logo

BTC/USD

54410.29

ETH/USD

2592.27

LTC/USD

281.81

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.85

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кулагин Алексей: Территория ЖК – комфорт, созданный застройщиком и зона ответственности жителей

Как много жителей ЖК задумывались о том, что приобретая базовый актив – недвижимость в многоквартирном доме, - человек обретает определённый набор прав и обязанностей как владельца (конкретной квартиры) и совладельца многоквартирного дома.

0

comments1454

Кулагин Алексей

Експерт з будівництва

Керуючий власник девелоперської компанії "ОМОКС", яка наразі реалізовує масштабний будівельний проект - житловий комплекс /Чайка\.


Один з лідерів бізнес-руху проти рейдерства в Україні. Разом з іншими бізнесменами та громадськими діячами  провів ряд круглих столів та форумів, які привернули до проблеми рейдерства увагу Президента та правоохоронних структур.

Рынок недвижимости постоянно меняется – новые запросы инвесторов формируют новые условия развития строительной отрасли в целом. Современные реалии таковы, что покупатели выбирают не просто квадратные метры, а образ жизни.  

Застройщики, учитывая новые потребности потенциальных покупателей, внедряют новые технологии и качественные изменения при проектировании ЖК.  

Во многом изменившиеся предпочтения покупателей недвижимости продиктованы общемировой пандемией. Вынужденная изоляция заставила инвесторов сфокусировать свой запрос не только на «внутренних» требованиях к приобретаемой квартире, а обратить внимание на «детали» внешнего комфорта жилых комплексов. Жители ЖК теперь хотят больше времени проводить внутри комплекса, рядом со своим домом, чтоб уменьшить количество контактов и при этом иметь доступ к многофункциональному пространству. Именно поэтому основная задача девелоперов – создавать жилое пространство с «набором» комфортных элементов: спортивными и игровыми площадками, зонами для активного и спокойного отдыха. Помимо этого, для современных ЖК обязательным является закрытая придомовая территория, собственная инфраструктура на первых этажах, круглосуточное видеонаблюдение, служба безопасности и т.д.

Таким образом, нынешние реалии ставят перед застройщиками задачи комплексного освоения территории. И эти задачи находят свое отображение в многообразии ЖК, которые отличаются стоимостью, качеством постройки и расположением. Инвесторам остается лишь сделать свой выбор. А дальше начинается самое интересное.  

Как много жителей ЖК задумывались о том, что созданный застройщиком комфорт – это не только их право, но и обязанность? Ведь приобретая базовый актив – недвижимость в многоквартирном доме, человек обретает определённый набор прав, например, право на неприкосновенность своего жилья, в котором будет чувствовать себя комфортно и в безопасности. Но, помимо прав, приобретаются еще и обязанности как владельца (конкретной квартиры) и совладельца многоквартирного дома.  

Так, в законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», прописаны обязанности совладельцев многоквартирных домов, среди которых:

 своевременно и в полном объеме уплачивать платежи за оказанные коммунальные услуги;  

 предотвращать порчу общего имущества;  

 обеспечивать соблюдение требований жилищного и градостроительного законодательства;

 не допускать нарушения законных прав и интересов других совладельцев;  

 соблюдать правила пользования помещениями и придомовыми территориями;  

 соблюдать чистоту в местах общего пользования в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

И эти обязанности распространяются на всех жильцов. Что это означает? Все просто – приобретая недвижимость, уже в статусе собственника, человек обретает обязанность и берет на себя ответственность за многоквартирный дом и придомовую территорию, и таким образом жильцы делают проживание в собственном доме комфортнее, «обеспечивая сохранность» идеи ЖК, созданной и реализованной девелопером.

Итак, быть жителем ЖК – это иметь высокий уровень личной ответственности за публичное пространство своего дома и двора. На практике это означает «ходить и радоваться жизни», не нанося ущерб территории общего пользования. То есть то, что будет за вашим окном, напрямую зависит от вас. Поскольку созданное застройщиком пространство ЖК – ежедневный комфорт и ответственность жильцов.  

Зачастую именно из-за отсутствия этой базовой ответственности девелоперы проектируют ЖК с закрытой территорией, которая помимо ощущения безопасности, несет дополнительную ценность для жителей комплекса, которые покупают это пространство. Пока ответственность будет «приходить» через материальные траты (приобретение), до тех пор закрытые территории ЖК будут необходимым условием инвестирования в проект.  

Подытожим: рынок недвижимости реагирует на запросы потенциальных инвесторов, которые воплощаются в проектах девелоперов. В нашем случае – комфортная закрытая территория ЖК, с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой. Покупатель нацелен на приобретение не столько квадратных метров, сколько на комфортную закрытую территорию, где «все под рукой», красиво и безопасно. Сохранность территории ЖК, которую создал девелопер – показатель уровня пользовательской ответственности жителей.  

 

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!