Блог

Yuriy Gavrylechko: Гонорарный патриотизм или Хлеб и зрелища за счет налогоплательщиков

Культурно-массовые мероприятия были, есть и будут поводом для коррупции, так как нет иных механизмов, кроме симпатий и антипатий чиновника, чтобы обосновать необходимость их проведения, уровень расходов и список участников.

0

comments9831

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

Желание народа пить, гулять и веселится за чужой счет родилось задолго до Ювенала, поражавшегося на рубеже І-ІІ веков “падением нравов” римских граждан, основным требованиям которых к властям было Panem et circenses!  

 

Хлеба и зрелищ требовали от римских патрициев, времен Республики и того же самого желали от императоров, времен Империи. Сегодня, спустя две тысячи лет, ничего не изменилось в этих самых требованиях. И точно также, как на проведении гладиаторских игр (зрелищ) наживались ланисты и консулы (да и самим гладиаторам чего-то перепадало), так и сегодня, на всевозможном культмассе наживаются организаторы и участники. Не изменилось ровным счетом ничего! Кроме того, что сейчас за все подобные фокусы платят налогоплательщики, а в Древнем Риме патриции и императоры могли и свои деньги выделить на удовлетворение потребностей плебса.

 

Уже несколько дней вижу у себя в ленте прайс "известной патриотической певицы" за парумитнутное выступление на "Крымской платформе" в формате "пение песни ротом".

 

И массу возмущений относительно того, что "патриотизм, оказывается, неплохо оплачивается из госбюджета", а также массу оправданий (очевидно, со стороны таких же, оплачиваемых из госбюджета "патриотов") в стиле "а что, она должна петь бесплатно?!?".

 

Но вот в чем незадача. Как правильно отметил Олег Попенко, патриотизм - патриотизмом, а 337 000 грн - это 337 000 грн! Причем... не просто 337 000 грн, а 337 000 грн БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ!!!

 

И вот тут уже у меня возникает ряд вопросов: а с какой стати бюджетные деньги тратятся на найм "певцов ротом"? Оно с какой-такой радости происходит? Кто конкретно отвечает за разбазаривание гос.финансов непонятно на что?

 

К певицам, певцам и прочим "работникам ротом" у меня нет ни вопросов ни претензий. Они действительно так зарабатывают. Морализировать же на тему "публичная деятельность имеет свои издержки" - не хочу, так как это штука не сильно полезная и, местами, даже глупая.

 

Но... претензии к Минкульту, допустим, у меня есть. И к Минфину есть. Потому как не разработай первые некое "положение" или иной документ на основании которого вторые "дали добро" на его финансирование - никаких бы сейчас обид, возмущений и оправданий просто не существовало бы в природе! Так как ни копейки денег на выступление "работников/цит ротом" из бюджета выделено бы не было.

 

И любая публичная личность, которую пригласили бы на подобное мероприятие "спеть песенку" уже для себя решала сама: вкладываться в свой имидж, как делают все его/ее коллеги из "цивилизованных стран" или же отказаться от выступления. И вот тогда четко было бы видно и понятно, кто патриот, а кто - заробитчанин.

 

Однако, сама по себе ситуация с тратой бюджетных денег на культмасс никуда не исчезнет! Так как на нее есть запрос. Народный запрос, между прочим. И единственное, что тут можно сделать - это попробовать ввести нормативные ограничения на предельные расходы на подобные фокусы, соотнеся их… ну с размером минимальной зарплаты, например. Способ не лучший, но, по крайней мере, за перерасход денег хоть к ответственности чиновника можно будет привлечь. Теоретически, конечно же… потому что до тех пор, пока от власти будут требовать “хлеба и зрелищ”, толку от любых ограничительных мер - мизер.

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!