logo

BTC/USD

64271.81

ETH/USD

2381.48

LTC/USD

267.60

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Золотарев Андрей: Партии власти есть над чем подумать

В информационном поле снова появилась тема возможного премьерства Юлии Тимошенко.

0

comments1444

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

       Глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко заявил, что "Слуги народа" публично не отрицают возможности коалиции с политической партией Юлии Тимошенко "Батькивщина". О широкой коалиции заговорил и вице-спикер Рады Руслан Стефанчук. 

       В свою очередь Юлия Тимошенко озвучила условия, на которых ее фракция может присоединиться к власти: это отказ от внешнего управления, ставка экономический национализм и собственные силы, отмена наиболее неудачных и одиозных реформ последнего времени  как медицинская, земельная, образовательная и создание надпартийного из сильнейших профессионалов.

Эти заявление возникли не на ровном месте, на есть как объективные, так и субъективные причины.

      Во-первых, накануне годового отчета правительства наверняка обострится вопрос переформатирования Кабмина Шмыгаля и не только. Не стоит забывать и о том, что фракция «Слуг» давно отнюдь не монолит. Сложности отношений с Коломойским могут в любой момент трансформироваться в кризис монобольшинства.

       Во-вторых, масштабная волна СOVID, обострение экономического кризиса, растущее недовольство людей действиями власти в таких условиях - все глубже и глубже загоняют президента в ловушку. Правительство Шмыгаля неспособно адекватно оценивать ситуацию, оперативно реагировать и действовать. Фигура премьера настолько невнятная и аморфная, что он не способен даже впитывать негатив как это было с Яценюком. Поэтому все недовольство аккумулируется на фигуре самого президента. Чтобы выпустить пар, ему необходимо инициировать как минимум переформатирование правительства. 

        Именно поэтому сейчас у Зеленского  вариантов немного.

Можно все оставить как есть. В том числе и Кабмин Шмыгаля, добивающий своими непрофессиональными действиями рейтинг президента. Либо же решиться на переформатированиеправительства и коалиции, не проводя досрочных парламентских выборов, к которым никто не готов ни власть, ни «отцы-содержатели» украинской политики.

Паллиативными решениями отделаться не удастся. К такого рода вариантам можно отнести попытки «слепить» фигуру сильного премьера для трудных времен из такого персонажа как Ю.Витренко.

          В условиях, когда тарифы стали одним из главных факторов тянущих вниз рейтинг Зеленского тащить в кресло премьера Витренко, который выступал адвокатом тарифного грабежа по меньшей мере контрпродуктивно. Его профессиональные качества ни в коей мере не компенсирует его предельной токсичности. Это не может быть очередной «ноунейм» или «самокатчик», потому что у людей просто нет психологического и финансового ресурса, чтобы снова подождать, пока тот войдет в курс дел.

Сейчас в главе правительства нужна фигура с опытом преодоления системных кризисов, которая может дать быстрый и эффективный результат.

        Отсюда и возникает необходимость поиска потенциальных союзников и партнеров. В ситуации, когда более 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении у Зеленского вариантов выбора немного, точнее фактически один - Юлия Тимошенко, имеющая опыт, команду и план действий. Партии власти есть над чем подумать.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!