Блог

Андрей Мишин: Отчет МАГАТЭ - "Скрытая угроза".

Отчет МАГАТЭ по ситуации на Запорожской АЭС с большой долей вероятности Кремль будет использовать как основу для создания механизма постоянного долговременного давления и принуждения Украины.

0

comments4224

Андрей Мишин

Политический эксперт

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.   

 Прецедентов с такими угрозами и рисками ядерной аварии с серьезнейшими последствиями для региональной и глобальной безопасности в мировой истории еще не было. Это первый случай боевых действий на стратегическом объекте крупной ядерной энергетики. Потому сам факт отчета МАГАТЭ по Запорожской Атомной Электростанции чрезвычайно важен для всех конфликтующих, но по содержанию ожидаемо ни о чем. Политическая составляющая большой игры вокруг ЗАЭС перешла на новый уровень, который может продолжаться достаточно долго. Вопрос как сумеют использовать новую ситуацию Украина м ее партнеры. При этом ясно что Кремль использует на полную. Благие намериния и пожелания при отказе прямо озвучить, что именно Россия обстреливает атомную станцию, наглядно показывают, что МАГАТЭ в текущем виде это часть уходящего миропорядка, созданного после Второй мировой войны, где подобные структуры при ООН прямо или косвенно зависимы от постоянных членов Совета Безопасности ООН, в данном случае от РФ и КНР, поэтому всегда удивляют ожидания некоторых украинских политиков, что вот сейчас ООН, МАГАТЕ, ОБСЕ и прочие, вдруг возьмут и выступят против Кремля.

Ожидания насчет МАГАТЭ сродни ожиданиям чего-то существенного от ОБСЕ в реализации «Минска 1» и «Минска 2» в 2014-2015 годах.  Нельзя не согласиться с выводом Института изучения войны США, что отчет МАГАТЭ по ситуации на Запорожской АЭС Кремль будет использовать для создания механизма постоянного долговременного давления на Украину, давления подобного Минским переговорам.

Для реализации плана РФ сейчас есть все условия: Во-первых, миссия состоялась, и «нужные» эксперты МАГАТЭ остались на станции и будут «изображать» наблюдение за ситуацией. Во-вторых, доклад МАГАТЭ как-бы подтверждает, что несмотря ни на что «станция продолжает эксплуатироваться в нормальном режиме». В-третьих, в отчете миссии есть часть, намекающая, что за безопасную работу станции ответственна Украина, а не российские захватчики.  В-четвертых, Россия, как и в «Минске» стандартно дистанцировалась от соблюдения условий МАГАТЭ, переложив ответственность на Украину и продолжая обвинять Киев в «провоцировании ядерной катастрофы».  

В целом проблема демилитаризации и деоккупации ЗАЭС для Киева значительно усложнилась.



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!