logo

Coinspot 27.02.2021

BTC/USD

46841.90

ETH/USD

1467.99

LTC/USD

173.40

НБУ 27.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Коронавирус и рынок строительства: что происходит и что будет дальше

Проследим, какие тенденции 2020 сохранят свое влияние и с чем строительный рынок встретил наступивший год.

0

comments2499

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Первый месяц года подходит к концу. Праздничная суета позади, впереди – планирование и реализация задуманного в новых условиях и тенденциях наступившего года. 

Проследим, какие тенденции 2020 сохранят свое влияние и с чем строительный рынок встретил наступивший год. 

Карантин, финансовый кризис, паника – все это, безусловно, те факторы, которые за период 2020 года повлияли и в 2021 году продолжат свое влияние на рынок недвижимости. 

Всех – и инвесторов, и строителей – интересует один вопрос: что год грядущий нам готовит? Уберем панику и эмоции и посмотрим на ситуацию здравым взглядом. 

Как нам показал 2020 год, долгосрочное пребывание застройщика на строительном рынке вовсе не является гарантией дальнейшего стабильного развития. Это связано с тем, что у многих компаний попросту нет стратегического плана действий, а также финансовых возможностей для продолжения реализации уже начатых проектов строительства. Именно поэтому могут появиться недострои и долгострои. 

А это означает, что интерес потенциальных инвесторов будет направлен в сторону тех жилых комплексов, которые, несмотря на внешние факторы, будут продолжать реализацию проектов, и не будут останавливать строительство. 

При этом, следует отметить, что остановки строительства из-за карантинных ограничений вполне возможны на всех без исключениях объектах, что стоит рассматривать как крайние меры, направленные на максимальную защиту сотрудников строительных компаний и на четкое исполнения законодательства. В настоящее время важно соблюдать меры по защите рабочих на стройплощадках. Некоторые компании уже заявили о том, что обеспечили своих рабочих индивидуальными средствами защиты, вплоть до термометров. Конечно же, усиливается и медицинский контроль за теми, кто участвует непосредственно в строительстве объектов.

Более того, остановка строительных работ не сильно влияет на сроки сдачи объекта в эксплуатацию. В нашей стране сдачу объектов задерживает само государство, проводя реформирование главного строительного органа в неподобающей форме. 

Помимо внутренних факторов, на развитие строительного рынка влияют и внешние. Так, по состоянию на сегодня, Украина занимает 120 место среди 125 стран по развитию финансового рынка. Наше законодательство очень существенно отстает от мировой практики и от современных реалий. А учитывая, что в нашей державе нет предпосылок для кардинальных изменений в лучшую сторону – в сторону стабильного экономического развития, защиты прав застройщиков и инвесторов, то рынок строительства в 2021 году будет постоянно пребывать в форс-мажорных обстоятельствах. 

Реалии таковы, что пока государственная власть всего лишь имитирует державность – позитивных сдвигов от нее ждать не стоит. В связи с этим, в Украине компании находятся в постоянной борьбе, – но не друг с другом, а в борьбе за сохранение реализуемых ими проектов от захвата или вторжения мошеннических групп, организованных отдельно взятой, очень многочисленной группой государственных служащих и чиновников, т.е. бизнес конкурирует с мошенниками, и борясь за сохранение державы против державных злоупотреблений – и это парадокс.

Что нужно для позитивных сдвигов? Однозначно – ужесточение ст. 206 ККУ «Блокирование законной хозяйственной деятельности предприятия», отнеся ее к особо тяжким преступлениям и прировняв ее к экономическим диверсиям против Украины. Это послужило бы неизбежности наказания для виновных чиновников всех ветвей власти.

Относительно стоимости квадратного метра, то поскольку себестоимость выросла до 12%, цена продаж будет расти соответственно. Ожидаемый рост цены в 2021 году будет зависеть от спроса, инфляции и роста цен на энергоресурсы. В целом, динамика изменения цены квадратного метра по Украине составляет + 10-20% в год.

Что же нужно делать, чтоб не просто выстоять в 2021, а и показать результат? Ответ прост – застройщики просто обязаны адаптироваться к новым условиям работы, выстоять, не остановив строительство объектов при возможном снижении темпов строительства. 

Но более всего, хотелось бы увидеть участие державы в улучшении условий в образовательной и медицинской сфере, создании новых рабочих мест во всех отраслях. Тогда будет и спрос на квадратные метры, а, значит, строительство будет востребованным и экономически выгодным. 

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!