logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12748.32

ETH/USD

395.28

LTC/USD

54.71

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Даниил Богатырёв: Отказ от российской вакцины: патриотизм или лоббирование интересов транснациональной фармацевтической мафии?

Что важнее: здоровье граждан, или потакание транснациональному капиталу?

Даниил Богатырёв

Политолог. Эксперт Украинского института политики.

Политолог, эксперт Украинского института политики

Сферы профессиональных интересов:

 

  • Внутриполитические процессы в Украине.

  • Внешняя политика Украины.

  • Внешняя и внутренняя политика постсоветских государств.

  • Международные отношения и геополитические процессы.

  • Политическое регионоведение: Центральная Азия.

  • Политические процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

  • Межэтнические и межконфессиональные отношения.

  • Политические идеологии.

  • Теории международных отношений.


В последние недели количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Украине растёт. Нередко оно уже превышает 5000 в сутки. Эпидемиологи могут спорить о том, является это пресловутой «второй волной» пандемии, или первая пришла с опозданием. Но факт остаётся фактом: страх перед эпидемией и новым тотальным карантином в обществе растёт, а тема вакцинации от коронавируса становится всё более актуальной.

 

На этом фоне, в украинском информационном поле несколько недель идут дискуссии о допустимости закупки российской вакцины, которой там уже начали прививать добровольцев и медперсонал. 

 

Пару недель назад, на вопросы о допустимости закупки российской вакцины украинские чиновники однозначно отвечали «нет». Например, главный санитарный врач Виктор Ляшко тогда категорически исключил возможность закупки препарата в России, заявив о намерении «дождаться европейских аналогов». С аналогичной позицией выступал и президент.

 

Не стоит испытывать иллюзий относительно «патриотических» мотивов подобных заявлений. Просто с момента реформы госзакупок препаратов, устроенной печально известной Ульяной Супрун, эти самые госзакупки отданы на откуп нескольким крупным транснациональным корпорациям с западным капиталом. Основная из них – британская компания «Crown Agents».

Иными словами, заявляя о намерении ждать появления европейской или американской вакцины, украинские чиновники попросту угождают международной фармацевтической мафии, которая крепко держит наш госаппарат в своих тисках. Жизни граждан Украины при этом, увы, становятся вопросом второстепенным.

 

Однако, на текущей неделе мы увидели смену риторики украинских властей относительно российской вакцины. 14 октября министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что «может быть закуплена вакцина производства любой страны, включая Россию, если её эффективность подтвердит ВОЗ». В похожем духе стал теперь высказываться и главный санврач Виктор Ляшко.

 

Вероятно, причиной смены риторики послужила недавняя договорённость лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука с российской стороной о поставке в Украину вакцины. 

С тех пор, как Медведчук договорился с россиянами, вопрос закупки либо не закупки вакцины приобрёл важное внутриполитическое значение. На фоне страха населения перед пандемией и тяжёлыми экономическими последствиями очередного карантина, те политики, которые подарят надежду на скорейшее вакцинирование, приобретут электоральные очки. В то же время, политические деятели и партии, готовые жертвовать здоровьем и экономическим благополучием граждан ради того, чтобы угодить международной фармацевтической мафии, существенно потеряют в рейтинге.

 

Скорее всего, именно понимая это и не желая отдавать козырь вакцины в руки своих основных конкурентов из партии Медведчука, «зелёная команда» и сменила свою риторику в отношении российской вакцины, перейдя от её отрицания к предположениям о возможной закупке в случае подтверждения эффективности.

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!