УКРАИНА

Почем тренды в искусстве?

0

Почем тренды в искусстве?

Вот почти уже 20 лет мы живем в условиях «развитого» капитализма, а славянская социалистическая душа все еще тянется к идеалам. Мы выросли в предпочтениях красивого и изящного, а как оно называлось, по большому счету, нас не так уж волновало. Со стихийным надвижением на нас новой эстетики, продиктованной западной культурой, мы оказались не готовы к потреблению этих самых пресловутых «трендов». Такие термины, как «течение», «направление», «стиль» и «тенденция» имеют совершенно разное происхождение и, как правило, используются в совершенно разных контекстах. «Течение» и «направление» часто применяют по отношение к искусству, «стиль» — в имиджевой и модной индустрии, «тенденция» — в бизнесе, социологии и иногда — в политике. В академической среде термины «стиль» и «тенденция» по отношению к искусству не применяются. Однако мы во всю пользуемся этой терминологией, давно и прочно засевшей у нас в головах. Неймингом и состоятельностью каких-либо направлений и течений занимались кураторы и арт-критики. Начиная с 90-х годов, созданием новых направлений занимаются, в основном, различные деятели арт-рынка, политики и финансисты, владельцы известных аукционных домов, влияющие на систему современного искусства, и в первую очередь на ценообразование.

Обычно, словом «течение» (англ. trend) объясняется цена на того или иного автора из обозначенного «течения», который становится трендсеттером. Точно так же как и в моде, данный термин выступает как коммерческий. Куратор ухватывает такое понятие, которое на время действия его проекта может обозначать некое направление кураторской мысли. Для того, чтобы «течение» начало признаваться повсеместно, вошло в историю, необходимы гигантские инвестиции, продвигающие именно это направление. Наиболее успешными в этом смысле стали молодые британские художники (Young British Artists), которые позволили олигарху Чарльзу Саачи, превратить их деятельность в коммерчески-выгодное предприятие. Эти художники признаются на аукционах, но никогда не участвуют в серьезных выставочных проектах, никогда не упоминаются в серьезной академической литературе. В последние 20 лет, наиболее дорогостоящие художники начали выдвигать свои собственные направления (например, Такаши Мураками и «флет-арт», Энди Уорхолл и «поп-арт»). 

Сегодня же, в силу обилия вновь образованных течений, главным трендом в искусстве выступает «объективность». Поиском именно этой составляющей заняты ведущие деятели арт-рынка. Неудивительно, что европейские кураторы обратили внимание именно на такого представителя из плеяды ведущих украинских художников, многие из которых сегодня находится в бесконечном  и интенсивном духовном поиске и лишь немногие из них способны трансформировать свое сознание и, как следствие, творчество. Новые горизонты сегодня невозможны без духовной почвы мировоззрения. Именно поэтому свое течение в искусстве Галина Москвитина назвала «свет-арт».

Перед ее работами как-то особенно понимаешь, как важно не пренебрегать своим внутренним миром, когда в памяти возникает давно забытое состояние единения человека с космосом, так сильно ощутимое в детстве. Осознание загадочности, тайны преследует зрителя возле каждой картины художницы, пути познания истины в поисках гармонии. Для того, что бы познать таинственный, временами призрачный мир, почувствовать неповторимость и целостность их особенностей, необходимо наблюдать за нюансами тех глубоких переживаний, которые сопровождали мастера во время его вдохновения. Не лишним будет заметить, что мастер владеет высокой культурой света, которая дает возможность воссоздавать сложную глубокую гамму тонких, нюансированных цветовых отношений.

 "Для меня в картинах Галины Москвитиной особенно интересен ярко-экспрессивный подход к построению композиций», - отмечает Выдающийся украинский художник Василий Мищенко. Эта живопись пропитана светом, самобытна техника исполнения работ. В своем искусстве она исповедует конкретные эстетические основы того направления, которое по праву называется «свет-артом».Сегодня, как никогда, следует помнить о важности объективного искусства, той гармонии, которая очевидна всем подготовленным зрителям.

Сегодня мы находимся на пороге зарождения новых направлений, которые несомненно станут основой для новых тенденций в мировом искусстве.

Фото с сайта media.tumblr.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: rtkorr.com

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus