comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Yuriy Gavrylechko: Предвыборная социология: региональные особенности

Общеукраинская электоральная социология практически никогда не дает представления о том, как и кого в действительности поддерживают в том или ином регионе. А потому, она хороша для парламентских, но малоприменима для местных выборов в качестве маркера для оценки симпатий избирателей.

0

comments6373

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

Всевозможные публикации соцопросов и рейтингов политиков – очень специфичный жанр в украинской публичной политике. Его специфичность определяется оторванностью от реальной жизни. Результаты опросов общенациональных оказываются вообще неприменимы для оценки политических раскладов в регионах.

 

Свежий пример: группа «Рейтинг» померяла, рейтинг ведущих политических сил и политиков страны и оказалось, что Президент Зеленский по-прежнему на вершине популярности с 30,2% симпатий избирателей, а второе место, фактически, делят между собой Петр Порошенко (12,8%) и Юрий Бойко (11,9%). Далее идет Юлия Тимошенко с 11,1%. Разрыв со следующими персонажами в рейтинге уже более существенный. Ближайшие выборы в Украине – 31 октября в Харькове, внеочередные городского головы. Чем результаты опроса «Рейтинга» помогут, например, оценить предвыборную обстановку в Харькове? Абсолютно ничем. А ведь харьковские выборы – одно из важнейших политических событий года в стране.

 

Если посмотреть на состав Харьковского городского совета, то получается, что Харьков – это какая-то очень другая Украина. Например, в Харьковском горсовете совсем нет депутатов от БЮТ, а самый популярный, по версии социологов, Зеленский никак не помог местным «Слугам народа» стать самой большой фракцией – «слуги» делят третье место с «Европейской солидарностью».

 

Более того, жесткие оппоненты на общенациональном уровне «ЕС» и ОПЗЖ в Харькове – ближайшие союзники, которые слаженно работают на и.о. мэра Игоря Терехова. Смешно, что «ЕС», вступая в большинство Терехова в горсовете, заявляли, что делается это исключительно для того, чтобы там не было ОПЗЖ. Теперь же, «ЕС» исправно голосует за все проекты Терехова, включительно с выделением земли для его «семейного бизнеса», о чем говорят, действительно, оппозиционные депутаты. Можно предположить, что своеобразной «платой» за это для «ЕС» стали три комиссии в горсовете. 

 

Впрочем, видимо, неформальные отношения у соратников Порошенко, блока Кернеса и Терехова начались раньше осени 2020 года. Напомню, что на парламентских выборах-2019 один из главных подручных Петра Алексеевича Александр Грановский баллотировался на округе именно в Харькове. Кернес был не против. А пролоббировал это одобрение для Грановского, как писали СМИ, харьковский бизнесмен Павел Фукс. Тот самый Фукс, который всячески продвигает Терехова. Кернеса уже нет, а вот отношения Фукса и Грановского сохранились и технологи последнего, которые строили ему кампанию в Харькове, вполне пригождаются и Терехову. Лишним подтверждением этому может служить то, что центр SOCIS, которым фактически руководит еще один э… ну наверное все же друг Порошенко Игорь Грынив, провел в начале мая опрос в Харькове. И о чудо! «Лидером» симпатий оказался Терехов.

 

А теперь поразмыслим над тем, а какую же роль однопартийцы Порошенко сыграют непосредственно на выборах мэра Харькова? Кстати, напомню, что облорганизацией «ЕС» руководит не кто-то из местных, а давняя соратница Петра Алексеевича нардеп Ирина Фриз. И, учитывая все выше сказанное, то следует предполагать, что «ЕС» в Харькове предстоит сыграть роль «троянского коня» в демократическом лагере. Так, они уже начали разговоры о том, что вот-вот на харьковских выборах появится еще и единый кандидат от проевропейских сил. В Харькове проевропейскими себя называют 11 партий и организаций. Их лидеров «ЕС» удалось собрать для совместного фото, и чтобы объявить, что «демократы» будут продолжать договариваться. Но ожидать некоего общего кандидата – занятие бессмысленное. Но это, скорее всего, и не главное для соратников Порошенко в Харькове. Их цель показать, что они возглавляют это движение, а раз так, то, мол, их кандидат будет самым «единым». Хотя я не сомневаюсь, что кроме кандидата от «Евросолидарности» будут еще демократические кандидаты. От того же Блока Светличной, например. И всех соперников из демократического лагеря «ЕС» будет обвинять в том, что они не способны договариваться и оттягивают голоса. Не сомневаюсь, что кандидат от «ЕС» будет заведомо непроходным. И слабым конкурентом для Терехова. Но его задачей будет как раз не победа, а «достойное» поражение Терехову. А по ходу кампании «проукраинский» кандидат от «ЕС» будет бить по другим кандидатам от демсил и другим оппонентам Терехова. Что ж это realpolitik по-украински…

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!