comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Многообразие ЖК на рынке недвижимости: качество, количество или выгодная инвестиция?

Управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» о том, как из предложенного многообразия на рынке первичной недвижимости выбрать объект, который принесет прибыль и комфортное проживание.

0

comments3978

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Рынок первичной недвижимости с каждым годом растет – строится много разнообразных объектов на любой вкус и доход: от премиальных клубных жилых комплексов до новостроек эконом-класса. 

Для кого-то покупка квартиры – это решение жилищного вопроса – обеспечения себя и своей семьи необходимым базисом комфорта. А кто-то приобретает жилье в качестве актива, чтобы получать арендный доход или выгодно перепродать квартиру с заметным повышением цены. Также в данном случае возможна и комбинация этих опций: инвестор может в течение нескольких лет сдавать свою квартиру, а затем с прибылью ее продать. 

В любом из инвестиционных вариантов мотивации – самое главное – выбрать такой ЖК, который будет пользоваться спросом через пять/десять лет.

Рассмотрим критерии, которые помогут инвесторам в недвижимость на первичном рынке распознать удачный вариант для вложения денег. При этом, на документальных характеристиках объекта строительства и имидже застройщика останавливаться не будем. О них мы уже говорили. Уделим внимание уникальным характеристикам, свойственным именно первичному рынку недвижимости.

Прежде всего, выбирая объект инвестирования, важно оценивать ЖК в перспективе. Поскольку мы говорим о новостроях, то важно понимать, что освоение территории застройки, если это масштабный ЖК, может длиться не один год, но, в таком случае, с каждым годом социально-бытовая инфраструктура будет наполнятся новыми объектами, повышаю уровень комфорта. То есть, дальновидный инвестор посмотрит на ситуацию благоустройства территории по-другому. Такой человек оценит не то, как дело обстоит сейчас, а то, какой станет ситуация через три - пять лет, когда территория превратится из глобальной стройки в обустроенный район со всеми удобствами и исключительно новыми домами, то есть в место, привлекательное для жизни. 

Еще одна характеристика такого рода, которую необходимо учитывать, выбирая из всего многообразия застроек свой идеальный вариант – это природные объекты поблизости: лесопарковые зоны, водоемы, которые подарят жителям исключительные условия проживания, а для тех, кто делает ставку на красивый вид из окна – это может станет дополнительным бонусом при выборе будущего жилья.

Далее следует обратить внимание на, так называемые, положительные характеристики, которые точно никуда не денутся. Например, близость к метро и к существующей транспортной развязке. Наличие такого фактора – неоспоримое преимущество.

Что же касается ценовой составляющей, то самые выгодные цены на новостройки всегда бывают на старте продаж: такова традиция первичного рынка. Покупатели, которые понимают ликвидность жилья, стремятся как можно скорее вложиться в новостройки на начальном этапе возведения жилого объекта, тем самым, сократив расходную финансовую часть. 

И еще один момент – разнообразие планировок. Это особенно актуально для масштабных ЖК. Инвесторы должны осознавать, что продать квартиру будет проще, если ее отличительной особенностью будет уникальная панировка. То есть, нужно выбирать квартиры в тех комплексах, в которых представлено несколько планировок одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Более того, такое разнообразие сразу сегментирует рынок, и покупатели выбирают оптимальную планировку для себя.

Так, например, во время пандемии усилился интерес потенциальных покупателей к приобретению квартир с рабочим кабинетом, террасами, балконом с целью расширения жилого пространства. В этом и состоит секрет успешного инвестора – он видит тренды, анализирует и понимает лучше других, что может быть востребовано и популярно в будущем, а что уйдет в прошлое.

Разнообразие планировок выгодно и для девелоперов, поскольку на первичном рынке жилья, помимо количества новых ЖК, представленные многочисленные планировки обеспечивают вариативность предложения и позволяют подстроиться под различные категории покупателей, тем самым, увеличив доходную часть застройщиков.

И, конечно же, самое главное, – при выборе квартиры важно ориентироваться на инвестиционную стратегию: максимальный заработок за счет роста цены квартиры в ближайшие три - пять лет или получение арендного дохода на горизонте пяти, десяти и более лет. В любом случае, доходность сопряжена с вышерассмотренными факторами. Выбор за инвестором. Задача девелоперов – создать уникальный комплекс, который будет привлекателен как для долгосрочного инвестирования, так и в качестве семейного актива на долгие года.  

 

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!