УКРАИНА

Принц бывшей «семьи»

0

0

В последнее время Публичное акционерное общество «Укргаздобыча» стало эпицентром нескольких скандалов в СМИ, связанных с чистотой проведения аукционов

Эта государственная компания - крупнейшее предприятие, которое обеспечивает в Украине добычу почти 80% газа и 67% газового конденсата и нефти. Учитывая это, можно было бы понять такое пристальное внимание к ней, если бы не одно «но»: среди множества деловых изданий в Украине критически об «Укргаздобыче» пишет только сайт «Инсайдер».

Причина такой уникальности лежит на поверхности: собственником издания является 39-летний Алексей Тамразов. Свою покупку «Инсайдера» он легализовал в октябре 2014 года, хотя редакция уже находилась под его патронатом задолго до официального оформления отношений.

Алексей Тамразов - личность в нефтегазовом бизнесе неординарная: сооснователь Западной Нефтегазовой компании, экс-первый замдиректора «Укрнафты», экс-первый заместитель главы УГД во времена президентства Виктора Януковича, экс -владелец сети АЗС Калина, один из немногих осколков «семьи», который не бежал, а умудрился перекраситься и присоединиться к новой власти. Уже год он активно работает над своим новым имиджем борца за чистый и прозрачный бизнес в сфере государственных аукционов нефти и газа.

Дела «Семейные»

В «Укргаздобычу» Тамразова привел Юрий Борисов, который на то время был главой правления компании. С Тамразовым они были дружны еще по работе в ТНК в период 2000 - 2003 гг. «Семья» тоже не была против этого назначения - Тамразов был другом и гонщиком Виктора Януковича-младшего.

И один и второй уже экс-руководители ПАО «Укргаздобыча» были представителями цепи Бойко-Левочкин-Фирташ. Борисов исполнял более представительские функции, а Тамразов с Алексеем Прохоренко (еще один совладелец ЗНГК) отвечали за добычу и реализацию нефтепродуктов «своим» компаниям.

На своем персональном сайте Алексей Тамразов очень гордится созданием при «Укргаздобыче» биржи по продаже нефтепродуктов. Но только аукционы на собственной площадке компании проводились всего несколько месяцев. Потом вся торговля переместилась на Первую Независимую Биржу (БНП). А находилась Биржа в «Арена плаза», где также был офис и Юрия Борисова еще со времен его работы в «Ostchem Holding AG».

Созданная Тамразовым фирма ООО «Западная Нефтегазовая компания» (ЗНГК) с его приходом в «Укргаздобычу» резко стала самым активным участником аукционов по покупке нефтепродуктов. До этого, деятельность этой компании была несущественной.

Фактически, с приходом Тамразова в «Укргаздобычу» ЗНГК стала фирмой «прокладкой»: покупала нефтепродукты по заниженной цене, чтобы после перепродать их. В аукционном комитете ПНБ у Тамразова тут было право «первого голоса».

Отгрузка «Укргаздобычей» нефтепродуктов для ЗНГК

Иначе как объяснить что уже в 2014-м году, когда начались проводиться аукционы после того как Тамразов был уволен из «Укргаздобычи», ЗНКГ выкупила всего 12%?

По самым скромным подсчетам махинации ЗНКГ с нефтепродуктами приносили по 100 млн. долларов США в год.

И это без учета других миллиардных дел, которые проворачивались в «Укргаздобыче» и по которым уже возбуждены уголовные дела, где Тамразов является одним из главных фигурантов. Например, махинации на рынке сжиженного газа, ущерб от которых, оценивается в 1 млрд. грн. (Два уголовных дела возбуждены ГПУ в апреле 2014 года). Или разворовывание 100 млн. гривен в результате подписания контракта между ООО «Карпатыгаз» и фирмой «Misen Enterprises», которым так сильно гордится г-н Тамразов на своем персональном сайте (уголовное дело возбуждено ГПУ в мае 2014 года).

Список возбужденных уголовных дел, в которых Алексей Тамразов является фигурантом

Трубных дел мастер

Свое первое дело Тамразов начал готовить практически с первых дней работы, после того как Виктор Янукович победил на президентских выборах в феврале 2010 года и «Семья» приступила к активному захвату всех прибыльных секторов экономики. Алексею Тамразову досталась должность первого заместителя главы правления ПАО «Укргаздобыча». В начальники ему был назначен Юрий Борисов. Учитывая, что у обоих прослеживается связь с группой Фирташа, то можно предполагать, что работали они в связке. Только более опытный Борисов предпочитал оставаться в стороне, а всю «грязную» работу выполнял молодой Тамразов.

Уже 26 июля 2010 года Тамразов подписывает с ПАО «Инвестбудсервис» договор (№ УГВ 1384/11-10) о поставках бурильных труб для добычи газа китайского производителя Jiangsu Shined Petroleum Equipment Manufacturing Co. Ltd., ценою 25 млн. долларов США.

 Согласно договору посредник должен был получить 100% предоплаты в гривнах. По курсу доллара на момент сделки эта сумма составила 157 млн. 26 тыс. 168 гривен. Для обеспечения своих обязательств «Укргаздобыча» в экстренном порядке берет в «Проминвестбанке» кредит - 25 млн. долларов, конвертирует их в гривну и перечисляет поставщику. Лично подписывать договор Тамразов не стал. Для этого пригодился старый друг и сослуживец - зампредседателя по экономической и учетно-расчетной деятельности Эльдар Сабиров.

Спустя 4 дня после подписания контракта 30 июля «Инвестбудсервис» получил всю сумму. Покупатель должен был получить товар до 15 декабря 2010 года, но...

Причастность давнего соратника беглого президента Виктора Януковича - Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) к какой-либо финансовой операции всегда вызывала сомнение в ее чистоте и заставляла заподозрить ее участников коррупции. В этой сделке он стоял за ПАО «Инвестбудстрой». При его помощи деньги растворились. В тот же день - 30 апреля «Инвестбудстрой» перевел их, якобы, субподрядчику ООО «Энерго Инвест Холдинг», который сразу же перенаправил их еще одной карманной фирме Иванющенко - ООО «Макроком». Дальше след 25 миллионов долларов США теряется.

При этом Тамразов и Ко не спешат с реализацией договора и всячески его затягивают. Спустя три месяца - 29 октября 2010 года, УГД и «Инвестбудстрой» подписывают дополнительное соглашение, в котором меняют спецификацию труб.

Спустя еще два месяца, когда срок действия договора уже истек, «Инвестбудстрой» обращается к Тамразову с просьбой продлить срок поставки на полгода до 30 июня 2011 года, оправдываясь тем, что китайский производитель задерживает отгрузку товара.

Тамразов моментально соглашается на продление договора, что даже идет на подтасовку документов. По документам, УГД подписало дополнительное соглашение с «Инвестбудстроем» раньше, чем его об этом попросили. Дополнительное соглашение №2 о продлении сроков поставки стороны подписали 14 декабря 2010 года - за день до даты окончания действия договора. А вот письмо «Инвестбудстроя» с просьбой об отсрочке первый заместитель директора ГК «Укргаздобыча» Алексей Тамразов (вх. № 15/15307-01/1) получил только 22 декабря.

Бурильные трубы в Украину так и не пришли, зато подельники смогли выиграть время. К моменту окончания срока действия договора обе фирмы, через которые прогнали 157 млн. гривен: ООО «Макроком» и ООО «Энерго Инвест Холдинг» уже обанкротили.

Стоит отметить, что банкротить эти фирмы начали сразу после подписания дополнительного соглашения. Процесс банкротства ООО «Макроком» начали 22 декабря 2010 года. Тогда Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве. 31 марта 2011 суд признал фирму банкротом и 2 июня ликвидировал ее.

ООО «Энерго Инвест Холдинг» тот же Хозяйственный суд признал банкротом 3 ноября 2011 года, а окончательно ликвидировал 22 декабря 2011 года.

Дело «Труба»

В поле зрения налоговых служб эта афера в начале июня 2011 года, после того как Специализированная государственная налоговая инспекция Киева по работе с крупными плательщиками налогов провела плановую проверку деятельности «Укргаздобычи» в период с 01.10.2009 по 31.12.2010. (акт № 357 /41-20/30019775 от 03.06.2011). Следователи усомнились в чистоте сделки, провели дополнительную проверку и обнаружили «интересные» факты, которые позволили им раскручивать дело дальше.

В ходе следствия налоговики установили, что ООО «Макроком» ни разу не ввозило на территорию Украину бурильные трубы. Китайская кампания Jiangsu Shined Petroleum Equipment Manufacturing Co., Ltd тоже этого не делала, а «Инвестбудсервис» и «Энерго Инвест Холдинг» в 2008-2011 годах ввезли в Украину таких труб на сумму всего 8 млн. грн. Были ли эти трубы предназначены для УГД или нет, налоговики не уточнили. Даже если это было и так, то 150 млн. все равно украли.

Этот довод налоговой службы оказался ключевым для Шевченковского районного суда г. Киева для того чтобы 13 декабря 2011 года принять решение об изъятии всех документов в «Укргаздобыче» которые имеют отношение к этой сделке.

После изъятия документов СБУ открыла уголовное дело. Следствие вел старший следователь по Киеву и Киевской области Кирилл Пригоровский. Однако до конца дело о воровстве у государства 25 млн. долларов США при помощи фирм Юрия Иванющенко не довели.

По одной из версий, это дело было элементом борьбы в окружении Виктора Януковича за влияние на главу государства - таким образом, группа Фирташа-Левочкина пыталась задвинуть на задний план Юрия Иванющенко, влияние которого в тот момент сильно возросло. В итоге Иванющенко откупился и дело «спустили на тормозах».

По другой версии, этим делом Тамразова «подвесили на крючок», чтобы обеспечить его полную управляемость, ведь дело хранится до поры до времени под сукном и его могут вытащить в любой момент.

Впрочем, для Алексея Тамразова, не важно - какая из версий верна. В своих многочисленных интервью он заявляет, что фигурирует в делах только как свидетель, но факты говорят об обратном: о его соучастии в преступлении.

При этом кредит «Проминвестбанку» погашается деньгами УГД, а Тамразов прекрасно себя чувствует: покупает дорогие «феррари» и СМИ, тратится на свою «забаву» - автогонки, и судя по всему не чувствует ни малейшего угрызения совести.

Стоит отметить, что из пяти возбужденных в начале прошлого года уголовных дел, в которых замешан Алексей Тамразов, ни одно не довели до логического завершения. Тем временем активный соучастник схем «семьи» продолжает ходить на свободе и не только наслаждается жизнью, а и демонстрирует попытки вернуться во власть: если не возглавить УГД лично, то, по крайней мере, посадить на руководящее место «своего» человека, чтобы при его помощи вернуться к реализации своих привычных схем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: utro.ua

Теги: Алексей Тамразов, Виктор Янукович, Киев, МВД, СБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus