УКРАИНА

ТОП-три наиболее вероятных кандидата на пост главы ГФС

0

0

Сегодня, 27 апреля, члены конкурсной комиссии, еще раз изучив личные дела и материалы собеседований кандидатов на пост главы Государственной фискальной службы Украины, планируют озвучить общественности имена нескольких финалистов. Из их перечня Совет по вопросам отбора кандидатов на пост председателя финслужбы должен будет составить собственный список и подать соответствующие рекомендации относительно претендентов премьер-министру Арсению Яценюку

Напомним, что имя нового главы ГФС должно было стать известным еще в пятницу, 24 апреля. Но Минфин отложило принятие окончательного решения до 30 апреля. И это не удивительно: шутка ли – 12 кандидатов! И это на пост, который ранее занимали, по мнению экспертов, «неизвестно откуда взявшиеся кандидаты». Теперь же, по словам одного из членов комиссии, координатора общественной платформы Валерия Пекара, жюри «есть из кого выбирать»: «Люди, которые вышли в финал, очень разные. Там есть очень сильные кандидатуры, и их много», - завил он на брифинге.

Выбрать из этих сильных кандидатов не так уж легко, учитывая, какие активные обсуждения развернулись в прессе и в обществе по поводу того, каким хотят видеть нового главу ГФС. Споры ведутся и по воду того, должен ли это быть бизнесмен или представитель «большой четверки», с опытом проведения реформ и работы в соответствующей сфере или без, с собственной командой или ни с кем не связанный.

Не обошлось и без попыток раздуть вокруг конкурса скандал. Как только Минфин принял решение дать комиссии дополнительное время на раздумье, народный депутат Виктор Чумак тут же заявил, что причина отсрочки – желание найти компромат на Оксану Продан, одного из 11 кандидатов, вышедших последний отборочный тур конкурса. Никаких доказательств этой версии депутат не предоставил. Между тем, Оксана Продан, по мнению экспертов, и правда считается одним их трех наиболее вероятных кандидатов на пост главы ГФС – вместе с Алексеем Любченко и Романом Насыровым.

Кого из них выберет комиссия? Попробуем разобраться в их личных делах.

Оксана Продан:

Экономист и аудитор по образованию. В 1996 году закончила Черновицкий государственный университет, в 2000-м - Институт статистики, учета и аудита. В 2002 получила диплом Черновицкого национального университета по специальности правоведение.

В бизнесе работала недолго, с 2004 года заняла должность заместителя директора ЗАО Укртранс-Чернівці. По мнению экспертов, хорошо ориентируется в транспортной сфереза.

Параллельно с марта 2005-го числилась членом общественного совета при Государственной таможенной службе Украины и секретарем совета импортеров при Кабинете министров Украины. С июня 2008 по май 2010 гг. - глава совета предпринимателей при Кабинете Министров. С мая 2010 по декабрь 2011-го - глава комитета защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве, сформированном представителями БЮТ их политическими союзниками.

С 2012 года занялась карьерой в политике и прошла в Верховную Раду по спискам партии УДАР (№4 в избирательном списке) и стала первым замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

В 2014 году стала депутатом парламента от Блока Петра Порошенко и членом комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

По мнению экспертов, Оксана Продан имеет серьезные шансы на успех. Небольшой опыт работы в бизнесе (если судить по официальной биографии) компенсируется опытом работы в профильных организациях, занимающихся вопросами бизнеса, налогов и таможни. При этом, эксперты согласны, что политическая карьера и обширные политические связи могут сыграть как на руку, так и против этого кандидата. 

Алексей Любченко

Кандидат экономических наук, выпускник Киевского государственного экономического университета.

Полная противоположность Оксане Продан: сделал карьеру в госструктурах, имеет богатый опыт работы в налоговой сфере.

В 1994-1995 был старшим экономистом исполкома Смелянского горсовета Черкасской области. В 1995-1997 в том же горсовете занял должность заведующего отделом коммунальной собственности и предпринимательства, в 1997-1998 - заведующего отделом управления коммунальной собственности, а в 1998 - заместителя городского председателя по вопросам деятельности исполнительных органов и начальника управления экономики и имущества.

С 1999 года стал зампредседателя государственной налоговой администрации в Кировоградской области. С 1999 по 2003 работал первым зампредседателя налоговой администрации в Кировоградской области. 2003-2005 - председатель налоговой администрации в Черкасской области. 2005-2007 - замглавы Кировоградской облгосадминистрации.

После обучения в докторантуре совета по изучению производительных сил Национальной академии наук Украины в 2009 года занял пост замглавы Государственной налоговой администрации Украины. С 2011 работает директором департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Украины.

Среди плюсов – большой опыт работы в налоговой службе, знание специфики работы ГФС изнутри. Кроме того, Любченко напрямую не связан ин с одной политической силой, что также играет ему на руку. Очевидный минус – отсутствие опыта работы в бизнес-структурах.

 Роман Насиров

По образованию – финансист, юрист и управленец. Закончил Черниговский государственный институт экономики управления по специальности «Финансы» и юрфак Киевского Национального университета им. Шевченко. Затем прослушал курс MBA по направлению финансы и международный менеджмент Университета Восточного Лондона.

Имеет опыт работы в крупных иностранных и отечественных бизнес-компаниях:

В 2005 – 2007 возглавлял направление брокериджа по странам СНГ в лондонском офисе американского брокера-инвестбанка CantorFitzgerald / BGC.

В 2008 – 2009 – управляющий директор в Concorde Capital.

В 2009 – 2012 – глава направления по торговле ценными бумагами и СЕО подразделения Центральной и Восточной Европы в компании Renaissance Capital.

Политикой занялся недавно, депутатом верховной Рады стал полгода назад по спискам «Блока Петра Порошенко» (№51). В парламенте возглавил комитет по вопросам налоговой и таможенной политики кроме того, является заместителем Главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также руководителем и членом нескольких групп, связанных с международным парламентским сотрудничеством.

Несомненные плюсы кандидата – работа в иностранных компаниях и большой опыт работы в бизнесе, а также – относительно непродолжительная (с 2014 года) политическая карьера. Незначительный минус – совсем небольшой стаж работы в профильных госструктурах. Впрочем, этот недостаток бизнесмены, скорее, сочтут достоинством: если судить по опросам, многие из них хотели бы, чтобы новый глав Госфинуслуг вообще не имел опыта работы в госструктурах.

Из кого выбирать?

Васюков Геннадий Геннадиевич
Деревицкий Дмитрий Григорьевич
Дроговоз Юлия Сергеевна
Коломиец Андрей  Николаевич
Любченко Алексей Николаевич
Мокляк Максим Владимирович
Насиров Роман Михайлович
Петрашко Игорь Ростиславович
Продан Оксана Петровна
Фудашкин Денис Александрович
Южанина Нина Петровна

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Министерство финансов, бизнес, работа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus