Власти Украины через посредников ведут переговоры с «ДНР» о поставках угля

Бывший менеджер Александра Януковича, а ныне советник президента Украины Петра Порошенко Сергей Кузяра ведет переговоры с руководством «ДНР» о заключении сделки по поставке угля с «ДНР» в Украину, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Соответствующее поручение Кузяра получил от администрации президента Украины после последнего заседания Совета национальной безопасности 4 ноября текущего года», — сказал собеседник агентства.

В частности, на этом заседании П. Порошенко поставил задачу закупить уголь в «ДНР» и «ЛНР».

«На сегодняшний день Кузяра в статусе советника президента Украины находится на территории «ДНР» и проводит переговоры с Александром Захарченко, главой Донецкой народной республики», — говорит источник.

В случае успешного завершения переговоров С.Кузяра и его фирмы станут посредниками по купле-продаже угля между правительством Украины и руководством «ДНР» и «ЛНР».

В настоящее время себестоимость угля, добытого в «копанках» ДНР составляет около 300 гривен (около 875 рублей за тонну). При этом, как уточняет источник, С.Кузяра планирует осуществлять закупки угля у руководства «ДНР» по цене 500 гривен за тонну, а продавать этот же уголь украинскому правительству уже по цене 1360 гривен за тонну. Таким образом на посреднических услугах компании С.Кузяры смогут заработать порядка 700 гривен (50$) с продажи каждой тонны угля.

На сегодняшний день единственными поставщиками для Украины остаются Россия, «ДНР» и «ЛНР», поскольку прокурорские проверки способствовали тому, чтобы поставщик южно-африканского угля отказался от дальнейшего сотрудничества.

Собеседник утверждает, что объем угля, о котором должны договориться С.Кузяра и А.Захарченко составляет порядка 900 тыс. тонн угля до конца года. Таким образом прибыль С.Кузяры от сделки между президентом Украины и руководством «ДНР» составит около $90 млн .

«Помимо материальной выгоды президент Украины Петр Порошенко преследует также и политические интересы. Очевидно, что процесс передела украинского рынка угля тесно связан с политическим переформатом. Стратегическая, с точки зрения безопасности страны, энергетическая отрасль стала разменной монетой в давлении на Арсения Яценюка во время формирования коалиции», — говорит источник агентства.

Реакция премьер-министра Украины Арсения Яценюка на подобные политические маневры президента Петра Порошенко не заставила себя ждать. Служба безопасности Украины по его поручению должна будет проверить и выяснить, кто занимается и лоббирует передел угольного рынка в Украине.

Ранее СМИ сообщали, что в сентябре этого года С.Кузяра уже пробовал пролоббировать закупку российского угля через подконтрольную компанию «Neocar». Тогда в адрес украинских энергокомпаний было разослано предложение от указанной компании на поставку российского угля по цене 86$ за тонну с энергоценностью в 5400 ккал/кг.

Следует отметить, что рыночная цена угля с энергетической ценностью 5500 ккал/кг составляет не более 63$ за тонну.

После отказа украинских компаний закупать уголь по завышенным ценам группа лоббистов, в состав которой входят сам С.Кузяра, Виктор Медведчук , Андрей Ткаченко и Константин Григоришин, пробовала надавить на них через министерство энергетики и угольной промышленности страны.

«Однако и там получили отказ от министра Юрия Продана из-за явного состава преступления в указанной схеме лоббистов. Так как на лицо явное завышение цен закупки угля. Ведь на сегодняшний день российский уголь закупается по цене 80$ за тонну, при этом имеет гораздо большую энергоценность — а именно 6000 ккал/кг», — резюмирует источник.