УКРАИНА

Весеннее обострение или шоу по борьбе с коррупцией

0

0

Череда громких отставок и арестов чиновников пока больше напоминает соревнование в политической саморекламе

В конце марта количество обвинений в коррупции, которые высокопоставленные госдеятели выдвигали друг другу, достигло своего исторического максимума – по крайней мере, в постмайданную эпоху. Несомненной вершиной этого вала стал уже легендарный «арест в прямом эфире» главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого – на которых надели наручники прямо в ходе заседания Кабмина под прицелами десятков видеокамер. Этот же арест стал и наиболее симптоматичным для понимания природы объявленного крестового похода против коррупционеров.

Напомним, 25 марта, в день ареста, нардеп Антон Геращенко разъяснил, что «чрезвычайников» взяли за  банальные «откаты»: «Если коротко - топливо для работы спасателей ГосЧС, в том числе в зоне АТО, закупались по завышенным ценам у частных компаний «Югойл» и «Альянс». 15-20 % от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде «откатов» перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси», – написал Геращенко на своей странице в Fb.

Примечательно, что в тот же день у задержанных в рабочих кабинетах отыскали банковские карты и документы, подтверждающие их связи с офшорными компаниям. Очевидно, обвиняемые заранее решили облегчить жизнь следователей и принесли весь компромат на самих себя прямо на работу.

Однако весь блеск молниеносной операции потух, когда 27 марта судья, ведущая дело Бочковского, заявила, что экс-чиновника намереваются отпустить из-под стражи, поскольку «доказательств вины Бочковского в инкриминируемом ему преступлении нет. И для того, чтобы избирать ему меру пресечения, необходимо еще дополнительно изучать документы». Правда, на следующий день все же было принято решение оставить Бочковского под стражей с возможностью выхода под залог. Но к этому времени пьянящий аромат борьбы с коррупцией сменился привычными запахами подковерной борьбы. Уж если после полугода оперативной работы по проворовавшимся «чрезвычайникам», о котором отчитались правоохранители, у суда не оказалось убедительных доказательств вины, значит, менять что-то нужно в консерватории.

«На мой взгляд - это пиар-акция, которая, безусловно, должна продемонстрировать начало публичной борьбы против коррупции. Почему на заседании Кабинета министров? Потому что нужна телевизионная картинка. Потому что люди хотят арестов как проявления борьбы с коррупцией. Знаете, сухая статистика ничего не скажет. Лента новостей тоже не всех удовлетворит. А вот картинка ареста... В данном случае, я думаю, что по кому нашли, за что арестовать, того и арестовали. А сделали это на заседании Кабмина - чтобы эффект был более резонансным, более громким. Я думаю, что здесь есть еще такой чисто имиджевый момент, потому что нужно спасать рейтинги «Народного фронта"», – заявил по этому поводу политолог Владимир Фесенко.

Не менее парадоксальными выглядели попытки бороться с коррупцией в других ведомствах. Баталия вокруг отставки руководства Юго-Западной железной дороги, которое обвиняли в тотальной коррумпированности, закончилась тем, что некоторым «отставникам» предложили пойти на повышение, а остальным – восстановиться через суд.  

После этого сомнительная эйфория антикоррупционных разоблачений пошла дальше. Например, 28 марта в эфире канала 112 нардеп Сергей Каплин заявил, что подозревает в коррупции исполняющего обязанности главы киевского управления Государственной налоговой службы Игоря Бондаренко.

По его информации, Бондаренко тесно сотрудничал «по обнальным схемам» с представителями предыдущей власти, в частности с Иванющенко и Азаровым.

Если бы Каплин рассказал нечто подобное еще полтора года назад, был бы мгновенно уличен в некомпетентности и поднят на смех – поскольку названные им фамилии предполагаемых «кураторов» Бондаренко относились не просто к разным, но враждующим лагерям в прошлой власти. И попытка выставить их союзниками, скажем откровенно, не самого крупного налоговика (до недавнего времени Бондаренко возглавлял налоговую инспекцию Голосеевского района Киева) выглядит притянутой за уши. Однако с учетом открывшегося сезона «охоты на коррупционеров» любые заявления, подобные открытиям Каплина – в масть. И пускай выглядят они натянуто – не страшно. Вспомнить Иванющенко, уже несколько лет не принимающего никакого участия в украинской политике – значит, обеспечить необходимый интерес.

Если учесть, что Каплин никогда не имел отношения к силовым органам, а в парламенте работает в комитете по социальной политике, его выступление в телеэфире напоминает, скорее, дорогостоящий инструмент политических разборок, чем реальные обвинения в коррупции с соответствующей доказательной базой.

Да и означает ли резко уплотнившийся поток компромата, что в Украине и в самом деле началась борьба с коррупционерами? Эксперты пока склонны сохранять скепсис. 

«Еще долго украинцев будут развлекать дешевым шоу, которое называют «борьба с коррупцией!», но количество и размеры взяток будут только расти», – оценивает события последних дней президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: взятки, Николай Азаров, Киев, Народный фронт, коррупция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus