Калетник заявил, что борется с клановостью на Львовской таможне

Схема, позволявшая полностью уклоняться от налогообложения, нанесла государству убытков около 1 млн.грн.

В ноябре прошлого года СМИ сообщили о раскрытии незаконной схемы перемещения товаров через таможенный пост "Рава-Русская" Львовской таможни с полным уклонением от налогообложения, что нанесло государству убытков в размере по предварительным оценкам около 1 млн.грн. По данному факту Генпрокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 и части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины. В ходе расследования дела всплыли фамилии бывшего старшего инспектора поста "Рава-Русская" Назара Степановича Ворожбита и его отца, работника службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской таможни Степана Васильевича Ворожбита. Отец и сын, как видим, работали в специфическом семейном подряде, который отнюдь не ограничивался этими двумя фигурантами. 

По ходу расследования Назар Ворожбит уволен с госслужбы, Степан Ворожбит понижен в специальном звании. Следствие интересовало, как обоим удалось попасть на свои должности и долгое время абсолютно безнаказанно заниматься махинациями. Хотя многие хорошо знали, что Назар Ворожбит – зять, а Степан Ворожбит, соответственно, сват не кого-нибудь, а самого экс-начальника ГУ МВД Украины во Львовской области (нынешнего депутата облсовета) Василия Писного. А у Писного тоже есть достойный кум – работник Львовской таможни Руслан Ганец, чье пребывание на госслужбе было приостановлено в 2008-м году в связи с причастностью к существованию на таможенном посту незаконной схемы таможенного оформления товаров. В то время он занимал должность начальника таможенного поста "Краковец", и даже благодаря куму взял в лизинг 15 грузовых автомобилей, на которых ввозились в Украину контрабандные товары. Благодаря тому же Писному, вскоре после увольнения Руслан Ганец через год … был восстановлен на рабочем месте. 

То есть, во Львовской области работала и чувствовала себя совершенно безнаказанной группа людей, связанных родственными и кумовскими отношениями друг с другом, которая занималась как собственно контрабандой, так и ее легализацией, и даже имела "крышу" в лице высшего областного милицейского начальства. Почувствовав безнаказанность, Василий Писный приобрел поистине барские замашки, которые особо ощущали на себе работники средств массовой информации, например, "Львовской газеты", в которой появилась неприятная для него заметка. Вообще, любую критику начальник милицейского главка отметал с порога. Когда на сайте Западной информационной корпорации появилась заметка о том, что начальники территориальных управлений милиции ежемесячно относят пятизначные суммы в главное управление, он все списывал на происки "уволенных коррумпированных сотрудников". 

Именно эта критическая ситуация заставила новое руководство государственной таможни обратить внимание на западную региональную таможню. Тем боле, что для главы Гостаможслужбы Игоря Калетника этот регион не чужой: он сам в свое время начинал трудовую биографию на Рава-Русской таможне. Сейчас заменены заместители начальника Львовской таможни и руководители таможенных постов — “Краковец”, “Рава-Русская”, “Мостиска”, “Городок”. Уволены люди, попавшие на свои должности случайно, проверяются и документы сотрудников. Кстати, практически у каждого пятого сотрудника диплом об образовании оказался "липовым". 

В разрушении клановых связок видит сам Игорь Калетник причину нападок на его деятельность. Глава Гостаможслужбы заявиляет, что ему приходится воевать практически в одиночку, преодолевая сопротивление как местной власти и старых кадров, так и казалось бы "союзников" из партий парламентского большинства. Реформы и нововведения очень не нравятся слишком многим людям, желающим сохранения на Львовщине статус-кво.

Источник: Петр Васев
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться