comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Новые вызовы – новые тренды в строительстве или как девелоперы создают социумы

О том, как растут запросы инвесторов к качеству и комфорту жилья и прилегающей территории, что нужно сейчас покупателям новостроек и как на эти запросы реагируют застройщики.

0

comments5072

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

На рынке недвижимости, как и во многих других сферах, происходят большие перемены. Критерии, которые были важны раньше при выборе жилья, отходят на второй план, уступая место новым запросам.  

Потребности различных социальных групп поставили перед застройщиками необходимость тщательно продумывать поставленную перед объектом строительства цель, задачи, а также норму прибыльности.  

Сегодня девелопер должен планировать проект на много десятилетий вперед, продумывая не только строительство, но и дальнейшую эксплуатацию комплекса. То, что раньше считалось особенностями жилого комплекса, его отличительной характеристикой, в настоящее время переходит в формат необходимого и естественного.

Вопросы безопасности и комфорта территории ЖК, разнообразие планировок квартир – это все уходит на второй план, поскольку становится общепринятой нормой. Это уже тот необходимый уровень комфорта, который востребован потенциальными инвесторами. Во многом такие требования стали актуальными из-за пандемии – карантинные ограничения привели к росту спроса на качественное благоустройство территории жилых комплексов, входных групп, сопутствующую инфраструктуру и в целом на комфортную среду проживания вне собственной квартиры.

Внешняя и внутренняя инфраструктура, коммуникационные системы – все это те факторы, на которые в обязательном порядке стали обращать внимание потенциальные покупатели и на которые стали распределять финансовые траты девелоперы при запуске новых проектов.  

Такое соответствие высоким стандартам поставило перед девелоперами новый вызов – рассматривать свою деятельность не только как строительство новых домов и жилых комплексов, а и образа жизни. Поскольку в современных реалиях покупатели выбирают не просто квадратные метры, а образ жизни. Они смотрят не только на планировки и комфортные места общего пользования — у проекта должна быть единая концепция, которая создает пространства, общества людей, которые более чем соседи друг для друга.

Строительная отрасль стала частью процесса формирование нового общества, что включает строительство зданий, создание инфраструктуры, зеленых зон, пространств для отдыха, интеграции и работы.

Таким образом, речь идёт не про разрозненный набор «бонусов», а про особую среду обитания, которую создают девелоперы и которую выбирают инвесторы.  

При этом, для большей интегрированности жителей ЖК, для создания открытого сообщества наблюдается тенденция к открытым пространствам комплексов. Это связано с развитием комплексной системы безопасности городов. Пока речь идет о мегаполисах с комплексной системой видеонаблюдения, но темпы цифровизации наращиваются, что дает все основания полагать, что уход от закрытых территорий произойдет со временем, когда люди будут чувствовать себя уверенными, что их имущество будет в безопасности.

Через несколько лет безопасный ЖК – это будет не закрытая территория, а придомовое пространство ЖК, включающее в себя несколько функциональных зон, удовлетворяющих потребностям жителей разных возрастов и интересов. Именно так девелопер создает особую жилую среду, формируя аудиторию комплекса и повышая качество жилого пространства.  

Таким образом, в пределах микрорайона либо в пределах жилого комплекса застройщик создаст жилую среду и обеспечит эффективное развитие территории.

И здесь очень важно понимать, что для создания качественно новых ЖК нужен не только законодательный контроль за застройщиками, а и государственные гарантии и кредитование для девелоперов, а также тандем с местными органами власти.  

Должна существовать норма закона, в которой будет четко определён перечень необходимых функций для такого типа недвижимости, которых должен придерживаться девелопер и в соответствии с которыми территориальная громада, на территории которой возводится новый объект, должна не только контролировать параллельную реализацию инфраструктурных и социальных, а и способствовать реализации проекта осознавая, что развитие громады – это качественные жилые комплексы, которые будут привлекать внимание инвесторов, увеличивая численность населения и повышая качество жизни громады.  

Такой подход жизненно необходим для развития современных и комфортных городов. И если мы будем правильно двигаться дальше, то произойдет формирование другого качества городской среды, психологической, политической, с синергией конструктивных жителей, созидательных и ответственных.

 

comments

Другие материалы автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!