УКРАИНА

Александр ПОПОВ: «Отношения с Черновецким у меня не изменились»

0

Александр ПОПОВ: «Отношения с Черновецким у меня не изменились»

«Хозяин Киева» рассказал о своем общении с мэром после обнародования колоссальных злоупотреблений «молодой команды»

В эксклюзивном интервью Газете по-киевски, глава КГГА сообщил также, почему пришлось менять лояльного Олеся Довгого на посту секретаря Киевсовета и какие объекты сдадут ко Дню Киева.

Руководителя столичной администрации застать на рабочем месте нелегко – по словам помощников его график расписан на три недели вперед.

Когда все же удалось задать ему несколько вопросов, в ответах на самые неудобные, вроде грядущих выборов мэра и своем невысоком рейтинге, Александр Павлович осторожничал просто на грани фола.

Старался перевести разговор в плоскость нерешенных хозяйственных проблем в городе. Несмотря на сглаживание углов в ответах, чувствовалось, что Попов очень переживает по поводу неизбежной мэрской кампании и поэтому пытается заручится поддержкой даже вчерашних оппонентов из команды Черновецкого.

«Надеюсь, Герега не повторит ошибок бывшего секретаря»

- Назначен новый секретарь Киевсовета Галина Герега. Ее кандидатура устроила вас, и большинство в Киевсовете, но оппозиция упрекает Галину Федоровну в том, что ее фракция ГАК тоже голосовала за скандальные решения по земле и имуществу. Что скажете по поводу этих обвинений? 

-Я не считаю корректным оценивать изменения в руководстве депутатским корпусом понятиями «устроила» - «не устроила». Она была избрана 112 депутатами. Я надеюсь, что она не допустит повторения ошибок прошлого и сможет наладить эффективную работу депутатского корпуса в вопросах, которые касаются обеспечения жизнедеятельности Киева и его жителей.

- Вас не смущает, что у Галины Гереги свой крупный бизнес и она может на должности лоббировать свои интересы?

- Я думаю, что ее бизнес-интересы не будут пересекаться с интересами киевлян.

- Чем вас не устраивал Олесь Довгий? Он неоднократно заявлял о своей лояльности и готовности сотрудничать с КГГА.

- Вопросы личностной лояльности-нелояльности для меня как руководителя неважны. Важна честная и эффективная работа каждого на его рабочем месте. И одновременно эффективное взаимодействие горадминистрации и избранных киевлянами депутатов.

Я уже об этом говорил и еще раз хочу подтвердить, сегодня мы ведем работу по возврату киевлянам утраченных активов. Результаты мониторинга и анализ действий руководства Киевсовета давали мне основания думать, что вернуть киевлянам городские активы не сменив руководство Киевсовета будет не возможно.

- Как у вас изменились отношения с мэром Черновецким после сессии 31 марта, когда вы озвучили цифры масштабных злоупотреблений в Киеве в период правления его «молодой команды»? У вас был с ним разговор на эту тему?

- О масштабных злоупотреблениях в Киеве я заявил публично всем депутатам, всем киевлянам и всем гражданам Украины. Мое выступление транслировали теле- и радиоканалы, о нем писала пресса. Сведения об этих злоупотреблениях были переданы правоохранительным органам. До и после этого мои отношения с Леонидом Черновецким не выходили за рамки общения между назначенным Главой КГГА и городским головой.

Сколько земли и предприятий отняли у «черновецких»

- Что из украденных активов Киева уже удалось вернуть? Каким вы видите механизм возврата украденного – ведь по большинству объектов уже появились добросовестные покупатели?

- Да, к сожалению, в Киеве было роздано за копейки или незаконно отчуждено порядка 3500 гектаров земли оценочная стоимость которых составляет порядка 60-70 млрд. грн., из которых в бюджет столицы было перечислено всего 4 млрд. грн., т.е. 5%.

Если бы эти средства были инвестированы в развитие города, то сегодня у нас не было б проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре, социальном обеспечении. Ведь на эти средства можно было построить 1200 новых детских садов или 824 поликлиники или 440 новых школ. Сегодня мы работаем над возвратом утраченной киевлянами собственности.

Так, ряд мы уже вернули «Киевгорстрой», «Киевводоканал», «Киевгаз», «Химволокно». Кроме того, согласно решениям судов и Гепрокуратуры киевлянам только за последний месяц были возвращены 86 га земли в Голосеевском районе столицы, которая была передана кооперативу «Житлобуд», 300 га Жукового острова, 100 га зеленых зон заповедника Пирогово, 2 га в Пуще-Водице.

