Двуликий Швайка, или Как Свобода Януковичу после Майдана помогала

Несмотря на то, что партия Свобода не смогла пройти в парламент на выборах 2014-го года, амбиции не покидают представителей этой политической силы. Ближайшей осенью в Украине состоятся местные выборы, потому свободовцы уже сейчас включаются в борьбу за кресла в местных советах и, как и ранее, используют для этого обвинительную риторику в адрес своих оппонентов. Свобода регулярно прибегает к такому методу «агитации» и часто ограничивается только закидыванием обвинений, которые не имеют под собой фактических доказательств

То, что целью для этой политической силы является власть и лоббирование интересов своих и близких к Свободе людей говорит тот факт, что будучи самыми ярыми оппонентами Партии Регионов, в 2013-ом году в 61% случаев национал-патриоты голосовали в Раде вместе с регионалами (данные общественной организации Опора), пишут Версии.com.

Так, оказавшись в министерских креслах после Революции Достоинства, представители Свободы и не подумали пресекать коррупцию в своих ведомствах – они просто возглавили ее. Например, с бывшим министром АПК Игорем Швайкой связан скандал по агрострахованию, который показывали в своей программе "Схемы" журналисты "Радио Свобода". На момент выхода статьи политик не дал вразумительных объяснений, почему старые коррупционные схемы, которые работали на фирмы окружения Виктора Януковича, продолжали действовать и в период его пребывания в министерском кресле.

И этот факт коррупции лишь один из многих, которые существовали при Швайке (более подробный материал-расследование о схемах и махинациях в Минагро при Игоре Александровиче был опубликован на сайте Корреспондент. Судя по мартовскому отчёту нынешнего министра АПК Павленко, по данным проверок в крупнейших госмонополиях нарушений и злоупотреблений выявлено на более чем 9 млрд гривен!

Учитывая, что экс-министр при вступлении на свою должность не имел опыта работы в аграрной отрасли и госорганах, становится понятно, что задача Швайки изначально была не в развитии украинского АПК, а, как опытнейшего юриста, - в контролировании и налаживании новых коррупционных схем для себя и своего окружения. Именно потому чистка кадров после его деятельности и назначении "своих" новым министром проходит не так быстро, как бы того хотелось участникам рынка и общественности. И если вспомнить, что и Арсений Яценюк со своими людьми уже успешно запускал "руку в карман" аграриев минувшей осенью (подробности по ссылке), то чистка коррупционеров и тех, кто мешает развитию сектора, выдаётся задачей крайне непростой.

Так, в мае, в результате служебного расследования в Государственном агентстве рыбного хозяйства, была подтверждена причастность первого заместителя главы ведомства Олега Николенко (назначен на должность в июне 2014 года) к незаконному завладению денежными средствами и отчуждению государственного имущества. После чего последовала мгновенная реакция Швайки о готовности предоставлять обвиняемому публичную и юридическую поддержку. Получается, что экс-чиновник, который в 2014-ом году громко и неоднократно заявлял о необходимости люстрации, сегодня сам под нее подпадает, по факту является коррупционером-казнокрадом и готов покрывать своих подельников…

В целом, ущерб от деятельности коррупционера-свободовца является значительно больше официальной цифры в 9 с лишним миллиардов гривен. Вредительная и преступная деятельность Швайки и нынешнего премьер-министра в 2014-ом году породила массу проблем для аграриев.

Но, даже не смотря на то, что общественность узнала о фактах хищения миллиардов гривен, покинув свое кресло, Игорь Швайка сейчас спокойно передвигается на своем "швайкабайке" по Украине. Более того, он агитирует за свою политсилу и собирает средства нашим бойцам в АТО.

Это выглядит сверхцинично, учитывая, что Швайка в 2014-ом году продолжал активно набивать не только свои карманы, но и помогал это успешно делать людям из окружения беглого президента Януковича.

ФОТО: PHL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться