logo

Coinspot 27.11.2020

BTC/USD

17236.58

ETH/USD

524.55

LTC/USD

71.83

НБУ 27.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Yuriy Gavrylechko: Тактика местных выборов - 3: примеры политических трансформаций

Политики стремятся казаться не совсем теми, кем они являются. На местных выборах это правило также действенно, как и на парламентских или президентских выборах.

comments3047

В своих первых очерках, посвященных тактическим схемам местных выборов я рассмотрел пять чаще всего встречающих вариантов: гонка за лидером, ориентация на профи, second hand, за все хорошее и пристрелку. Сейчас, речь пойдет о примерах политических трансформаций, которые происходили с участниками предвыборной гонки на примерах кандидатов в мэры столицы.

 

Начну, опять-таки, с действующего мэра. Начав кампанию в самой выгодной стартовой позиции, за очень короткое время ее проведения он умудрился полностью заблокировать свои предыдущие маркетинговые уловки связанные с «ловушками успешности» (ситуация, когда успехи людей, добившихся чего-то в какой-то специфической сфере автоматически переносят на сферу госуправления, типа «успешный спортсмен = успешный мэр города») и… отказавшись от образа «успешного спортсмена на посту мэра» - «переквалифицировался в управдомы». То есть построил кампанию на описании своей работы на посту киевского городского головы и, тем самым, сам себя перевел с позиции политика и селебрити на позицию «крепкого хозяйственника». Одна незадача, как спортсмен Кличко был более чем успешен, а вот как мэр столицы… постоянно сидит в разного рода скандалах и нерешенных проблемах города. В чем смысл такой самостоятельной попытки перевести себя из положения общенационального к положению местечковому, понять сложно. Разве что деньги… ну сколько бы спортсмен не зарабатывал, у мэра возможностей больше будет… 

 

Оппонент действующего киевского городского головы от партии власти – Ирина Верещук, хотя и имела в своем активе опыт управления небольшим городом в качестве мэра, сделала ставку в своей кампании на презентацию иного качества управления столицей и… буквально за несколько месяцев она превратилась в политика общенационального масштаба, который несет Киеву обновление – от нового качества менеджмента до новой личности мэра. Обновление, которое избавит Киев от последствий неумелого управления Кличко, постоянных заторов на дорогах, аварийных мостов и трубопроводов, засоренных дождевых канализаций, временно превращают Киев в Венецию даже после незначительного дождя. Такая кампания, не смотра на то, что она вызывает нарекания даже у части ее коллег по партии «Слуга народа» дает свои результаты. Кроме того, зайдя в парламент на многогранных лозунгах и включив в свой состав людей с разным мировоззрением, «СН» уже в ближайшем будущем столкнется с необходимостью трансформации и очищения, и обновленная партия будет опираться на таких личностей как Верещук, учитывая ее сильный характер и принципиальность.

 

Еще один представитель депутатского корпуса, который решил попробовать себя в качестве руководителя исполнительной власти на муниципальном уровне – кандидат от ВО «Батькивщина» Алексей Кучеренко. В своей кампании он пошел по пути использования своей сильной экспертной составляющей и прошлого опыта на посту министра для логичного обосновании необходимости выбрать именно его, как специалиста в области решения инфраструктурных проблем, который не только знает что надо сделать но и имеет достаточный управленческий опыт, чтобы на практике реализовать свои экспертные наработки. Депутатскую же деятельность в парламенте он практически не использовал в процесс электоральной гонки за мэрское кресло. Таким образом его путь в городские головы был не «из парламента в мэры», а «из эксперта в мэры», что «отстраивало» его кандидатуру от ассоциации с политиками (традиционно в глазах народа выглядящих болтунами) и переводила акцент на теоретическую подготовку эксперта и практически опыт чиновника высокого ранга. Что стало несомненным плюсом его кампании.

 

Едва ли не единственный пример того, что кандидат представлял в процессе предвыборной гонки себя и позиционировался именно таким, кто он был до начала электорального процесса и оставался в его процессе – это Александр Попов, кандидат в мэры от «Оппозиционной платформы – за жизнь!». Впрочем, у него и стартовые позиции были достаточно хороши сами по себе, ведь позитивные примеры его работы на посту главы киевской городской администрации давали возможность, опираясь на прошлые достижения, выстраивать кампанию без дополнительных маркетинговых уловок или технологических ходов. Так что тут никаких трансформаций не происходило. Но… это исключение из правил, которое, как и любые исключения, лишь подтверждают правила. В данном случае такое: политики стремятся казаться не совсем теми, кем они являются.

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!