Блог

Золотарев Андрей: Почему Евросоюзу так трудно дался шестой пакет санкций против России

Европейскому Союзу удалось согласовать и принять шестой пакет санкций против России. В силу процедуры консенсусного принятия решений на согласование шестого пакета ушло столько времени, сколько и на согласование первых пяти.

0

comments4198

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

Причина того, почему так трудно дался шестой пакет на поверхности, он напрямуюзатрагивает европейские страны – в первую очередь это касается нефтяного эмбарго. Наиболее заметно это было на примере Венгрии, тормозившей процесс согласования санкций. И дело не только в симпатиях Виктора Орбана к Путину, но и в том у Венгрии – один из самых высоких уровней зависимости от российских энергоносителей среди европейских стран.

Итак, что же включено в шестой пакет санкций

 Во- первых, отказ стран ЕС от импорта российской нефти в течение 6 месяцев, от импорта нефтепродуктов – в течение 8 месяцев. Это касается перевозок по морю.

Во-вторых, отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и Белорусского банка реконструкции и развития.

В-третьих, запрещение вещания телеканалов РТР Планета, Россия 24, ТВ Центр-Международный.

В -четвертых, ЕС расширяет список лиц и организаций, затронутых ограничениями на экспорт товаров и технологий двойного использования. Такие добавления в список включают как российские, так и белорусские организации.

В -пятых, ЕС расширит список товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому развитию сектора обороны и безопасности России.

По экспертным оценкам, Россия может потерять от санкций шестого пакета от 10 до 22 млрд.долл. в год 

Впрочем, следует понимать, что Россия активно пользуется лазейками в санкционном режиме. В частности, нормой, согласно которой, если в танкер залито не более 49,99% российской нефти, она не считается российской. Нужна система закрытия подобных лазеек и введения санкций против третьих стран и компаний, которые сегодня тем или иным образом помогают россии обойти санкции.

Очень важно не прекращать санкционное давление на Россию. С этим соглашаются и в ЕС, поэтому будет и седьмой пакет санкций.

 Новые ограничения коснутся  российского газа, будет  расширен список банков, которые отключат от SWIFT, в частности – «Газпромбанк». Основным драйвером процесса по разработке и принятию седьмого пакета выступает Польша – наш ближайший сосед и союзник в Европе.

Позиция Украины остается неизменной - необходимо настаивать на полном энергетическом эмбарго. Именно такие санкции будут действенными и будут влиять на российский режим. По подсчетам российских оппозиционных аналитиков, россия тратит на войну ежедневно 7,7 млрд.долл., а все расходы с 24 февраля оцениваются на уровне 726 млрд.долл. Конечно, до ресурсного предела еще далеко, но санкции должны ежедневно ослаблять российскую военную машину, делая агрессию против Украины все дороже каждого россиянина.

 

 

 



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!