УКРАИНА

Рейдом по рейдерам?

0

0

В марте обновленная украинская власть активно взялась не только за экономические реформы, но и за нечистых на руку чиновников

Для искоренения  взяточничества в правительственных рядах было принято решение о создании специального Антикоррупционного бюро во главе с известной оппозиционной журналисткой Татьяной Черновол. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже сделал месяц тому назад соответствующее назначение – госпожа Черновол стала правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. 

На пресс-конференции 2 апреля Татьяна Черновол заявила, что ее «назначили руководителем Антикоррупционного бюро, которого не существует. Передо мной стоит задача такое бюро создать». И создание это, похоже, затянулось на неопределенный строк… За истекший месяц  с момента назначения Черновол – бюро так и не было сформировано, правда, 30 марта в ВР таки зарегистрировали законопроект «О создании Национального бюро антикоррупционных расследований». Согласно ему, бюро должно стать независимым госорганом с функцией контроля работников «силовых» органов… При этом инициаторы законопроекта – не народные депутаты, а представители общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ». Интересно, сколько времени и чье лобби потребуется в помощь «общественникам», чтобы протолкнуть закон в Раде? Особенно с поправкой на то, что не один десяток украинских парламентариев был замечен в сомнительных схемах назначений, «слияний и поглощений»…

Тем временем, украинские «силовики» и «слуги фемиды», то ли  пытаясь «надышаться» перед легитимизацией деятельности госпожи Черновол, то ли пользуясь отсутствием отлаженной системы контроля  в обновленных МВД и СБУ (руководство поменялось, а кадры-то – те же), продолжают брать взятки и «рейдерить» украинский бизнес… И то, и то другое в особо крупных размерах.

И если в поимке судей-взяточников в регионах Арсен Аваков уже начал какое-то движение (в начале апреля им было опубликовано сообщение  о задержании судьи Одесского хозсуда с поличным –  на взятке в 500 тысяч гривен), то с люстрацией силовиков и судей, вовлеченных в рейдерские схемы СБУ не сдвинулось с мертвой точки. Так, в Запорожье с середины марта разгорается скандал вокруг рейдерского захвата промплощадки шлаковых отвалов «Запорожстали» и «Днепроспецстали», в котором замешан  прокурор области Александр Шацкий и его давний «бизнес-партнер» Игорь Дайнега, зять бывшего начальника Заводского райотдела милиции Виктора Дейнеги. В тандеме с Шацким они сфабриковали «захват промплощадки»  «Правым сектором», а потом «навели порядок», заодно  отстранив от ведения на ней хозяйственной  деятельности бизнесмена Александра Хоменко, законно работающего на ней по контракту  с «Днепроспецсталью»… 

На самом деле эта новая рейдерская история – отголосок хорошо забытой старой. Дейнега промышлял на промлощадке еще с 2006 года, где ссыпал металлопрокат под видом шлака  на отвалы, после чего вывозил и перепродавал по рыночной цене… Но в 2012-м после смены менеджмента металлургических предприятий остался не у дел, бизнес легализовали, в него вошли реальные, а не подставные предприниматели. Но возвращение Шацкого в прокуратуру вновь открыло перед Дейнегой «утерянные» возможности спекуляций с металлом. Интересно, озвучивал ли Шацкий, «герой» запорожского Евромайдана, перед этим самым Майданом список бизнес-интересов своих друзей и их последствия для Запорожья?

Тем временем другая рейдерская история развивается прямо под носом у Авакова, в Киеве. 19 марта украинский девелопер с европейскими инвестициями из Эстонии Arricano заявила о  попытке рейдерской атаки на принадлежащий ей ТРЦ «РайON», который находится в Киеве, в жилом массиве Троещине. В отличие от запорожской промплощадки, в этой истории, пока нет красочного «перфоманса» с «Правым сектором», вооруженными автоматчиками и т.д., зато главные герои в ней – все те же представители в власти, на сей раз – судебной.

5 марта компания «Левобережьеинвест» (дочка Arricano) получила  постановление о запрете на продажу ТРЦ «РайОN». Выдано оно было судьей  Хозяйственного суда г. Киева Ломакой В. С. При этом продавать ТРЦ компания никогда не собиралась, о чем официально сообщила в биржевом бюллетене (ее акции выставлены на Лондонской бирже). Открытое производство судья Ломака В.С. обосновала нелепым аргументом о наличии в Интернете объявления о продаже ТРЦ. При этом разместить объявление в Интернете может кто угодно: хоть прохожий, хоть истец, хоть сама судья, а указанный в объявлении контактный телефон некого «Николая» – и вовсе не отвечает…

Инициатором этого иска на ТРЦ – ЧАО «Днепровская пристань». В прошлом эта компания арендовала земельный участок под ТРЦ и выступала его техническим «застройщиком». Когда проект был закончен, в 2012 г. инвестор «Левобережьеинвест» (Arricano) оплатила услуги застройщика а полном размере (а это, между прочим, 245,5 млн грн!!!) и получила от «Пристани» построенный ТРЦ и отказ от земельного участка под ним. 2 года Arricano успешно владела и управляла центром, пока в марте 2014 года не получила от Суда запрет на отчуждение, а от «Днепровской Пристани» иск о якобы недополученных 2 года назад средствах за строительство…

Возникает логичный вопрос: почему «Днепровская пристань» только сейчас вспомнила о «неполученных» деньгах? И что это за компания, чем она известна украинскому рынку? И вот тут всплывают интересные детали… «Днепровская пристань» является дочкой кипрской «Ассофит», ее мажоритарный акционер –совладелец киевского ТРЦ «SkyMall» Андрей Адамовский. Его давний конфликт с Arricano за право собственности ТРЦ ТРЦ «SkyMall» уже 2 года длится в украинских, кипрских и английских судах. Так вот, у «Ассофита» есть 2 дочерние компании – «Днепровская пристань» и «Призма Бета». Только на протяжении минувшего 2013 года они  инициировали рассмотрение 5 дел в Киевском хозсуде. Как Вы думаете, сколько судей работает в этой инстанции? Более 60, формально дела между ними должны распределяться «автоматической» системой, чтобы упразднить предвзятость и необъективность. А сколько судей рассматривают дела  дочерних компаний «Ассофит»?  По-логике – пять, а по факту? Ломака и Васильченко. Дела компаний группы «Ассофит» систематически кочуют между 2 судьями – Ломака-Васильченко, Васильченко-Ломака… И неизменно заканчиваются в пользу истцов. Интересное совпадение, правда?

Хотя, по мнению руководителя Антиредейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько, это вовсе не совпадение, а правда жизни Украины: «Судьи давно стали участниками рейдерских схем. Они  безосновательно открывают производства по искусственным поводам,  накладывают аресты на имущество, помогают рейдерам банкротить предприятия и впоследствии скупать  их за  смешные деньги. Хозяйственный суд Киева – один из рекордсменов в этой сфере. И да, есть десяток судейских фамилий, которые неизменно фигурируют в таких историях. Ломака – одна из них».

Что еще интересного мы знаем о «Днепровской пристани»?  Компания была не только застройщиком ТРЦ «РайОN», но и ТРЦ «SkyMall», вдобавок «SkyMall» стоит на арендованной «Пристанью» у КМДА земле… Кроме того, с сентября 2012 года компания находится в процедуре банкротства и все та же  судья  Ломака рассматривает иски арбитражного управляющего о признании недействительными многомиллионных долгов «Днепровской Пристани» перед теми же эстонскими инвесторами.

При этом уклонение от уплаты этих долгов арбитражный управляющий на судебных заседаниях долгое время аргументировал отсутствием у него каких бы то ни было документов... Мол, руководство в компании менялось, документов за собой никаких не оставило. А раз нет документов – значит нет и задолженностей.

И вот тут, в марте 2014 года, «Днепровская пристань» составляет на «Левобережьеинвест» иск, мастерски манипулируя документами… Документами, которых у нее нет. По ее словам –  нет.

Тогда как же «Днепровской пристани» удалось так тщательно и скрупулезно изучить вопрос, подготовить детальный иск? Ведь для того, чтобы перекрутить детали дела, изложить неполную картину – знать ее нужно целиком. Откуда к истцу попала эта информация?

От Arricano? Очень вряд ли. Европейские инвесторы который год пытаются восстановить свои законные права если не на опцион SkyMall, то хотя бы на ежегодную прибыль, положенную им в соответствии с практически 50% акций и уже 2 года оседающую в карманах украинского совладельца ТРЦ. К слову, по оценкам экспертов, в год этот ТРЦ приносит под 25 млн. у.е. Начинать с бывшими партнерами по бизнесу новый конфликт эстонцам явно не на руку – хватает забот в старом.

Кто еще владеет полной информацией по ТРЦ «РайОN»? Безусловно, банк-кредитор, выделивший под объект в июне 2013 года 25 млн у.е. Arricano имя кредитора не разглашает, но, потратив немного времени на поиск в Гугл, проясняется, что этим банком был  «Санкт-Петербург». Зачем банку портить жизнь своему заемщику, да еще и исправно платящему по кредиту? Даже накалившиеся отношения Украины и России неспособны лишить банкиров здорового финансового прагматизма.

У кого еще есть доступ к документации «РайОNа»? Однозначно у юристов, сопровождающих сделку по кредиту банка «Сакт-Петербург». Этими «юристами» была крупнейшая украинская юридическая компания «Авеллум Партнерс», на ее сайте даже есть соответствующая информация: «Киев, 1 июля 2013 года - Юридическая фирма «Авеллум Партнерс» выступила юридическим советником по вопросам украинского законодательства одного из ведущих российских банков по вопросам предоставления кредитной линии в размере 25 миллионов долларов США компании Arricano Real Estate. Кредитные средства будут направлены на развитие новых проектов коммерческой недвижимости в Украине». И все бы ничего, привлечение независимых юристов - нормальная практика при подобных сделках, если бы не одна щепетильная деталь: «Авеллум Партнерс» уже не первый год сопровождает деятельность компаний… Андрей Адамовского. Информация заставляет задуматься…

Похоже, в деле ТРЦ «РайОN» больше вопросов, чем ответов. Как, впрочем, и всегда, когда в рейдерский промысел включаются слуги Фемиды, досконально знающие все брехи украинского законодательства. Очевидно лишь то, что кому-то очень выгодно подпортить жизнь эстонским инвесторам, а скрипка судей Хозяйственного суда г. Киева играет в этой пьесе – одну из первых партий...

А значит у министра юстиции Павла Петренко, министра МВД Арсена Авакова и Татьяны Черновол, если ее Антикоррупционное бюро все же будет создано, есть обширное поле для работы. И по новым «судейским» схемам, как в случае ТРЦ «РайОN», и по старым - по типу запорожских «свалок» при участии «майдановских» прокуроров, и по тем, до которых еще не докопались журналисты, но от которых уже долгие годы истекает кровью украинский бизнес…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: рейдер, Татьяна Черновол, бюро, ТРЦ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus