comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Андрей Мишин: Гибридные войны не выигрываются в залах судов

Какая судьба ждет феерически незаконный "новаторский" Закон об олигархах?

0

comments5512

Андрей Мишин

Политический эксперт

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.   

Комитет по вопросам национальной безопасности передал на подпись председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку принятый в сентябре закон №5599.  Формально спикер парламента  не может подписать закон, пока в Раде д не рассмотрели все  постановления об отмене принятия документа. Технические его конечно протянут. Но стоит отметить  уникальность “новаторского” политико-правого акта. 

Каждый закон имеет выраженный целевой и функциональный характер. Уже в полном названии документа «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)» мы видим серьезный конфликт с базовыми правами человека.  Ведь влиятельные люди по определению позитивно влияют на общественную жизнь. Интересы крупного национального капитала в большинстве тождественны национальным интересам. В современном определении западных экспертов угрозами «национальной безопасности» могут быть только внешние силы, а с внутренними проблемами развитое демократическое общество справляется без силовых инструментов. Что кстати абсолютно наглядно видим в «Стратегии национальной безопасности США». 

 Потому большие сомнения в достижении главной цели, которую через имплементацию данного закона преследует Офис президента, - демонстрация зарубежным партнёрам курса на ослабление власти олигархов и преодоление коррупции. Разве что по взаимному умолчанию, ведь закон об олигархах интересен западному бизнесу (некоторым крупным кампаниям из ЕС и США), как возможность лишить влиятельных украинских предпринимателей основных активов и не допустить их участия в «большой приватизации». Офис президента получит возможность лишить «организационного и информационного оружия» как своих действующих, так и потенциальных оппонентов. Прежде всего условную «проевропейскую» оппозицию Петра Порошенко, и условную «пророссийскую» оппозицию Виктора Медведчука, которых будут принуждать отказаться от финансирования основных медиа-ресурсов подконтрольных политических сил. 

Закон вступит в силу только через полгода. Еще до этого времени в Киев придет (понятно отрицательный) вердикт Венецианской комиссии, то его аргументы власть тихо проигнорирует.  Для Запада более важно, чтобы президент Зеленский был активным бойцом в гибридной войне, а кто сказал, что войны выигрывают в залах судов?
 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!