Блог

Андрей Мишин: КТО И ЧТО СТОИТ ЗА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНОЙ ПРОТИВ АНДРЕЯ ЕРМАКА?

Критика в адрес президента и его команды в последнее время только усиливается, постоянно пробивая защиту Банковой.

0

comments1762

Андрей Мишин

Политический эксперт

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.   

21 ноября руководитель Офиса президента Андрей Ермак отмечал юбилей в президентской резиденции Синегора в Карпатах. Сеть тотально забита материалами расследований журналистов-хейтеров, что на четырехдневном праздновании гулял президент Зеленский, а гости пользовались военными вертолетами. Это усилило общий шквал Зе-критики, системно дополнив тематические обвинения «Зе-оффшоров», и "Вагнергейта",  вывело на новый уровень протестное движение  с новым  требованием отставки Ермака. Выскажу некоторые соображения. 

Во-первых, так ли важен для Зеленского Ермак? На мой взгляд, возможности и влиятельность Ермака явно преувеличены тем пиететом, который высказывают ему члены Кабмина и лидеры провластной депутатской фракции. Он не представляет какую-то ветвь власти, которая несла бы некую ответственность и была более-менее чем-то регламентирована. Снять главу ОП – всё равно, что провести капитальную уборку в квартире. Не более... Всё напоминает стихотворение Чуковского "Тараканище". Пока его хвалят и боятся – он силен. Но снять его куда легче, чем того же премьера, спикера ВР или главу фракции. Для этого должно быть желание или раздражение у главы государства. Ну как артисту поменять своего стилиста. Другое дело, что Зеленский лишается тогда теплой ванны. К тому же, чтобы убрать Ермака, как в случае с его предшественником Богданом, нужен "запасной аэродром". Кто-то, кто придет на смену удобному Ермаку и будет комфортен для главы государства. Пока такого, похоже, нет.  

Во-вторых, если мы говорим о росте критики в адрес президента, то это – обычный этап политической эволюции. Можно сравнивать с браком: через какой-то период медовый месяц проходит. У Зеленского за 2,5 года он, конечно, прошел. Шестой президент изначально демонстрировал, что не хочет брать на себя какую-то ответственность, предпочитал перекладывать это на других. При этом перебирая на себя абсолютно не свойственные полномочия. В итоге, когда из уютного закрытого мирка выглянул наружу – оказалось, что ветры дуют со всех сторон. Если говорить о внешних ветрах глобальной политики, то у Зеленского не выходит быть прокси-диктатором, таким себе эффективным менеджером под внешним управлением. А внешние давление есть. И со стороны США, и со стороны ЕС.  Западных партнёров раздражает фирменная «хуцпа» Владимира Зеленского: навязчивость, хамство и шантаж.  Прежде всего в вопросах евроатлантической интеграции, кредитов. Но наиболее раздражают попытки перекладывания ответственности и провоцирование США и Германии на полнокровное участие в конфликте на Донбассе.

В-третьих, усиливается и внутреннее давление. Уже около месяца идет своеобразная гибридная война между основными медиа-ресурсами самого влиятельного олигарха Украины и Офисом президента.  На Банковой ресурсов для информационной войны явно не хватает. К тому же Зеленский, который пробыл президентом уже половину срока, так и не создал за это время свою идеологическую "армию" в Раде и за ее стенами. И до сих пор вынужден пользоваться помощью союзников, "наемников". Во фракции "Слуги народа" нет идеологического стержня, нет ярких лидеров, нет командного ядра. Нет ни сил, ни, похоже, желания для проведения важных тактических и стратегических действий на благо Украине, крайне необходимых реформ. Быть просто хорошим парнем – мало. Это работает некоторое время в плюс, но потом очень жестко в минус. 

Нужно быть, прежде всего, хорошим менеджером, руководителем государственного значения. Всё это отсутствует, отсюда и рост «зашкваров» с соответствующим ростом критики и падением рейтингов.  Как написал когда-то классик: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». 

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!