comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Недвижимость: актив, социум и инвестиции

Управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» о выгодах инвестирования в недвижимость, правильном выборе объектов для капиталовложений и рисках, которые подстерегают покупателей квадратных метров.

0

comments3154

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Рано или поздно практически у каждого человека возникает необходимость в приобретении собственного жилья. Но, как бы ни хотелось поскорее оформить сделку купли-продажи и стать полноправным владельцем собственной жилплощади, спешка в этом вопросе ни к чему. Необходимо помнить, что покупка недвижимости – всегда важное и ответственное событие, которое сопряжено с определенными рисками. 

Разберемся, почему же именно недвижимость пользуется спросом и на какие ключевые моменты при выборе жилья должен обратить внимание потенциальный покупатель.

Прежде всего, недвижимость – это самый популярный способ сбережения средств. У этого актива сразу несколько параметров, отвечающих критериям наиболее надежного.

Во-первых, вкладывая деньги в недвижимость, вы эффективно защищаете свой капитал от обесценивания и можете получать доход регулярно, например, при сдаче квартиры в аренду, в больших размерах, чем при банковском вкладе.

Во-вторых, недвижимость – это понятный актив. Он или есть, или его нет. Этот актив не скрывается за обещаниями политиков или за котировками акций, торгами и ожиданиями рынков. 

В-третьих, это прозрачный актив. Перспективы его использования всегда очевидны и просчитываемы: жилье, аренда, перепродажа. 

В-четвертых, квадратные метры прогнозируемы и предсказуемы. Стоимость квадратного метра на первичке стабильно растет из года в год, что способствует росту цен и на рынке вторичного жилья. Таким образом, недвижимость дорожает в любом эквиваленте и предпосылок к тому, что ситуация кардинально изменится, нет.

Итак, недвижимость была и остается наиболее выгодным активом для сохранения средств, поэтому, очень важно, чтобы доступность жилья была массовой для роста благосостояния граждан и державы. Можно сказать, что строительная отрасль решает серьезную демографическую проблему, которая есть в Украине. Огромное количество молодых людей, которые выезжают за границу на заработки, будут возвращаться и тратить капитал здесь, при этом сохраняя баланс между молодым поколением и гражданами пенсионного возраста. В противном случае, если не обеспечить доступности жилья и многовариативности условий его приобретения, это может привести к массовой эмиграции «заробитчан», усугублению демографического кризиса в Украине и бюджетному коллапсу.

На сегодняшний день действует несколько механизмов приобретения недвижимости – покупка квартиры на вторичном рынке или в новострое за полную стоимость, получение недвижимости в рассрочку от банка, кредит от застройщика или с помощью государственной программы ипотечного кредитования. И в этом направлении нужно идти дальше, приближаясь к опыту передовых стран, с доступными условиями ипотечного кредитования на государственном уровне.

Далее, для большинства, покупка жилья – это еще статус, а не просто инвестиции и пространство для жизни. Поэтому при покупке недвижимости, инвестор выбирает не только свое личное пространство, но и социум, в котором он и его семья будут находиться ежедневно. 

Вынужденная изоляция заставила инвесторов сфокусировать свой запрос не только на «внутренних» требованиях к приобретаемой квартире, а обратить внимание на «детали» внешнего комфорта жилых комплексов. Жители ЖК теперь хотят больше времени проводить внутри комплекса, рядом со своим домом, чтоб уменьшить количество контактов и при этом иметь доступ к многофункциональному пространству. Именно поэтому основная задача девелоперов – создавать жилое пространство с «набором» комфортных элементов: спортивными и игровыми площадками, зонами для активного и спокойного отдыха. 

При этом, следует отметить, что в отличие от других стран, в Украине на плечи застройщиков ложится нагрузка по созданию новых или реконструкции устаревших инженерных сетей, подъездных дорог, объектов социальной инфраструктуры. То есть, помимо домов, застройщики строят школы, детсады, детские и спортивные площадки, скверы, культурные учреждения.

Для современных ЖК обязательным является закрытая придомовая территория, собственная инфраструктура на первых этажах, круглосуточное видеонаблюдение, служба безопасности и т.д.

Во что же вкладывать деньги для сохранения в долгосрочной перспективе? Как определить надежный недвижимый актив?

Инвестирование в недвижимость – это не только очевидный и выгодный способ получить прибыль, но и определенные риски, защититься от которых на все 100% очень трудно. И все же есть несколько основных правил, следуя которым вы сможете избежать большинства сложностей и проблем.

Так, если вы решили приобрести недвижимость для сдачи ее в аренду, то, прежде всего, следует заранее проанализировать ситуацию с рынком недвижимости в выбранном районе, – насколько он комфортный и безопасный для проживания, как развита транспортная и социальная инфраструктура. Смотрите и на перспективу развития выбранного Жилого Комплекса. Помните о том, что город растет, количество жителей увеличивается, а поэтому следует выбирать жилье с большими придомовыми территориями, обеспечивающими безопасные условия эксплуатации и возможность прогулок по благоустроенным дворам.

Важно понимать, что рыночная привлекательность квадратных метров определяется спросом. А спрос формируется из инфраструктурной развитости объекта недвижимости, системы безопасности и, конечно же, вешней привлекательности. И речь не только про экстерьер зданий, а про комфорт жителей. Например, ухоженная территория, наличие парка, детские и спортивные площадки, зоны для отдыха – все это в сумме создает тот актив, который будет способствовать росту прибыли инвестора в силу повышения рыночной стоимости недвижимости.

Следующий шаг – проверка объекта недвижимости и застройщика. Наиболее рискованным на сегодня является вложение средств в новостройку. Поэтому внимательно читайте договоры с застройщиком и обращайтесь за помощью к юристам, которые смогут рассказать вам о нюансах, касающихся конкретной сделки.

Обязательно проверьте соответствие имеющейся проектной документации застройщика и выясните, согласована ли она с соответствующими органами.

Далее, обратите внимание на конструктив покупаемого вами жилья, – на стены, перекрытия, балконы и лоджии, окна, двери. Основные типы домов, которые распространены на рынке недвижимости: кирпичные, монолитные и панельные. Если вы всерьёз задумались об инвестициях в недвижимость, – обратите внимание на кирпичные дома. Срок службы кирпичных зданий по международным стандартам составляет 200 лет – это восемь поколений и четыре полноформатных срока наследования. То есть вы получаете семейный актив на многие года. К другим плюсам можно отнести: экологичность, морозоустойчивость, прочность постройки, высокую огнеупорность кирпича, хорошую звукоизоляцию, высокие потолки, легкость в перепланировке квартиры. 

Взвешенный выбор приобретаемых квадратных метров – залог комфортного проживания и гарантия выгодного капиталовложения. Помните, что качественное жилье всегда гарантированно принесет прибыль и комфортную ежедневность. 

Итак, инвестиции в недвижимость на сегодняшний день самый надежный вид капиталовложений, а взвешенный выбор приобретаемых квадратных метров – залог реальной прибыли не зависимо от того, покупаете вы жилую или коммерческую недвижимость, в готовом или строящемся доме. Именно недвижимость – тот актив, который способен на долгий срок обеспечить рост благосостояния инвестора. 

 

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!