comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Андрей Мишин: ЧИСТО МЕЖДУНАРОДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА

Обратная сторона скандала с экс-главой «Укрэксмибанка» Мецгером и командой "Схем", с фактами финансовой поддержки оккупационной администрации Крыма украинской кампанией "инвестора" из ЕС

0

comments5361

Андрей Мишин

Политический эксперт

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.   

 

История с экс-главой «Укрэксмибанка» Мецгером уж очень похожа на спланированную постановочную провокацию, описанную в книге «Бандитский Петербург». Не стоит путать с культовым сериалом, речь об очерках становления реальной организованной российской преступности, книге изданной в начале бурных 90-х, во время работы в питерской мэрии «посредника между властью и криминалом», подполковника Путина.

Как оказалось, незадолго до скандала с Мецгером, ударившего прежде всего по окружению президента Зеленского, журналисты проекта «Схемы» Радио Свобода взяли интервью у эстонского бизнесмена Хиллара Тедера, связавшись с ним через Егора Бодрова - юриста, представляющего интересы эстонца в Украине. Главным вопросом интервью по предложению юриста был, вы не поверите, конечно про Sky Mall и «Укрэксимбанк»: «Компании Сергея Брюховецкого отдали Sky Mall под залог в государственный банк, и им за это государство выплатило 60 миллионов долларов, дали в кредит. Вам известно об этом? Сейчас, по сути, Sky Mall – залоговое имущество».

Ответ Хиллара Тедера: «Это, конечно, класс. В марте месяце Sky Mall был арестован, по решению суда, в уголовном деле по рейдерству. Как может государственный «Укрэксимбанк» банк выдавать 60 миллионов украинского народа под залог украденного имущества, относительно которого идет обсуждение, что с ним дальше будет? Надо его возвращать или как?».

Следует уточнить, что конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall длится с 2013 года. После победы на выборах в 2019 году Владимир Зеленский лично пообещал президенту Эстонии Керсти Кальюлайд решить эту ситуацию и проконтролировать расследование. Забегая вперед отметим , что сегодня Хиллар Тедер привлекается к уголовной ответственности в Эстонии как раз за подкуп чиновников и парламентариев этой страны, и как минимум два месяца в начале 2021 года провел в Таллиннской тюрьме, а сейчас находится на электронном наблюдении. Интересно знали ли об этом факте «Схемы», когда брали у Тедера по скайпу интервью?

В июне 2020 года Хиллар Тедер, во время прямого включения на пресс-конференции даже обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг ТРЦ Sky Mall: «Владимир Александрович, только Вы способны восстановить правосудие в нашем деле, таким образом продемонстрировав тысячам инвесторов, что в этой стране действительно созданы все условия для бизнеса, а предприниматели находятся под защитой государства - это самая главная составляющая качественного инвестиционного климата».

Но вот с биографией у «честного европейского инвестора», пострадавшего в «самой коррумпированной стране Европы» не все гладко, он с большой долей вероятности, иностранный "кошелек" питерской братвы. Начало предпринимательской деятельности Хиллара Тедера приходится на 1994 год, когда он приватизирует автоцентр «Лада» в Таллине от имени известного предприятия «Мега Авто» питерской мафии и московского авторитета Япончика (Тимофеева) , специализирующегося на продаже автомобилей в России и странах Балтии. В 1995 году, совместно с «партнерами» Коржевым и Троицким, Тедер основал в Санкт-Петербурге компанию Мултон по производству соков торговых марок «Добрый», RICH и «Моя семья». Сегодня Тедер является владельцем сети продуктовых магазинов в России (группа компаний «О’кей» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2001 году). Ему формально принадлежит девелоперская компания Arricano: «РайОн», «Проспект» в Киеве, «Солнечная Галерея» в Кривом Роге, City Mall в Запорожье, и изюминка - ТРЦ «Южная Галерея» в Симферополе. Последний открыли в 2014 году, и он до сих пор прекрасно работает. В нем, кстати, представлены европейские бренды, товары из ЕС. К недвижимости Тедера в оккупированном Россией Крыму еще вернемся.

Доказать связь с российским криминалом в 90-х не трудно, но предъявить обвинения в преступной деятельности Тедеру эстонские правоохранительные органы смогли на сегодняшний день только по двум прецедентам. Он оказался в центре коррупционного скандала с неоднократным получением взяток мэром Таллина Эдгаром Сависааром в 2014-2015 годах в виде имущества и льгот. В январе 2021 года государственная прокуратура Эстонии объявила Хиллару Тедеру о подозрении в новых коррупционных схемах: "кошелек" русской мафии договорился с генеральным секретарем Центристской партии Михаилом Корбом о пожертвовании одного миллиона евро Центристской партии на выборы в местные органы власти, взамен на право на строительство автостоянки на земле Таллинна. Кроме того, Хиллар Тедер дал взятку советнику министра финансов Керсти Крахт. Вместе с последней Тедер подозреваются еще и в сговоре по отмыванию денег.

