УКРАИНА

Борьба с коррупцией как приоритет современной Украины

0

Борьба с коррупцией как приоритет современной Украины

27 ноября в Киеве был арестован руководитель Фонда занятости населения (структуры, которая занимается безработными гражданами) Владимир Галицкий. 49-летний чиновник и раньше слыл одиозным человеком. Летом этого года приёмная дочь Галицкого оказалась в эпицентре скандала в Монако, когда принадлежащий ей автомобиль «Бентли» врезался в несколько дорогих автомобилей. Во время обыска у господина Галицкого были обнаружены более десятка золотых часов и наличные деньги на сумму свыше 7,5 миллионов долларов США. Поводом для ареста стала взятка, которую получил Галицкий

Это лишь один из моментов современной жизни Украины. Служба безопасности Украины, возглавляемая 42-летним генералом Валерием Хорошковским, стала инструментом искоренения коррупции в разных сферах общественной жизни. Ещё несколько лет тому назад коррупция была обычным явлением среди чиновников. Социологические исследования показывали, что 64,7% украинских граждан сталкивались с фактами коррупции в институтах власти. Для Востока Украины этот показатель составлял 34%, для Запада свыше 80%. Наиболее коррумпированными структурами обычно считались суды, милиция, органы, отвечающие за землепользование и разрешительную систему. 57% украинцев в ответах на вопросы социологов говорили, что найти правду в судах можно только за деньги, а 25% заявляли, что в суд вообще побоятся обращаться. То, что строилось в Украине в прошлые годы, считалось торжеством латиноамериканской модели образца середины ХХ века.

Сегодня в Украине, которая заявила о своём желании стать частью Европейского сообщества и намерена 19 декабря подписать договор об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС, инициированы широкомасштабные реформы, без которых экономика страны обречена. И коррупция является главным препятствием на пути реформирования страны. У власти есть немало оппонентов и у оппозиции (разрозненной и анемичной) нашёлся союзник в лице бюрократического аппарата и некоторых олигархов, спонсирующих оппозиционеров.

В Европе, где немало внимания уделяется делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, осуждённой в октябре этого года на 7 лет тюремного заключения, практически не берутся во внимание другие цифры. За последние полтора года возбуждены уголовные дела против 78 представителей старой властной команды и свыше 540 уголовных дел против тех, кто пришёл во власть после 2010 года. Под стражей находятся ряд мэров крупных городов, чиновники земельной службы, председатель Государственного комитета по финансовым услугам, бывший спикер Верховного Совета Крыма и губернатор Херсонской области. В августе практически в полном составе было арестовано руководство Одесской таможни, а также должностные лица в целом ряде судов. Это всё свидетельства активной борьбы Службы безопасности Украины против коррупционеров.

В Украину ожидается приток инвестиций в том числе из европейских стран. Правительство обещает создать благоприятный инвестиционный климат, снизить налоги и ввести ряд льгот для потенциальных инвесторов. Однако инвестиции не пойдут в государство, где всё определяется коррупционными механизмами. Это хорошо понимают в руководстве Украины, и потому борьба с коррупцией носит принципиальный, глубинный характер наиболее массовый за все годы независимости.

Так что дело Владимира Галицкого это всего лишь один из эпизодов в этой борьбе, которая вряд ли в ближайшее время пойдёт на спад. Коррупцию преодолеть не так уж просто. Но главное это воля и желание, которые сегодня у руководства Украины явно присутствуют.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «EUbusiness»

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus