УКРАИНА

Мировое сообщество полно решимости минимизировать риски стихийных бедствий

0

0

Знаете ли вы, что за последнее десятилетие в результате стихийных бедствий на Земле погибло более 700 тысяч человек, свыше 1,4 миллиона получили увечья и около 23 миллионов лишились жилья? В общей же сложности в результате стихии, так или иначе, пострадало свыше 1,5 миллиарда человек, а общий экономический ущерб превысил 1,3 трлн. долл. США.

Такова малоутешительная статистика, представленная на Третьей Всемирной конференции по сокращению рисков стихийных бедствий, которая с 14 по 18 марта проходила в Японии, в г. Сендай. Однако участники конференции с оптимизмом смотрят в будущее, и причина тому – новая Рамочная программа действий по уменьшению опасности бедствий на период после 2015 года.

В Рамочной программе определены семь главных целей, которые касаются значительного снижения к 2030 году смертности в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий; числа пострадавших людей в целом; сокращения размеров экономических потерь; сокращения масштабов разрушений жизненно важной инфраструктуры; увеличения к 2020 году числа стран, которые разработают адекватные национальные планы по реализации стратегии сокращения рисков; расширения международного сотрудничества по оказанию помощи развивающимся странам в деле смягчения последствий природных катастроф.

«Ежегодный ущерб от стихийных бедствий в мире сейчас превышает 300 миллиардов долларов. Выделение 6 миллиардов долларов каждый год позволило бы сэкономить до 360 миллиардов долларов к 2030 году», – сказал на конференции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По словам Пан Ги Муна, в эпоху экономической глобализации, наш мир стал меньше, чем когда бы то ни было. Землетрясение в одной стране сотрясает финансовые рынки в других странах. Тропический ураган в одном регионе создает потрясения в другом. Согласно представленным на конференции исследованиям, уменьшить экономические потери от стихийных бедствий можно путем улучшении доступности данных о них, анализе затрат и выгод таких мер, как землепользование и городское планирование, а также поощрения передачи рисков.

«Принятие новой Рамочной программы действий по уменьшению опасности стихийных бедствий открывает новую главу в деятельности по продвижению устойчивого развития. Программа устанавливает четкие цели и приоритетные направления действий, которые должны привести к существенному снижению масштабов гибели людей, экономических потерь и разрушений, а также негативных последствий в сфере здравоохранения», – заявила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий Маргарет Вальстрем.

В Рамочной Программе изменение климата признается одной из главнейших причин возникновения рисков стихийных бедствий, и подчеркивается необходимость первоочередного решения этого вопроса.  Также в документе обозначено, что особое внимание следует уделять наименее развитым странам мира, малым островным государствам и африканским странам, которые особенно уязвимы к стихийным бедствиям. Со стороны групп гражданского общества и неправительственных организаций было много призывов относительно повышения активных инвестиций, чтобы уменьшить ущерб бедствий и содействовать устойчивому росту.

Во время работы конференции Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Управление Организации Объединенных Наций по сокращению рисков стихийных бедствий (UNISDR) подписали Меморандум о сотрудничестве (МОС), чтобы создать основу для нового партнерства между двумя организациями. MOC будет способствовать реализации новой глобальной Рамочной программы по сокращению рисков, вступающей в силу после Хиогской рамочной программы, срок действия которой истекает в 2015 году.

Конференция в Сендае является первым шагом в серии важнейших международных встреч в этом году по целям развития и изменения климата, в том числе – 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Париже в конце текущего года.  А уже в 2016 году состоится первая Азиатская Министерская Конференция по сокращению рисков бедствий, которую примет Индия. Министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх заявил, что индийское правительство примет ведущую роль в проведении этой конференции в сотрудничестве с UNISDR.

Раджнатх Сингх также подчеркнул, что при проведении конференции индийское правительство намерено продемонстрировать меры по сокращению основных рисков стихийных бедствий в политике развития на всех уровнях.

Японский город Сендай не случайно стал местом проведения Третьей Всемирной конференции по сокращению рисков стихийных бедствий, поскольку именно этот город в 2011 году пострадал от землетрясения и цунами на северо-востоке Японии.

По мнению главы международного фонда «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation) Владимира Костерина, конференция в Японии показала, что в ближайшие десятилетия ключевым вопросом на международном уровне будет борьба с последствиями сырьевой модели экономики и нарушением экологического баланса. «Для предотвращения катастроф и минимизации последствий стихийных бедствий на государственном уровне должны приниматься решения, направленные на переход к инновационной устойчивой модели развития. Экологизация экономики, информатизация государственного управления и внедрение системы риск-менеджмента в административном секторе – основа для повышения эффективности государства и своевременного реагирования на глобальные вызовы», – отметил Владимир Костерин.

Во Всемирной конференции приняли участие более 6500 участников, включая 2800 представителей правительств из 187 государств. Данный форум посетили 143 000 граждан на протяжении пяти дней работы конференции, что делает его одним из крупнейших собраний ООН когда-либо проводившихся в Японии.

Участники конференции уверены, что реализация Рамочной Программы по сокращению рисков бедствий в ближайшие 15 лет потребует твердой решимости и политического лидерства, и что она будет иметь важное значение для достижения целей устойчивого развития всего 21 века.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Контракты.ua»

Теги: Пан Ги Мун, ООН, мир, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus