comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Инвестиции в недвижимость – выгода для покупателей и обязанность для застройщика

Про перспективы инвестирования в недвижимость, условия выгодного вложения средств и законодательное обеспечение деятельности застройщиков

0

comments6075

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Все типы вкладов имеют свои преимущества, недостатки и особенности. Инвестирование в недвижимость хороша тем, что может обеспечить на протяжении длительного времени (как минимум десятилетий) стабильный доход в виде арендной платы. При этом стоимость самого актива в средне- и долгосрочной перспективах увеличивается. 

В пользу инвестиций в недвижимость говорит и большой выбор объектов и стратегий: выбирайте актив в любом ценовом сегменте, для различных целей – для проживания или ведения бизнеса.

Финансовые показатели, определяющие инвестиционную привлекательность объекта недвижимости – это доходность и окупаемость. Чтобы эти два фактора сработали в пользу инвестора и принесли прибыль либо желаемую частную собственность, нужно тщательно разобраться в следующих аспектах. 

Во-первых, выбирая жилье, нужно обратить внимание на компанию-застройщика – проверить надежность строительной компании, в частности, имеет ли она опыт на рынке недвижимости, сколько объектов сдала в эксплуатацию. 

Обязательно выясните информацию о проектной документации: согласована ли она с соответствующими органами, есть ли у застройщика разрешение на строительство. Немаловажно также, чтобы руководители и владельцы компании имели профильное строительное образование, а не маркетинговое или юридическое. 

Во-вторых, обращайте внимание на конструктив покупаемого вами жилья, т.е. на стены, перекрытия, балконы и лоджии, окна, двери.

Основные типы домов, которые распространены на рынке недвижимости: кирпичные, монолитные и панельные. Если вы всерьёз задумались об инвестициях в недвижимость, – обратите внимание на кирпичные дома. Срок службы кирпичных зданий по международным стандартам составляет 200 лет – это восемь поколений и четыре полноформатных срока наследования. То есть вы получаете семейный актив на многие года. К другим плюсам можно отнести: экологичность, морозоустойчивость, прочность постройки, высокую огнеупорность кирпича, хорошую звукоизоляцию, высокие потолки, легкость в перепланировке квартиры. 

Конечно, в каком доме жить – личное дело каждого. Единственное к чему я призываю – тщательно подходить к своему выбору, анализировать информацию, чтоб не попасться на крючок недостоверных рекламных слоганов. 

В – третьих, смотрите на перспективу развития ЖК. Помните о том, что город растет, количество жителей увеличивается, а поэтому следует выбирать жилье с большими придомовыми территориями, обеспечивающими безопасные условия эксплуатации и возможность прогулок по благоустроенным дворам. 

Особую инвестиционную привлекательность имеют объекты недвижимости на стадии строительства. Всем известно, что стоимость строящихся квадратных метров на порядок ниже, чем в готовом доме. Поэтому недвижимость, купленная на стадии строительства, после сдачи дома в эксплуатацию будет стоить выше первичной стоимости. А значит, – инвестирование в недвижимость на стадии строительства – хорошая инвестиция в себя самого.

Также необходимо помнить, что рыночная привлекательность квадратных метров определяется спросом. А спрос формируется из инфраструктурной развитости объекта недвижимости, системы безопасности и, конечно же, вешней привлекательности. И речь не только про экстерьер зданий, а про комфорт жителей. Например, ухоженная территория, наличие парка, детские и спортивные площадки, зоны для отдыха – все это в сумме создает тот актив, который будет способствовать росту прибыли инвестора в силу повышения рыночной стоимости недвижимости. 

Инвестирование в недвижимость имеет и другую сторону. Так, например, я – гражданин Украины и инвестор. У меня те же права, что и у каждого гражданина Украины, но, исходя из сферы реализуемых мною навыков, я как застройщик обладаю помимо прав гражданина еще и значительно более широким кругом обязанностей. Мои инвестиции намного больше инвестиций покупателей недвижимости, созданных моей девелоперской компанией. При этом прибыль, при существующих в нашей стране практиках применения законов, весьма сомнительна. Поясню почему – застройщик, который начал продавать жильё по правилам, установленным державой, должен его достроить и передать своим инвесторам – это обязанность. У инвесторов, после оплаты денег за свой лот, нет перед застройщиком обязательств. Но….такое обязательство есть у государства. Причем у державы оно не просто постоянно действующее, а гарантирующие право обладание недвижимостью каждому своему гражданину. Что же на практике? Застройщик не защищен законодательной базой и финансовой поддержкой державы, хотя исполняет ее обязанности. Инвесторы – покупатели недвижимости ­ рискуют попасться на удочку недобросовестных застройщиков без гарантий своих прав и защиты вложенных средств. А государство? – до недавнего времени декларировало законы, вменяя свои обязанности и подменяя права. На сегодняшний день ситуацию обнадеживает государственная программа «Доступная ипотека 7%» и «финансовый лизинг», которые можно считать первым шагом в реализации Конституционных прав граждан Украины на собственное жилье. Лично я хочу видеть в этом восстановление миссии БАНКОВ в развитии Украины. А следующим логичным шагом державы должно быть кредитование и законодательное обеспечение прав застройщиков. 

Итак, инвестиции в недвижимость на сегодняшний день самый надежный вид инвестиций. Взвешенный выбор приобретаемых квадратных метров – залог реальной прибыли не зависимо от того, покупаете вы жилую или коммерческую недвижимость, в готовом или строящемся доме. Ведь именно недвижимость – тот актив, который способен на долгий срок обеспечить рост благосостояния инвестора. Для застройщика инвестирование – это не только право, но и обязанность. И для обоюдного развития – необходим государственный механизм льготного кредитования как покупателей, так и компаний-застройщиков. 

 

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!