Блог

Золотарев Андрей: Международные партнеры проспонсируют план восстановления Украины

Экономика Украины выдержала первый удар войны. Гривна держится, ее удешевление незначительно и не превышает 10–15%. Украинская банковская система работает стабильно.

0

comments7697

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

Уже сегодня понятен огромный масштаб потерь, понятно и то, что озвучиваемые цифры весьма условные. Убытки Украины от российской агрессии за два месяца войны составили уже около 1 триллиона  долларов. Отметил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко

Не стоит забывать и о том, что в январе-феврале этого года был нулевой дефицит бюджета Украины, то есть доходы соответствовали расходам. 

Теперь Украине ежемесячно необходимо до 5 млрд долларов финансовой помощи. По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, таможенные поступления Украины на сегодня составляют 20% от довоенных показателей, а налоговые – лишь чуть более половины. 

Украина в этой ситуации ожидает помощь международных партнеров, для того чтобы перекрыть бюджетную дыру на период ведения боевых действий. По словам премьер -министра Дениса Шмыгалязападные партнеры, в числе которых страны G20, МВФ, Всемирный банк, согласны с этой суммой.

Помимо текущих расходов уже сегодня стоит вопрос послевоенного восстановления страны. На прошлой неделе Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание, в ходе которого был рассмотрен план послевоенного восстановления и развития Украины. Понятно. что восстановление страны потребует колоссальных ресурсов. Соответственно возникает закономерный вопрос откуда взять эти средства.  

Возможные источники финансирования назвал министр инфраструктуры Александр Кубраков. Одним из источников финансирования восстановления страны будет создание так называемого плана обновления, согласно которому международные партнеры предоставят соответствующие средства. 

По словам Кубракова, нынешняя оценка полного восстановления инфраструктуры, пострадавшей в результате боевых действий, составляет примерно 100 млрд долларов. На сегодняшний день таких средств у Украины нет, поэтому возникает вопрос привлечения дополнительного финансирования. «Поэтому здесь речь идет о двух основных источниках: арестованные активы российской федерации, которые есть во всем мире – например, арестованные активы Центробанка российского, активы их компаний. Мы видим эту статистику – в одной стране 20 миллиардов арестованы, в другой – 30, где-то – 8, 10, 12… Это и должен быть основной источник», – отметил он.

На этот же источник указывает и Олег Устенко: «В России есть полное понимание того, что все потери Украине им придется компенсировать, и именно поэтому ближайшее окружение Путина пыталось быстро скрыть свои личные состояния, но в современном мире это невозможно». Устенко подчеркнул, что процесс получения компенсаций от России на восстановление Украины будет недолгим. Киев и Вашингтон уже обсуждают вопрос использования замороженных российских активов для финансовой помощи Украине,

Вторым источником финансирования министр называет создание плана обновления, который проспонсируют международные партнеры.

«Второй источник – и об этом мы слышим на уровне официальных заявлений Еврокомиссии, на уровне официальных заявлений наших партнеров из Великобритании, США и Канады – что точно будет так называемый recovery-план Украины, который будет включать в том числе и восстановление нашей инфраструктуры. наших городов, нашей экономики. И он также позволит все это профинансировать», – рассказал Кубраков.

Впрочем, возможные варианты помощи в восстановлении страны на этом не исчерпываются. Иностранные страны примут регионы страны под свой патронат и помогут построить свой регион: Британия согласилась помочь отстроить Киевщину, Швеция — Николаевщину, - отметил Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 23 апреля.

 

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!