Блог

Yuriy Gavrylechko: Легальные гемблинг операторы не допускают лудоманов к игре

Без государственного регулирования любой "рынок" превращается в рай для мошенников.

0

comments10326

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

В процессе перехода Украины к рыночной экономике на смену социалистическим мифам и лозунгам пришли капиталистические. И, к сожалению, точно также как и ранее, наши граждане совершенно некритично отнеслись к тому, что именно им приносит пропаганда. 

Чаще всего вера в то, что «рынок все порешает сам» и он должен быть «свободным и саморегулируемым» не только не помогает становлению и развитию новых отраслей экономики, но и провоцирует несколько неадекватное, а то и негативное отношение людей новому и потому, малоизвестному им. Этим, зачастую, пользуются противники легального бизнеса, раздувая страхи и тем самым препятствуя нормальной работе честных предпринимателей.

 

И вот тут, очень важной и ответственной, становится роль государства, которое может и должно предусмотреть возможности законодательного регулирования не только самого процесса открытия и ведения бизнеса, но и систему страхования рисков для потенциальных потребителей товаров и услуг, которые этот самый легальный бизнес предлагает на рынок.

Характерным примером адекватного и грамотного государственного подхода к обеспечению безопасности потребителей является принятый и вступивший в силу год назад Закон Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» № 768-IX

 

Нормы этого закона весьма разносторонне защищают тех граждан, которые по тем или иным причинам испытывают… ну скажем так, повышенную страсть к азартным играм. Не смотря на то, что заядлых игроков не так уже и много, а уж игрозависимыми (лудоманами) становится и вовсе незначительное количество любителей азартных игр, безопасная игра – это то, что должно и может гарантировать государство и легальный бизнес для своих клиентов. И вот тут, на помощь игрокам и их близким приходит отечественный парламентарий, который достаточно полно определил на уровне закона процедуры допуска игроков к участию в азартных играх и механизмы как самоограничения, так и влияния близких игрока на этот процесс.

 

Что касается операторов игорного бизнеса, то законодательство обязует их:

обеспечивать идентификацию игроков и посетителей игорных заведений, в том числе и при осуществлении деятельности в сети Интернет, чтобы не допускать к участию в азартных играх лиц, которым ограничен доступ к участию в азартных играх, и лиц, в которых выражена игровая зависимость (лудомания);

размещать в свободном доступе для игроков и посетителей информационные материалы по игровой зависимости и правилах ответственной игры, в частности:

об ограничении возраста игрока; 

наличии и размерах шансов на выигрыш; 

местах, где можно получить помощь в случае игорной зависимости (контактные данные, телефон службы поддержки организаций, лечебных учреждений и / или медицинских работников, которые лечат игровую зависимость); 

проводить периодические инструктажи для персонала о принципах ответственного отношения к организации как самих игр, так и мероприятий, направленных на предотвращение (предупреждение) возникновения игровой зависимости. 

Кроме того, законодательством предусмотрена и процедура самоограничения игроков как самостоятельно, так и при помощи близких. В частности, законодательно определен порядок, при котором:

сам игрок может ограничить себя в посещении игорных заведений и в участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем личного представления организатору азартных игр или Уполномоченному органу письменного заявления о самоограничении;

члены семьи игрока (первой степени родства) могут также обратится к Уполномоченному органу с аналогичной просьбой и, до решения суда (если таковое будет) сроком до шести месяцев игроку будет запрещено посещать игорные заведения, если в заявлении родственников указаны следующие обоснованные причины:

превышение расходов на игру над личными доходами игрока, который ставит игрока или его семью в тяжелое материальное положение;

наличия у игрока долговых обязательств на сумму более 100 прожиточных минимумов доходов граждан;

уклонение игроком от уплаты алиментов в течение более трех месяцев;

если игрок или члены его семьи являются получателями жилищной субсидии или льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Да, рассмотреть подобные заявления организатор игр или Уполномоченный оргна должен очень оперативно, а именно – в течение пяти дней. Кстати, отзыв заявления о самоограничении не допускается, так что попытка «пошутить» подобным образом для игрока выйдет боком.

 

Кроме того, напомню, что на данный момент рабочей группой Консультационно-экспертного Совета Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей по противодействию проблемам, связанных с лудоманией ведется работа над двумя проектами нормативно правовых актов,  а именно:

 

-Проект решения Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей «Об утверждении требований по борьбе с выраженной игровой зависимостью (лудоманией)»;

-Проект решения Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей «Об утверждении порядка допуска к участию в азартных играх лиц, которым ограничен доступ к участию в азартных играх, и лиц, в которых выражена игровая зависимость (лудомания)»,

принятие которых усовершенствует регламентные процедуры допуска игроков к участию в азартных играх и механизмы использования процедур самоограничения.

            

Рынок – рынком, но без формализации и институализации, вместо него будет базар. И задача государственных институтов гарантировать безопасность получения услуг и возможность честно вести бизнес. Особенно это важно для новых отраслей экономики, которым сложно опираться на уже сложившиеся традиции отношений между продавцами и потребителями.



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!