Блог

Золотарев Андрей: Война войной, а рейдерство по расписанию

На 9 месяце войны с Россией родственник экс-президента России Медведева рейдерит завод в Броварах

0

comments9336

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

       На днях, 13 декабря в Броварах под Киевом представители компании «Стар Инвестмент ВАН», которую связывают с бизнесменом Виктором Полищуком, силой пытались захватить здание «Броварского завода пластмасс». 

       При полном содействии полиции охраны на территорию завода зашли неизвестные с выписками из реестра на право собственности.

По словам председателя правления завода Валерия Рудя, общество «Стар Инвестмент ВАН» 21 ноября 2022 года незаконно «переписало» на себя имущество «Броварского завода пластмасс» по ипотечному договору,  признанного Хозяйственным судом недействительным. 

Реализована стандартная рейдерская схема с так называемыми «голландскими аукционами», их еще называют слепыми, но они вполне контролируемы и к аукциону в классическом понимании, то есть к конкурентным торгам, отношения не имеют. Вот на таких псевдоторгахООО «Стар Инвестмент Ван» стало победителем «голландского аукциона». Получив таким образом возможность регистрации прав собственности на объект рыночной стоимостью 15 000 000,00 долларов США по цене 3 594 909,65 грн.!!! Крупный завод по цене трехкомнатной квартиры в г. Киеве!!! А мелочи вроде решений судов признавших махинацию с уступкой прав требований незаконной рейдеров похоже не волнуют. 

       Наверное поэтому, частный исполнитель Бережной несмотря на решение суда, издал в нарушение закона акт о реализации предмета ипотеки, на основании чего в реестре незаконно сменили владельца имущества в реестре. Понятно, что за такими аферами стоят люди с немалыми связями, возможностями и самое главное деньгами.

Виктор Полищук – бизнесмен с олигархическими амбициями и серьезными связами в России, как никак приходится родственником не приходящего в сознание экс-президента России Дмитрия Медведева. Жена Полищука приходится племянницей Светланы Медведевой. В активах бизнесмена ТРЦ «Gulliver», сеть электроники «Эльдорадо», телеканал «ПравдаТут». 

       Персона Полищука фигурировала в деле о банкротстве банка «Михайловский», где вкладчики лишились около 1 млрд. долларов. С ним связывают ряд рейдерских захватов земли в Киеве - завод «Электронмаш»,в Броварах «Радиопередающий центр»

Последние несколько лет несмотря на бодрые реляции чиновников масштабы рейдерских захватов сравнимы с 90-ми годами. Власть в лице того же Министерства Юстиции имитирует борьбу с рейдерством, создавая различные «комитеты» и «советы». Но масштабы этого явления наталкивают на мысль о том, что власть и силовики рассматривают рейдерские захваты как самый выгодный сегодня бизнес. Между тем, участниками основных рейдерских схем по всей стране являются один и тот же круг лиц, которые поименно известны чиновникам Минюста.

Коррумпированность правоохранительных органов и судов делает защиту бизнеса в Украине делом доступным только приближенным к власти предпринимателям. Лишь 1% уголовных производств по фактам незаконного завладения собственностью доходит до суда. Полиция неохотно берется за такие дела, представляя происходящее как конфликт двух хозяйствующих субъектов, а зачастую как видим и в случае с заводом в Броварах выступает по сути соучастником рейдерства. Особенно когда сотрудники полиции в форме и балаклавах, снимают с себя шевроны с погонами, на место которых пристегивают патч «охорона», и меняют на объекте «титушек», одетых в тактическую форму аналогичного фасона.

Сейчас много говорят о плане Маршалла для Украины, по аналогии с американской программой восстановления экономик стран Европы после Второй мировой войны. Для послевоенного восстановления Украины потребуются колоссальные деньги, сотни миллиардов долларов. Вот только дадут ли их стране, где уровень защиты частной собственности остается чрезвычайно низким, где вместо силы права работает право силы.

Долгое время украинской власти удавалось «петлять» отделываясь обещаниями и созданием видимости решения проблем. Теперь былой свободы маневра не будет и все может перейти в политическую плоскость, когда иностранные партнеры поставят Зеленского и Ермака перед дилеммой – или ты часть решения проблемы или ты часть самой проблемы.

 

 

 

 



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!