УКРАИНА

Разговоры ушли в интернет

0

Дорогие телефонные разговоры по стационарному телефону все чаще заменяются сервисами VoIP

Стремительное распространение в стране интернет-доступа помогает украинцам экономить на телефонных разговорах. По данным исследовательской компании InMind, к концу сентября количество интернет-пользователей в Украине достигло 14,3 млн, а Госслужба статистики отмечает рост доходов от предоставления доступа к интернету за 9 месяцев 2011 года на 14,5%, до 3,15 млрд грн. При этом доходы операторов междугородной и международной телефонии за этот период сократились почти на 10%, до 2,7 млрд грн.

Дорогие телефонные разговоры по стационарному телефону все чаще заменяются сервисами VoIP (VoiceОver IP), обеспечивающими передачу голоса по интернет-сети. Сжатие сигнала и расчет оптимальной маршрутизации позволяют добиться минимальной стоимости таких звонков для абонента. Голосовая и видео IP-телефония стала популярной в мире еще в 2000-х годах и сейчас широко используется как частными пользователями, так и в корпоративном секторе. Доходы отечественных IP-операторов за январь-сентябрь увеличились на 11%, до 126 млн грн.

Такие темпы роста привлекают на украинский рынок новых игроков. В прошлом месяце в стране начал работу международный IP-оператор — чешская компания SIPNET EU. Основанный в 2005 году, проект уже к концу прошлого года имел более 33,4 млн абонентов, и их количество продолжает стремительно расти. Одним из основных преимуществ компании является использование открытого и широко распространенного SIP-протокола, что позволяет абонентам использовать различные модели IP-телефонов, VoIP-шлюзов и дает возможность выбора программного обеспечения от разных разработчиков.

Чтобы стать абонентом SIPNET, достаточно просто зарегистрироваться на сайте компании (http://www.sipnet.net), получив свой SIP ID — аналог телефонного номера. Сразу после регистрации можно начать пользоваться сервисом непосредственно с сайта, ведь звонки внутри сети SIPNET бесплатные, к тому же каждый новый абонент, указавший при регистрации свой номер мобильного телефона, получает на счет 8 грн. в качестве бонуса и может сразу же позвонить в любую страну мира.

Эта сумма может оказаться далеко не малой, ведь тарифы SIPNET — одни из самых низких на украинском рынке. Так, звонки на мобильные номера немецких абонентов обойдутся в $0,13/мин. (для сравнения: тариф популярного сервиса Skype — $0,29/мин.), в Испанию — $0,12/мин. (Skype — $0,312/мин), в Польшу — $0,19/мин. (Skype — $0,26/мин.), в США — $0,025/мин. (Skype — $0,036/мин.). Стоимость звонков в наиболее популярном среди украинцев направлении также рекордно низкая — 0,2 грн/мин. на стационарные номера по всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, куда звонить можно вообще бесплатно. К тому же SIPNET постоянно проводит однодневные и недельные акции, позволяющие абонентам совершать бесплатные звонки и в другие города мира (http://www.sipnet.net/ru/actions_new). Например, до конца 2011 года бесплатны звонки на стационарные номера в Лондон, Париж, Астану, Киев, Одессу и Харьков.

Впрочем, когда деньги на счету закончатся, пополнить его можно очень легко. SIPNET предлагает своим абонентам множество способов оплаты: банковским платежом, платежной картой, через платежные системы WebMoney, Moneybookers, и CyberPlat, платежные терминалы сетей 24nonStop, QIWI, EasyPay, CityPay, а также ПриватБанка. К тому же звонить можно и при нулевом балансе — оператор предоставляет беспроцентный кредит в размере 5% от общей суммы пополнения за последние полгода.

Удобнее всего для частных абонентов пользоваться услугами SIPNET с помощью приложения Sippoint, скачать которое можно на сайте компании (http://www.sipnet.net/ru/sippoint_new). Помимо традиционных звонков на мобильные и стационарные номера по всему миру, оно поддерживает внутрисетевой обмен сообщениями, голосовой и видеочат, а также такие популярные сервисы обмена сообщениями, как GoogleTalk, QIP, и Jabber. Sippoint предлагает пользователям расширенные возможности персонализации и управления контактами.

Еще один интересный продукт компании NetCall ориентирован на пользователей смартфонов. С его помощью можно осуществлять звонки даже без подключения к интернету, отправив лишь sms-запрос,— после этого вызывавшего и вызываемого абонентов соединят входящие местные вызовы, что поможет существенно сэкономить на разговорах в роуминге. NetCall сейчас доступен пользователям iPhone, а также смартфонов под управлением Android и Symbian.

Существенную выгоду приносит использование IP-телефонии от SIPNET в бизнесе. Объединив всех сотрудников единым программным обеспечением, предприятие может сделать фактически бесплатной внутреннюю связь, а за счет низких тарифов в несколько раз сократить затраты на междугородную. К тому же легкая масштабируемость сети IP-телефонии позволяет сэкономить время и средства на ее реорганизацию в случае расширения компании. Исследование, проведенное в этом году аналитической компанией SageResearch по заказу производителя телеком-оборудования Cisco, показало, что инвестиции бизнеса в IP-телефонию также увеличивают производительность труда каждого сотрудника в среднем на 4 часа в неделю за счет более интенсивного использования телекоммуникационных сервисов. Международное статистическое агентство In-Stat в свою очередь прогнозирует рост расходов бизнеса на IP-телефонию на 83% до 2015 года.

SIPNET готов к сотрудничеству в Украине с организациями любых масштабов и предоставляет всю необходимую бухгалтерскую документацию. Используемая в услугах для бизнес-сегмента система дочерних счетов позволяет каждому сотруднику организации иметь собственный SIP ID, а руководителю — полностью контролировать расходы персонала на связь. К тому же крупным клиентам SIPNET предлагает создать брендированный интерфейс программы-мессенджера.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «КоммерсантЪ Украина»

Теги: телефон, связь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus