Блог

Yuriy Gavrylechko: Трускавецкая газировка как основной теплоноситель зимой 2021/22

Пока европейские политики решают проблемы энергообеспечения своих стран, появившиеся в связи с ростом цен на газ, их украинские коллеги... едут отдыхать "на воды", в Трускавец!

0

comments10053

Yuriy Gavrylechko

Социальная политика, бюджетная политика, энергетика, ЖКХ, экономика, госуправление

Кандидат наук госуправления

На этой неделе цена на природный газ в ЕС, а точнее спотовые котировки на хабах, превысили отметку в $1200 за 1000 куб.м. Понятно, что пока что по таким ценам никто в Европе физический газ не покупает, но правительства практически всех европейских государств уже не просто серьезно задумались над тем, какие последствия для экономики и социума в осеннее-зимний период вызовет такой рост цен, а и начали применять превентивные меры.

 

Так, например, премьер-министр Франции Кастекс объявил о создании "тарифного щита" во Франции, чтобы защитить население от резкого роста цен на электроэнергию, что приведет к замораживанию цен на газ и электричества до весны. А возглавляемое им правительство в своем обращении к Еврокомиссии (ЕК) призвало брюссельских еврочиновников разобраться в причинах повышения цен на газ и электроэнергию, а также выработать скоординированный ответ Европы на энергокризис. Кроме того, французские министры попросили ЕК провести углубленный анализ функционирования европейских рынков электроэнергии и мер, которые могут помочь стабилизировать рыночные цены и ограничить их волатильность для потребителей. Напомню, что в этой самой Франции доля газа на внутреннем энергорынке не достигает и 6%, так как вторая по величине экономика ЕС опирается главным образом на атомную энергетику (по данным портала Energiefirmen.de). В среднем же доля газа в электроэнергетике Евросоюза составила в 2020 году 20%.  В мире же, на долю газа в энергорынке приходится около 25%

 

А в это время в Украине, где газ, традиционно был основным источником энергии для систем как централизованного отопления, так и использовался и используется при производстве электроэнергии, его коммерческая цена перешагнула планку в $1400 за 1000 куб.м. и лезет выше.

 

Так что главная проблема Украины сейчас – ситуация с газом. Но… до сих пор страна не услышала ни одного внятного комментария со стороны власти по поводу того, как эту проблему собираются решать. Ну не считать же таковым Меморандум о «взаимопонимании», который КМУ, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины подписали 30 сентября? Да, в этом самой «заметке на память» вроде как «зафиксирована» цена на газ для население на уровне около 8 000 грн за 1000 куб.м. и для предприятие ТЭК – на уровне около 13 000 грн за 1000 куб.м. Одна незадача, меморандум – не контракт и не субвенция из бюджета. Потому, никаких реальных обязательств ни Кабмин ни Нафтогаз на себя не взяли. Да, в Бюджете 2021 цены на газ для ТЭК все также на уровне в 8000 грн за 1000 куб.м. учтены. Так что где брать еще +5 грн / куб газа – непонятно.

 

Чем же таким важным занимается политическое руководство страны? А оно… поехало на воды, в Форж  (не, туда Атос ездил), в Трускавец! Очевидно, внимать очередным экономоведческим фантазия яркого представителя киевской экономической школы, известной в узких кругах ограниченных людей, проффесора миелофонова! Правда… все эти опусы как не имели, так и не имеют никакого отношения к реальной экономике и ее проблемам, а на носу у нас энергетический коллапс. И размер этого самого коллапса явно больше европейского, а возможностей его избежать – у нас точно меньше. Да и ресурсов для страховки, также поменьше будет. Потому, есть весьма высокий риск того, что основным теплоносителем зимы 2021 / 22 станет трускавецкая минералка…. 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!