Блог

Кулагин Алексей: Строительная отрасль и новации: консерватизм или стабильность?

Управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» о необходимости использования в строительной отрасли современных новаций и цифровизации.

0

comments5773

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Строительная отрасль – это базис для роста конкурентоспособности и процветания национальной экономики. Именно поэтому ее высокотехнологичное развитие в современных реалиях необходимо для соответствия тенденциям развития других отраслей. Но, при этом, строительство, с точки зрения его восприимчивости к инновационным продуктам, является достаточно консервативной отраслью, и не только в нашей державе, но и во всем мире. 

Такой инновационный консерватизм объясняется несколькими причинами. Прежде всего, – это длительные сроки эксплуатации зданий, в течение которых могут выявиться недостатки применяемой технологии.

Могут пройти годы, прежде чем выяснятся слабые места технологии, вполне привлекательной с первого взгляда. В связи с этим строители очень взвешенно подходят к вопросам выбора новых материалов или способов строительства.

Вторая причина консерватизма – высокая ответственность строителей за качество своей работы, так как в результате  применения несоответствующей технологии или ошибок в проектировании может возникнуть непосредственная опасность для жизни и здоровья большого количества людей.

Кроме того, определенную роль играет длительная история технологического развития отрасли, в ходе которой уже были опробованы различные материалы и технологии строительства и сложились определенные потребительские стереотипы.

Помимо указанных причин, следует учитывать, что в сам продукт строительной сферы внедрить что-то принципиально новое невозможно. Да и базовые потребности клиентов, в общем-то, из года в год остаются теми же, как и десятки лет назад – людям нужен пол, потолок, стены, окна, комфортный микроклимат и безопасность. То есть в приоритете у потенциальных покупателей, не инновации, а благоприятная среда для жизни и деятельности. 

Именно созданием такого пространства и занимаются девелоперы. Уточним понятие, девелопмент – это одна из редких отраслей, которые меняют окружающий мир к лучшему и в духовном, и в материальном смысле. Люди, создающие дома, – реализуют чьи-то мечты о новом жилье, дарят счастье. И одновременно делают нечто очень вещественное и осязаемое, можно сказать, «железобетонное».

Однако, пандемические события последних двух лет поспособствовали переориентации как застройщиков, так и покупателей, которые выбирают не просто квадратные метры, а комфорт! А значит, объекты недвижимости должно быть гармонично вписаны в сохранение и совершенствование среды жизнедеятельности. И здесь уже возникает вопрос соответствия уровню развития других отраслей. Ведь именно это обеспечивает эффективное развитие микроклимата и инфраструктуры, которые повышают инвестиционный потенциал жилых комплексов, районов и державы в целом. 

Итак, строительная отрасль выходит на новый виток развития. Это связано с тем развитие цифровых технологий всех отраслей бизнеса. На сегодняшний день тренд на внедрение инноваций в области строительства и производства строительных материалов набирает обороты. Девелоперы прорабатывают и внедряют инновационные направления как в процессе проектирования, внедрения BIM-технологий, строительства, так и в процессе управления объектами и коммунальным хозяйством.

Однако, сам уровень внедрения инноваций в отрасли невысок. Именно поэтому при разработке и дальнейшей реализации проектов застройки, важно учесть необходимые технологические инновации, которые внедряются в других отраслях. То есть востребованность – это и есть наиболее мощный двигатель изменений и инновационных решений. 

За такую невосприимчивость и консерватизм, стандартизацию и бюрократизм в документообороте, строительную отрасль часто критикуют. Но, если отставить критику, то станет понятно, что новейшие технологии в строительстве внедрять непросто, поскольку основные требования к объектам – это соблюдение безопасности. Каждая технология должна иметь нормативную базу, стандартизацию и самоокупаемость: конечная стоимость на ее разработку должна быть адекватной, а эффективность в сокращении затрат в будущем – существенная, плюс, продленная во времени. 

Вопрос применения IT-технологий – это уже вопрос конкурентоспособности. Инновации в строительстве видоизменяют строительную площадку и увеличивают прибыль, а также помогают выигрывать проектные тендеры. Поскольку именно инновации приносят экономическую выгоду и повышают конкурентоспособность конкретной строительной компании, а также в конечном итоге реализуют запрос клиента с максимальной эффективностью.

Вывод: цифровизация и внедрение новых технологий в строительной отрасли будет прогрессировать – это лишь вопрос времени. Запрос рынка, где эффективность растет, а затраты времени и финансов уменьшаются – в приоритете. Новые технологии однозначно повлияют на прибыль строительного бизнеса, если будут нацелены на оптимизацию и эффективность всех этапов проекта, начиная от инженерных изысканий, заканчивая эксплуатацией. Поэтому строительство будет продолжаться «оцифровываться», главное, чтоб все изменения несли исключительно положительные, результативные последствия для отрасли и экономики в целом. 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!