Блог

Золотарев Андрей: За 72 часа из Украины в Европу

Война, развязанная Россией, коснулась каждого. Налаженные цепи поставок перестали работать. Многие магистральные пути разрушены В сложившейся ситуации основная нагрузка ложится на автомобильный и железнодорожный транспорт, которым приходится искать как новые логистические пути так и по максимуму использовать имеющиеся.

0

comments8888

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

Украина будет развивать автомобильную и железнодорожную логистику со странами Европейского Союза для максимально быстрой доставки товаров на запад. В перспективе, путь товаров из нашей страны к потребителям в Европе будет занимать не более 72 часов.

Об этом рассказала первая вице-премьер-министр Украины - министр экономики Юлия Свириденко. «Из-за российской агрессии Украина имеет ограниченные логистические возможности. Понятно, что в будущем наши товары будут двигаться в основном именно на запад – в Европейский Союз», – говорит она. По ее словам, планируется значительно расширить автомобильные переходы и пункты пропуска в направлении ЕС, увеличивать железнодорожную логистику через сухие порты и узлы перегрузки на узкий путь. «Даже когда мы возобновим работу портов, развитая логистика с ЕС станет фундаментом для экономической интеграции Украины в европейскую экономику», - подчеркнула Свириденко.

 

Значительным шагом на пути к восстановлению Украины станет также отмена всех квот и импортных пошлин в странах G7 и Евросоюза, что уже постепенно происходит. Либерализация торговых отношений с этими странами позволит нашим производителям свободно экспортировать свою продукцию на рынки, охватывающие 54% мировой экономики.

«Великобритания как страна большой семерки уже подает в этом пример. В ближайшие дни по итогам двусторонних переговоров британцы объявят о полном открытии своих рынков для Украины», – объясняет она.

В качестве примера Свириденко привела опыт Южной Кореи, которой после войны доступ к рынкам развитых государств позволил успешно восстановиться. Экспорт позволяет странам развивать свою промышленность, производить больше товаров и, что самое главное, интегрироваться в современные цепи производства.

Мы не сможем выстоять без действенной международной поддержки – это факт. Но для того чтобы ее получать сейчас и в будущем, нам нужно преодолеть действующие стереотипы, иллюзии и страхи политических элит мира. С первых дней войны, а на самом деле еще раньше наш Президент приложил все усилия, чтобы преодолеть эти стереотипы и предубеждения в отношении нашей страны. И мы видим, что отношение к Украине изменилось. Сейчас с «мертвой точки» сдвинулись многие вопросы, которые годами не решались. Как уже сообщалось ранее, Еврокомиссия может ратифицировать решение по либерализации рынка автомобильных перевозок уже до конца мая. Для украинских автоперевозчиков это означает снятие всех ограничений на передвижение по странам ЕС.И это радикально ускорит товаропоток со европейскими странами. 

 

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!