Блог

Золотарев Андрей: Завод, переехавший из Краматорска наладил производство на новом месте

Первый завод-переселенец Днепропетровской области выпустил стартовые 10 тонн продукции, говорится в сообщении Днепропетровской областной военной администрации.

0

comments4612

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

 

Первый завод-переселенец Днепропетровской области выпустил стартовые 10 тонн продукции, говорится в сообщении Днепропетровской областной военной администрации.

«Краматорский завод специального крепления первым эвакуировался на Днепропетровщину из зоны боевых действий. Здесь работает полторы недели. На новом месте компания произвела 10 тонн продукции. Это различный крепеж, винты для горно-металлургического оборудования, тяжелого машиностроения. Уже пошли партии на продажу в Украине и за рубежом», – отчитались в ОВА.

Переселенцев из Донбасса приютил один из промышленных цехов в Днепре. Директор завода Дмитрий Алексашов, которую цитируют в ОВА, рассказывает, что первоначально предприятие выпускало крепеж для железной дороги и строительных компаний. Каждый год на 30% наращивали мощности и расширяли ассортимент и рынок сбыта. Предприниматели за месяц выпускали до 100 тонн продукции, имели годовой оборот средств до 50 млн. грн.

«У нас было три цеха. Планировали открыть четвёртый. А еще – построить солнечную электростанцию, чтобы не зависеть от цен на энергоносители. Но война внесла коррективы. Пришлось эвакуироваться в более безопасное место. Сейчас работаем над разработкой новых технологий. Переориентируемся на европейский рынок», – говорит Дмитрий Алексашов.

В ОВА информируют, что завод-переселенец производит сложные крепи из специальной стали. Это болты, гайки, шпильки, которые выдерживают высокую температуру горячих цехов и большие нагрузки. «Изготавливаем уникальное крепление, за которым не ходят на рынок, – добавляет главный технолог Андрей Сезоненко. – В последнее время начали выпускать и изделия для нефтегазовой отрасли. Помогаем восстанавливать транспортные системы страны. Работаем на экономику».

В целом на Днепропетровщину переехали 4 предприятия из Донецкой и Луганской области. Еще 7 компаний разместили в области свои склады. Регион принял и 8 учебных заведений с востока страны, подчеркивают в областной администрации.

Ранее первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко отмечала, что релокация предприятий с территорий, где ведутся боевые действия, в безопасные регионы, является одним из главных шагов, направленных на восстановление устойчивости украинской экономики.

Чтобы обезопаситься от последствий войны, украинские предприятия перемещают свое производство в регионы страны которые не затронуты войной. Для помощи предприятиям в переезде в более безопасные регионы правительство Украины в начале марта запустило программу релокации бизнеса. Ее участником может стать любая компания, подав заявку на сайте «Прозорро.Продажи». Перевозки осуществляют бесплатно «Укрзализныця» и «Укрпошта», которая отвечает за подвоз оборудования к железнодорожной станции, а также обеспечивает оперативное прохождение блокпостов, оформляет транспортные накладные, поясняют в министерстве экономики.

По данным Минэкономики, по состоянию на 28 апреля релокацию провели более 400 фирм, из которых 216 уже возобновили свою работу. Еще для около 500 предприятий подобраны площадки, и процесс переезда находится на разных стадиях.

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!