Теперь о преступлениях Тедера в нашей стране. Сразу после оккупации Крымского полуострова Тедер выстроил следующую криминальную схему по ТРЦ «Южная Галерея» в Симферополе. Заказчик строительства «Южной галереи» в Симферополе – крымское ООО «Вояж-Крым» (украинская кампания), так указано на сайте проектной компании. Основатель «Вояж-Крым» – ООО «Зеленый город» из Санкт-Петербурга. Основатель «Зеленого города» – украинская фирма «Грандинвест», а конечным бенефициарным владельцем «Грандинвест» является компания Arricano Хиллара Тедера.

Согласно личных сообщений Тедера, которые озвучили в издании Крым. Реалии, в переписке с британским юрисконсультантом эстонский предприниматель называет крымскую фирму «Вояж» дочерней и жалуется на санкции ЕС: «Мы четко должны отделить новые инвестиции Arricano в Крым от уже существующих обязательств Arricano перед дочерней крымской компанией. Иначе, как «Вояж» будет оплачивать счета строительных компаний? Arricano даже не может увеличить капитал «Вояжа», ведь компаниям из ЕС запрещены инвестиции в Крым».

«Пока прошу Вас подготовить и предоставить реальные варианты по кредитованию ТРЦ в Крыму с целью погашения задолженностей перед строителями на сумму 12 миллионов долларов США», – обращается Тедер в письме к своим топ-менеджерам.

«В ВТБ мы были у директора филиала, она хочет помочь, но решений не принимает. Нашли с ней общее понимание, под что мог бы быть кредит. Можно получать деньги в течение 1 полугодия 2018 года», – пишет Гиллар Тедер в рабочей почте.

В 2018 году компания Тедера Arricano опубликовала годовой отчет и в нем представила все финансовые данные по ТРЦ «Южная Галерея» в Крыму. На сайте Лондонской фондовой биржи, где размещены акции Arricano, тоже указано, что компания до сих пор владеет торговым центром в Симферополе. Для чего используются торговые комплексы в Крыму ведь прибыль европейскому инвестору они не приносят? Правильно, для отмывания криминальных денег русской мафии.

Почему же не реагирует Евросоюз? Потому что бизнес-интересы Тедера на неподконтрольной территории Украины лоббировала коррумпированная власть самой Эстонии. Ведь он поддерживал финансово и давал взятки лидерам правящих политических партий Эстонии.

О бизнесе Хиллара Тедера в Крыму журналисткой издания Крым.Реалии Елена Ремовская спрашивала у президента Эстонии Керсти Кальюлайд, но та вспомнила только о Sky Mall в Киеве: «Я знаю только о торговых центрах, украденных у Гиллара Тедера и не возвращенных ему на материковой Украине, здесь в Киеве. Это я точно знаю. А о его торговых центрах в Крыму мне ничего не известно». О чем кстати, как вопиющем примере коррупции в Украине на примере пострадавшего бизнесмена Тедера Керсти она сделала резонансное заявление на заседании Крымской платформы.

Однако, оплачивая налоги в бюджет республики Крым, любое предприятие, контролируемое украинской компанией, осуществляет финансовую поддержку  оккупационной администрации. Но Генеральная прокуратура и СБУ уголовных производств в отношении топ-менеджеров компании Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера пока не открывали.

Это вдвойне удивительно, с учетом того, что в скандале с экс-главой «Укрэксмибанка» Мецгером фигурировал кредит фирме, которая якобы «финансирует» сепаратистов ЛДНР. На том лишь предположении, что получившие бизнесмены до событий 2014 года имели бизнес в Донецке. Почувствуйте разницу!

Но кто же подельник в Украине у фиктивного «европейского инвестора», эстонского бизнесмена Хиллара Тедера, тесно связанного с российской оккупационной крымской и питерской преступностью?

Интересные данные в своем телеграмм-канале публикует народный депутат от «Слуги народа» Валерий Стернийчук: «Все случившееся с «Укрэксмибанком» - спланированная акция эстонского гражданина Хиллара Тедера и его адвоката Егора Бодрова. Сам Бодров, ранее скомпроментированный сотрудник силовых структур, был подозреваемым в нескольких уголовных производствах, находился в СИЗО. Теперь вот адвокат, борец с коррупцией. Цель акции, как говорит Бодров; «заработать побольше». Криминальные деньги, как известно не пахнут.

Валерий Стернийчук публикует и пленки на которых Бодров вспоминает своих партнеров и персон, с которыми состоит в отношениях, это:

1. Игорь Валерьевич (очевидно, Коломойский). По словам Бодрова, предлагает ему 700 тыс. долл. США. Понятно что Игорь Валерьевич ходатайствовал за "украинскую" сторону.

2. Судьи районных судов и апелляционного суда, принимавших решение по обращениям Бодрова в интересах Тедера.

3. Сотрудники правоохранительных органов, которые то открывают дела, то закрывают по команде Бодрова.

4. Сотрудники государственного банка, передавшие Бодрову какую-то важную закрытую информацию, а тот использовал ее в спецоперации с участием Схем. Факт который вывел из себя

обычно спокойного Мецгера.

5. Не идентифицированный Паша, который предложил Бодрову 2 млн долл. за то, чтобы тот продался Адамовскому, но Бодров посчитал, что этого мало. 

Не пора ли прекратить деятельность в Украине международной криминальной группировки Тедера и Бодрова, наживающихся с помощью манипуляций на европейских устремлениях нашего общества, и продолжающих наносить невосполнимый ущерб имиджу Украины?

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!