logo

Coinspot 24.11.2020

BTC/USD

18287.06

ETH/USD

608.52

LTC/USD

88.96

НБУ 24.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Комплексные застройки – фактор перспективного развития пригорода

Задача застройщика – предложить уникальную концепцию жилого комплекса, органично вписав его в городское пространство. А учитывая, что комплексные застройки слишком масштабны для густо застроенных центральных районов, пригород становится плацдармом для их реализации, поскольку такие проекты нацелены не просто на освоение территорий, а на их развитие.

comments3236

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

На сегодняшний день в крупных городах застройщики все чаще сталкиваются с проблемой отсутствия свободных территорий для жилой застройки. Экономическая ситуация на рынке недвижимости, уровень спроса и предложения, рыночная активность – все это факторы, которые стимулируют девелоперов к детальной проработке идей своих будущих проектов, подталкивая их к комплексным решениям. 

Переход от точечной жилищной застройки к комплексному строительству продиктован необходимостью более безопасной организации строительной площадки, комфортного проживания людей в соседних объектах, а также обеспечения гармоничного внешнего вида больших городов. 

Современные реалии таковы, что инвестор ищет не просто комфортный угол для проживания, а выбирает свои ощущения от жизни. Если раньше покупателей интересовали преимущественно лишь квадратные метры, то сейчас, с ростом предложений на рынке недвижимости, инвесторы все чаще ориентируются на содержание продукта. Таким образом, задача застройщика – предложить уникальную концепцию, органично вписав новый объект в городское пространство. А учитывая, что комплексные застройки слишком масштабны для густо застроенных центральных районов мегаполисов, пригород становится плацдармом для их реализации. 

Развитие городов на базе развития пригорода – вот путь, позволяющий обеспечить горожан квартирами, развитой инфраструктурой, социальными объектами и комфортной средой. Именно за комплексными застройками будущее, поскольку такие проекты нацелены не просто на освоение территорий, а на их развитие. 

Особенно актуальным пригород становится и в связи с общемировой ситуацией – пандемия поставила всех нас в новые реалии, в которых страшное слово «изоляция» кажется не таким уж и пугающим, если живешь в районе, где все необходимые для комфорта инфраструктурные объекты сочетаются с возможностью пеших прогулок по красивой территории комплексного ЖК. 

Комплексная застройка предполагает создание «мини-города», где кроме жилых домов располагаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: детские сады и школы, магазины, спортивные сооружения, благоустраиваются дворовые пространства с применением объектов ландшафтной архитектуры, детские игровые площадки и т. д. Кроме того, архитектурный облик всех строений и объектов района комплексной застройки прорабатывается одновременно, что положительно отражается на визуальной привлекательности и видовых характеристиках такого жилья.

Современному человеку нужна комфортная среда для успешной жизни в мегаполисе, где ценится время и безопасность. То есть комплексная застройка в пригороде – это продуманная до мелочей и качественно реализованная концепция единения инфраструктуры большого города и природы, дарующей свежесть, чистоту и комфорт. 

Итак, крупные жилые комплексы предоставляют массу преимуществ: высокий уровень комфорта проживания, что обусловлено установкой новейшего оборудования и применением современных нормативов и технологий; большие участки зон отдыха; озеленение и благоустройство. 

Помимо прочего, все проекты комплексной застройки территории являются масштабными и включает в себя выполнение инженерных работ, подготовку проекта планировки и проекта межевания территории, выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры и проведения благоустройства, осуществление жилищного и иного строительства. 

Однако, востребованность комплексных застроек не ограждает девелоперов от проблем при реализации таких проектов. Среди основных головоломок, с которыми сталкивается застройщик при комплексной застройке территории можно выделить следующие:

- отсутствие земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой (объекты инженерной и транспортной инфраструктуры);

- необходимость задействовать органы государственной власти к финансированию строительства объектов социального и коммунально-бытового назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего общего образования;

- необходимость в значительных капитальных вложениях в строительство сразу нескольких крупных объектов.

Невзирая на то, что подобная застройка территории осуществляется для реализации общественных интересов и невозможна без участия государства, последнее в лице органов местного самоуправления, зачастую не просто стоит в стороне, а ставит палки в колеса. В результате бездействия и злорадства ОМС, основная задача таких застроек, а именно – высокая степень автономности: человек может жить, учиться, работать, отдыхать, заниматься спортом и посещать культурные мероприятия, не покидая территории, – ложится на плечи компании-застройщика. То есть, развитие пригорода и обеспечение комфортным качественным жильем украинцев беспокоит девелоперов и инвесторов, государство пока стоит в стороне, а организационные и законодательные механизмы разработки и реализации таких проектов все еще на стадии зарождения.

 

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!