Что касается механизмов возврата, то они прописаны в законах.

- Недавно зам генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что после вашего разгромного выступления от КГГА не было подано ни одного заявления в прокуратуру. Почему?

- Согласно закону, в случае выявления фактов злоупотребления властью городская администрация обращается не в Генеральную прокуратуру Украины, а в прокуратуру города Киева. Так и было сделано.

- Если Черновецкий таки уйдет в отставку и будут назначены внеочередные выборы, не смущают ли вас ваш скромный рейтинг (8-12%) и шаткие позиции Партии регионов в Киеве? Как считаете, почему ваш рейтинг не растет, несмотря на все усилия?

- Сегодня в городе достаточно вопросов требующих оперативного и незамедлительного решения. Необходимо вернуть киевлянам все украденное за последние два с половиной года, наладить работу служб обеспечения жизнедеятельности города, достойно подготовить столицу к встрече европейских гостей – вот первостепенные для меня задачи. 

- До сих пор в Киевсовете вы не пользуетесь поддержкой большинства, каким образом планируете обуздать депутатов и проводить нужные для Киева решения? Видите ли союзника, к примеру, в оппозиционере Виталии Кличко?

- Я уверен, что и Киевская городская администрация и Киевсовет в своей работе должны руководствоваться, в первую очередь, интересами киевлян. Все решения, которые мы готовили и будем готовить для развития Киева.

Убежден, что при голосовании за такие решения условное разделение на оппозицию и не оппозицию будет нивелировано. А спорные вопросы подлежат обсуждению и с Киевсоветом и с киевлянами. Как скажут киевляне, такое решение и необходимо принимать.

Новые школы, больницы и детсады от Попова

- Будут ли сданы ко Дню Киева какие-то ключевые объекты строительства?

- На 2011 год в Программе социально-экономического развития города заложено финансирование 16 объектов. Уже ко Дню Киева мы планируем сдать в эксплуатацию часть из них. В частности, будет открыт детский сад на 170 мест на ул. Академика Вильямса, 11 в Голосеевском районе. Кроме того, возобновит работу после реконструкции детская поликлиника № 1 на ул. Лайоша Гавро, 26, что на Оболони, а также библиотека на ул. П. Григоренко, в Дарницком районе столицы. Кроме того, до конца мая планируется ввести в эксплуатацию 7 амбулаторий семейной медицины в разных районах столицы.

Кроме того, ко Дню Киева в центре столицы восстановят фасады 31 дома. В частности, 10 фасадов в Голосеевском, 11 - в Печерском районе и 10 - в Шевченковском районах. Также, к 1 сентября текущего года в микрорайоне Позняки для маленьких киевлян откроет свои двери новая школа на 1 тыс. мест. Планируется также достроить детсада на ул. Народного Ополчения, 9-А и Краснозвездном проспекте, 4-А, что в Соломенском районе.

- Назовите три главных проблемы Киева на сегодняшний день

- Считаю, что это качество медицинского обслуживания, аварийное состояние жилищно-коммунального хозяйства и транспортная инфраструктура. По всем этим вопросам уже приняты или находятся в стадии принятия программы реформирования, определено финансирование. Уверен, что нам удастся изменить ситуацию коренным образом.

- Киевляне жалуются, что не заметили в своих платежках обещанных вами 10% скидок. Почему так получилось, что суммы в платежках за февраль такие же, как и те, что жители получили в апреле. На какие коммунальные услуги могут повыситься тарифы в этом году?

- Мы изменили вид платежных квитанций, теперь в них указывается – это тариф «до 20 числа» или нет. Что касается жалоб киевлян, то мы готовы разбираться их индивидуально в каждом конкретном случае.

Для этого необходимо обратиться в ЖЕК или по телефону call-центра – 1551. Что касается повышения тарифов на тепло, горячую и холодную воду, это вопрос не городских властей, а НКРЭ. Касательно же квартплаты, я уверен, в ближайшие полтора-два года она больше расти не будет.

- Недавно вы были в Вене. Ездили перенимать австрийский опыт?

- У меня была встреча с бургомистром. Ведь в конце мая, ко Дню города мы презентуем Стратегию развития Киева до 2025 года, но уже сегодня работаем над наполнением ее конкретными программами, а Вена может стать для нас примером и помощником в реализации программ направленных на активное развитие Киева. Особенно в части организации делового туризма, создания условий для открытия в городе представительств крупных иностранных компаний, эффективного использования выгодного географического положения Киева в развитии авиационного железнодорожного, автомобильного транспорта, в вопросах энергосбережения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus