУ - «Блокирование законной хозяйственной деятельности предприятия» – это от 5 до 10 лет.

Никаких премудростей – тот, кто потерял имущество – потерпевший, тот, кто завладел – подозреваемый и у правоохранителей есть 72 часа для избрания мер пресечения. 

В нашей державе по этой статье, за тридцать лет ее действия, не вынесено ни одного обвинения, хотя бизнесу и инвесторам требуется реальная защита. Обо всем этом мне известно из личного опыта – как один из лидеров бизнес-движения против рейдерства в Украине, вместе с другими бизнесменами и общественными деятелями, я неоднократно принимал участие в круглых столах и форумах для информирования и привлечения внимания президента и правоохранительных структур к данному вопросу. 

То, что предложено в законопроекте – это пока только планы и проекты по защите законных собственников. Необходимо дополнить действующее законодательство механизмами для предотвращения использования упрощения регистрационных процедур для захвата бизнеса. Только при надлежащей защите права собственности и корпоративных прав в Украине экономика государства будет развиваться, а сама держава будет привлекательной для инвесторов.

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!