Блог

Золотарев Андрей: Беларусь готовится к наступлению?

Ситуация на границе между Украиной и Беларусью остается напряженной. Там, с 16-го января, начались совместные военные лётно-тактические учения авиационных подразделений вооруженных сил России и Беларуси. Ожидать ли нового наступления на Украину ?

1

comments3831

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

В конце минувшего года сообщения о том, что Российская Федерация наращивает активность у белорусско-украинской границы прочно прописалось среди топ тем в медиа. А в январе 2023 года в сети от имени официальных учреждений здравоохранения и станций переливания крови стали появляться объявления о наборе доноров в больницы Гомельской области. 

         На фоне многочисленных публикаций в СМИ, что Путин вот-вот дожмет Лукашенко, и армия Беларуси вступит в войну на стороне агрессора, такие объявления можно рассматривать как элемент подготовки к вторжению в Украину с территории Беларуси.

         Впрочем, есть и другая точка зрения: «Сами по себе объявления о сдаче крови еще ни о чем не говорят. О подготовке наступления можно судить по массовому развертыванию полевых лазаретов и госпиталей, а также по централизованному подвозу препаратов крови» -считает председатель правления Фонда «Украинская политика»Константин Бондаренко в комментарии "Белньюс”

Тем не менее вкупе с прочей военной активностью все складывается в тревожную картину. Оружие как говорится готовится, сейчас его смазывают и чистят. Другое дело нажмут ли на спусковой крючок, втянут ли Беларусь в непосредственное участие в агрессии это другой вопрос. В Украине никаким словам про братские народы уже не верят. Слова Лукашенко о том, что «в Украину разве, что на тракторе» хорошо помнят, как и знают откуда к Киеву рвались российские танки. Поэтому эксперты могут рассуждать, будет - не будет повторное вторжение, но внимательно следят за ситуацией в приграничных районах Беларуси, рассматривая угрозу вторжения как более чем реальную. Не только следят, но и готовятся, учитывая особенности ландшафта Полесья, немногочисленные лесные дороги перекопаны, установлены минные заграждения. Наверняка украинские военные сделали практические выводы из уроков весенней кампании. Вероятно, белорусский генералитет довел до политического руководства в Минске возможные риски и издержки военной авантюры, равно как Лукашенко прекрасно понимает какие последствия для страны и персонально для него это несет. Поэтому остается надеться, что здравый смысл и инстинкт самосохранения возьмут верх и Беларусь не окажется втянутой в войну.  

 

 

 

 



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!