УКРАИНА

Жутко вонючий бизнес: Украина для свиней?

0

Украина для свиней?

«Ой, если бы вы знали, как мы натерпелись на эту Пасху. Пришли ночью святить куличи, а в четыре утра как понесло со свинофермы… Не меньше часа стояли в церкви, затыкая носы и сдерживая рвотный рефлекс – воняло невыносимо», - так жители небольшого села Дерновка Барышевского района Киевской области пытаются поделикатней описать неудавшийся в этом году праздник.

Впрочем, подобное происходит с селянами не раз в году, а постоянно. «Иногда каждый день, иногда раз в неделю. Летом слышно чаще и сильней, зимой полегче», - рассказывают жители Дерновки. Причиной невыносимого запаха стал свинокомплекс, построенный невдалеке компанией «Нива Переяславщины».

Невдалеке – это примерно в 2 км по прямой от ближайших домов Дерновки. По установленным государственным нормативам в 1,5 км для подобных объектов, необходимое расстояние выдержано. Но несколько обстоятельств заставляют жителей села жить в регулярной вони.

Во-первых, роза ветров на местности устроена так, что ветра дуют в основном в сторону Дерновки, а не соседних сел, включая Парышков, который находится в 3 км от свинокомплекса и к чьей территориальной общине он принадлежит. Во-вторых, едкий запах исходит не только непосредственно из свиноферм, но и с полей, куда вывозятся продукты жизнедеятельности животных.

Дерновский фельдшер Наталья рассказывает. Что в течение последних двух лет, то есть с тех пор, как были построены новые свинокомплексы, в селе участились бронхиальные заболевания, особенно у детей. Она признается, что не может подтвердить наличие прямой связи повышения заболеваемости с деятельностью свинокомплекса, но уверена, что именно в этом причина. К тому же, некоторые жители села, которые были вынуждены из-за сложившейся ситуации пробурить себе водные скважины глубиной более 60 м, утверждают, что проводили анализ воды с более мелких уровней, и она оказалась попросту непригодной для питься из-за высокого содержания в ней вредных веществ.

В «Ниве Переяславщины» заявляют, что используют датские технологии свиноводства и гордятся закрытым циклом производства. Но при этом не скрывают, что зловонными отходами поливают поля вокруг комплекса, а это уже гораздо ближе к населенным пунктам.

«Навоз скапливается в бетонных резервуарах непосредственно под полом, затем с помощью гидросмыва переносится в приемочные ямы, а потом перекачивается в большие лагуны рядом со свинокомплексом. В этих лагунах навоз находится порядка 5-6 месяцев, там он проходит период брожения. Потом этот навоз вносится на поля как органическое удобрение дважды в год», - рассказывает директор по животноводству компании «Нива Переяславщины» Виталий Шакель. Он называет это всемирно известной практикой и уверяет, что запах может быть  слышен в окрестностях в течение всего недели – ровно в то время, как «удобрение» разбрасывают по полям.

Эксперт по охране окружающей среды Национального экологического центра Украины Наталья Коломиец соглашается, что технология, описанная Шакелем, распространена, и что действительно дважды в год, когда из лагун вывозят на поля навоз, вонь может стоять сильная. Но не исключает, что поскольку воняет в Дерновке практически постоянно, то возможно нарушение технологии. По ее словам, в Украине животноводческие компании пока не очень ответственно подходят к вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности.

«Конечно, нужно выезжать на место и исследовать ситуацию детально, но в целом такая ситуация не единична. У нас были похожие ситуации с промышленными комплексами в Полтавской и Ивано-Франковской областях. Сейчас проблемы находятся на стадии решения. Главное – удалось наладить диалог с компаниями, ведь изначально вообще отказывалась общаться  с людьми, рассказывая, что проблемы не существует», - говорит Наталья Коломиец. Она рассказывает, как в одном из случаем местная община настолько возмутилась будущим животноводческим комплексом, решение о котором принималось на уровне области без привлечения местного населения, что в судебном порядке все же добились отмены строительства.

Проблем, мешающих жителям Дерновки таким же образом уладить собственную ситуацию, несколько. Во-первых, в текущем году действует мораторий на проверку объектов специалистами экологических управлений. «Да, мы действительно не имеем сейчас полномочий на проведение подобных проверок. Разве что на то будет специальное разрешение Кабмина», - рассказывает замдиректора департамента экологии и природных ресурсов Киевской ОГА Андрей Андрущенко.

Но Наталья Коломиец настаивает, что нельзя замалчивать подобные ситуации, что необходимо обращаться во все возможные и невозможные госучреждения, вплоть до правительства. «Чтобы получить разрешение Кабмина, нужно показать, что это действительно неотложный и важный вопрос», - говорит она.

Но, как оказалось, о ситуации не знали даже местные органы власти. «Впервые слышу о такой проблеме», - признался и.о. председателя Барышевской РГА Дмитрий Загуменный. Правда, пообещав попытаться разобраться в ситуации. Но в районе нет не то что подразделения, даже профильного специалиста по экологии. Да и не очень похоже, что районному руководству хватит полномочий и стремления решать экологическую проблему, ведь налоги и прочие отчисления – важнее.

Более того, формально Дерновка не имеет никакого отношения к свинокомплексу – все решения принимает община соседнего Парышкова, чьи паевые земли использует в своей деятельности «Нива Переяславщины». Вдобавок само предприятие зарегистрировано вообще в другом, Переяслав-Хмельницком районе. Так что в этом случае умелое использование бюрократических нюансов играет на руку предприятию.

«Куда нам обращаться? Нас никто не послушает», - без надежды в голосе говорят жители Дерновки. Как не послушали их представители «Нивы Переяславщины» и Парышковского сельсовета, когда там год назад проходили общественные слушания по свинокомплексу. Делегацию в полтора десятка человек там сочли несущественной и предпочли не давать им слово. «Каким-то образом попадали на эти слушания люди из других сел и, так скажем, мутили воду», - поясняет позицию компании по отношения к дерновчанам Виталий Шакель. И добавляет, что запах есть и будет – от этого никуда не деться.

Такое положение дел, когда бизнес не желает слышать глас народа, а власть ничем не способна помочь своим гражданам, продолжает оставаться системой несмотря на майданы и попытки строить демократическое государство. Приходится констатировать, что общество все еще живет по правилу «сила у того, у кого деньги и власть». Так и получается, что «Украина – для свиней», а не для людей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: uaprom.info

Теги: свиноферма, экологическая катастрофа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus