logo

Coinspot 27.02.2021

BTC/USD

46699.29

ETH/USD

1458.46

LTC/USD

172.36

НБУ 27.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Реформа ДАБИ убивает строительную отрасль и создает непреодолимые проблемы девелоперам, инвесторам и застройщикам

На фоне «реформирования ДАБИ» растет число желающих заработать на создании проблем отрасли. В итоге, на сегодняшний день мы имеем разваленную строительную сферу без четкой структуры и механизмов функционирования.

2

comments1157

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

О реформе ДАБИ объявили в марте этого года, когда было принято постановление КМУ №218 и №219 о ликвидации ДАБИ и создании новых органов, а также остановлено действие постановления КМУ №553. 

В результате, вместо одного ДАБИ запланировали создать три: Государственную сервисную службу градостроительства, Государственную инспекцию градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

Завершить реформу Правительство планировало осенью 2020, о чем вещало на всех информационных площадках. На практике громогласные заявления о новых ДАБИ так и остались пустым звуком. 

На мой взгляд, глупо ждать от дилетантов реальных улучшений, ведь опыт – это количество навыков, а не кастинг попугаев, ответивших на вопросы анкет. Реальное управление – это реализация намеченных целей. Основная цель – создание условий для развития отрасли. 

Процесс не просто затянулся, а застопорился… Произошло это в силу ряда обстоятельств: чрезмерное количество «ответственных» участников процесса, несоответствие законодательной базы, провальные кадровые решения и садомазохистское подыгрывание общественным движениям с теми же алчными целями, что и у чиновников, превративших реформу в фарс, где каждый чиновник стремится создать себе условия для нетрудового обогащения. 

В итоге, реформа, по сути, все еще не начата, а строительные процессы уже кардинально застопорены. 

Все участники строительного рынка, в том числе и инвесторы, которые планировали приобрести жилье, теряют время и надежды на цивилизованное урегулирование их проблем «державой». Отраслевые деформации от этих проблем мы ощутим уже в ближайшем будущем. Накопление не выданных разрешений на строительство, отказы по вводу в эксплуатацию, делает строительный рынок не стабильным, что, в первую очередь, деформирует рынок строительных материалов, да и в целом бизнес активность.  

Спектр существующих сегодня проблем запущен в 2014 году при участии ОМСУ, монополистов, силовиков, «ручных» общественных организаций и СМИ. Все участники рынка знают, что суть проблемы в желании чиновников заработать на создании проблем застройщикам. Методы решения этих проблем просты – ужесточить ответственность чиновников за блокирование законной хозяйственной деятельности предприятия. Но такие методы не соответствуют идеологии власти, которая видит смысл своей деятельности в усовершенствовании воровских схем. 

Отрасль не просто остановлена, а планомерно убивается, – за 8 месяцев текущего года было выдано 2-3 разрешения, а в Киеве за сентябрь/октябрь было выдано 0 разрешений и 17 отказов по вводам объектов!

Такое положение дел не мешает Министерству развития громад и территорий выдавать очередные обещания. Ведомство решило взять на себя положенную ему по статусу ответственность за всю отрасль, но не пояснило какую именно. С одной стороны, ДАБИ – это малая часть всех отраслевых проблем. С другой, ДАБИ – это механизм блокирования законной хозяйственной деятельности застройщиков органами местного самоуправления и силовыми структурами С третьей стороны, ДАБИ самостоятельный орган, подчиненный КМУ и влияние МРОТ на ДАБИ очень формально. 

Таким образом, вместо жесткого и целенаправленного администрирования отраслевых проблем, МРОТ, как профильное ведомство, обещает создать очередные рабочие группы, разработать очередной новый законопроект под нетрудовых бенефициаров, который, возможно, станет эффективным инструментом реформирования ДАБИ. 

Застройщики осознают несовместимость идеи реформирования ДАБИ с реальными функциями МРОТ. А ведомство полностью устраивает отсутствие прямой ответственности за развитие строительной отрасли. 

Модное шоу – «реформа ДАБИ» сопровождается обысками СБУ, которые проводятся в рамках расследования уголовного производства в отношении фактов «масштабной незаконной выдачи строительным компаниям разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объектов в эксплуатацию», с занимаемых должностей отстраняются временно исполняющие обязанности руководителей. В том числе, и ликвидатор ДАБИ Богдан Федоренко, и глава ГИГ Юрий Васильченко, и Алексей Башкиров.

Взамен назначают новую «временную» – Ирину Король, которая с первого дня не согласилась с ролью бездумного подписанта и это заблокировало процесс типа обновления системы под старых коррупционеров на новых.

11 сентября у стен Государственной архитектурно-строительной инспекции начали требовать снятия новой временной Король, т.к. не всех она устраивает. На фоне «реформ ДАБИ» растет  число желающих заработать на создании проблем отрасли. 

Судя по явной шизофрении процесса, для назначения Главы ДАБИ уже требуется общенародный референдум, но при воровских целях назначателей, такой глава просуществует до первого сигнала в ДБР или НАБУ.

Временная следственная комиссия ВРУ по вопросам расследований фактов коррупции в органах ДАБИ приняла решение направить обращение к Президенту Украины по инициированию отмены постановлений Кабмина 218/219 с отменой всех производных от этих решений, а также подготовить и внести в ВРУ проект постановления Парламента о заслушивании Премьер-Министра и Правительства по вопросу состояния реформирования градостроительной отрасли.

Кстати, как ни странно, но к профильному Министру ни у кого вопросов нет, не его типа это дело – и так оно и есть. ДАБИ – это креатура КМУ и к строительной отрасли юридически никакого отношения не имеет. Без объединения всех подразделений отрасли под единой властной вертикалью реформ не будет, эту истину понимают все участники строительного рынка. 

На сегодняшний день мы имеем разваленную строительную отрасль без четкой структуры и механизмов функционирования. Имеем левых, незаконно назначенных функционеров в нефункциональных органах, которые ясно понимают только состав чиновников-бенефициаров, которым они уже должны за свои назначения. А вот своих прав, обязанностей, степеней ответственности и защиты никто из новых назначенных ДАБИ-чиновников не понимает. 

Тем временем профильный министр заявил, что из-за строительного коллапса на местах он инициирует восстановление работы ДАБИ. Данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Кабмина. 

Спектакль реформ продолжается – на фоне роста кризисных явлений в экономике, во власти и в социуме падение рынка недвижимости может стать финальным аккордом в публичном акте убийства строительной отрасли. 

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!