comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Yuriy Gavrylechko: Импорт угля в Украину растет. В Минэнерго новые схемы?

В преддверии роста цен для населения на электроэнергию энергетическая отрасль Украины продолжает преподносить сюрпризы

0

comments3078

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

Импорт угля в Украину вырос с начала года на 17,6%. Такую информацию дает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. И задает, по сути, риторический вопрос Минэнерго – это и есть программа реструктуризации угольной промышленности, при которой угля ввозят в Украину больше, а своего добывают меньше? Если же посмотреть на данные Гостаможслужбы, то цены объемы импорта что в первом полугодии 2020, что нынешнего года менялись разнонаправленно, но действительно, если сравнивать данные год к году, то в 2021 году импорт угля вырос. Итак, в 2020 году: январь - 1 627 773 т, февраль - 1 463 862 т, март - 1 288 871 т, апрель - 1 459 964 т, май - 1 509 492 т, июнь - 1 280 635. А в нынешнем, 2021 ситуация такова: январь - 1 794 714 т, февраль - 1 608 832 т, март - 1 789 943 т, апрель - 1 846 079 т, май- 1 567 215 т, июнь - 1 538 428 т. Прирост по сравнению с прошлым годом - виден невооруженным взглядом (особенно в апреле), но роста от января-21 к июню-21 - нет. Но в общем, да, какие-то «угольные» перекосы отмечаются после назначения главой Минэнерго Германа Галущенко, который в свою очередь привел в министерство своим заместителем и ответственным за угольную отрасль Алексея Куракова.

 

В официальной биографии Куракова отмечается, что он 16 лет работает в угольной отрасли, а перед назначением замминистра был членом дирекции «Центрэнерго». Однако в СМИ Куракова больше называют одним из «угольных менеджеров» в структурах Януковича-младшего. Источники в Минэнерго поделились, что после прихода Куракова в министерство у его главы Галущенко могут появится два новых советника по угольным вопросам – экс-совладелец шахты «Краснолиманская» Сергей Кузяра и его партнер Виталий Беляков. Оба в СМИ фигурировали, как и Кураков, в качестве «угольных менеджеров» Януковича-младшего. После бегства Януковича Кузяра остался на плаву и появлялся в журналистских расследованиях и на «пленках Медведчука», как возможный поставщик в Украину и, в частности, на «Центрэнерго», угля из ЛДНР. Уголь, естественно, по документам «перебивался» в импортный из России и Беларуси. Куратором этой схемы якобы был Виктор Медведчук и его соратник нардеп Тарас Козак.

 

Интересно, что СМИ, например, «Новое время», также указывало на связи Сергея Кузяры с уже бывшим послом России в Украине Михаилом Зурабовым. Тот в свою очередь связан с беларуским олигархом Николаем Воробьем, который предоставил свой самолет для вылета из Украины… сюрприз… соратнику Медведчука Тарасу Козаку. Как мы все наблюдаем «посредничество» Медведчука-Козака в, скажем так, торговле между Россией и Украиной для них закончилось плохо. Санкциями. А вот Сергей Кузяра, похоже, снова при делах. И россияне, «потеряв» Медведчука, нашли нового «посредника». Кузяра еще с 2019 года развернул медийную активность, предлагая свои услуги новой власти в качестве специалиста по реформированию угольной отрасли. Тогда же он много и публично рассуждал о необходимости возобновления экономических отношений с оккупированным Донбассом. В это время, похоже, и началось возвращение Кузяры к «импорту угля». И сейчас фиксируются его контакты со “старым знакомым”  Кураковым.

 

А теперь вернемся к росту импорта угля в Украину. Откуда он берется? Есть большие основания предполагать, что с приходом Галущенко и Куракова в министерство структура импорта так неблагоприятно меняется за счет России и Беларуси, а нахождение в их орбите Кузяры может указывать на то, что опять выстраивается схема ввоза в Украину угля из ЛДНР, который по документам проходит, как российский и/или беларуский. Собственно, это и может быть ответом на риторический вопрос, заданный в начале поста. Если быть предельно откровенным, то, похоже, что пока президент и СНБО прикрывают одни схемы Медведчука-Козака, под сенью самого Минэнерго уже вырастают новые аналогичные, только посредниками выступают другие люди, но суть та же – Украина финансирует террористов на Донбассе… 

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!